17/12/12 11:03:40.83 lfUdpyHt0.net
隣国でも一応餅的なものは食べるみたいだね。同じものではなさげだけど
>1. 正月(陰暦1月1日)にはトック!
陰暦1月1日には韓国の家庭ではトックを作って食べます。一年の始まりの儀式で
ある祖先の茶礼上にもトックを一番の上席に置きます。ありとあらゆる料理が集まった
中でも重要な名節料理として認識されているのです。
韓国のお餅にはいろいろな色と形があるのですが、とっても大切なお正月の儀式に
どうして、何の装飾も色もないただの白餅を使うのでしょうか?それはお正月の
丸くて平べったい白餅に古代の太陽崇拝信仰が込められているからなのです。
新年の最初の日なので年が明けたということを表わす白いお餅を使い、
形を丸くして太陽を表わすのです。まさに古代人はこんなトックを食べることで
まるで太陽を食べるかのように一年間の無病長寿を願ったのです。