16/12/06 20:25:01.62 34bDI/Zt.net
飲食業の成功確率は低い。低偏差値の高卒の料理人が自分は成功すると思い込んで
始める。設備投資に1000万ぐらい。しかし、オープンして半年ぐらいで
行き詰まることが多い。だいたい平均して数年で閉店するパターンが多い。
儲かるのは不動産業と内装業だけW
飲食業を成功させるには、おいしさ、場所、マーケティング、広告、管理会計、
人間性などが必要になる。
その点マコツの「ハノイのホイさん」は心得ているようだ。
いや、人間性に関しては怪しいかW
いづれにしても参入障壁が低い業界はなかなか成功しないということ。
弁護士も増えたから経営がムズくなったり、失業者が生じているわけだ。