14/11/28 05:46:40.72 .net
すき鍋やってない店なんてあるのかよ
ど田舎のうちのとこでもやってんのに
人件費や肉などの材料費の高騰で高級路線に転換しようとしている牛丼チェーン。
ここにきて高価格か低価格かで迷いが見えてきています。
すき家はきょうから販売を取りやめていた「牛すき鍋定食」を復活させました。
従業員に不評だった作業効率を、従来の10分の1に改善し、商品の量も3割増やしました。
価格はライバルの吉野屋に比べて50円高く設定していますが、
低価格帯から高価格帯まで揃えることで、幅広い層の集客を狙います。
松屋は、7月から1都6県の626店舗で始めた「プレミアム牛めし」を中止し、
通常の「牛めし」を12店舗で復活させています。松屋を運営する松屋フーズの9月の中間連結決算は、
営業利益が前年比で3.8%減の6億1,200万円でした。客数は、6月から5ヵ月連続で減っています。
店舗の立地によっては、安さの方に軍配が上がるようです。
吉野家も一部店舗では、最も値段の高い「牛すき鍋膳」を扱っていません。
URLリンク(www.tv-tokyo.co.jp)