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紫外線を吸収?知っておきたい朝にフルーツを食べるときの注意点! | TRILL【トリル】
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朝にフルーツを食べることは健康にも美容にも良いとされていますが、朝に食べるフルーツの種類によっては外からの紫外線の吸収を促してしまうものがあります。
フルーツの中には「ソラニン」といった外からの光に反応する物質が含まれています。
ソラニンという物質には紫外線の吸収を高める作用があるといわれていて、フルーツを食べてソラニンを摂取、ソラニンが体内に吸収されると
約2時間ほどで物質が体内に周り、紫外線の吸収を高め日焼けをしやすい状態にしてしまいます。
紫外線の吸収を高める物質であるソラニンを多く含んでいるフルーツとして知られているのが、キウイ、グレープフルーツやみかんなどといった柑橘系のフルーツとなっています。
これらのフルーツに紫外線の吸収を高めてしまうソラニンがたくさん含まれているからといって食べるのをやめてしまうのではなく、
キウイや柑橘系のフルーツはビタミンも多く肌の健康にとっても積極的に食べていきたいフルーツとなっているので、
朝の時間帯に食べるのではなく1日の活動が終わった夜に食べるなど、摂取する時間帯を工夫することをオススメします。