23/01/25 12:46:28.13 vAHi/WGk.net
韓国から「日本」にやってきて、見たもの
2022年末、韓国から日本に出張でやってきた。
コロナ前には年間何十回も日本に出張していたが、今回は久しぶりだった。
ずっと日本を離れて日本に行ったら真っ先に食べたいものは案外ジャンキーな食べ物が多い。
私の場合は天下一品、餃子の王将、牛丼(吉野家か松屋)だったりと、高級で美味しいものも食べたいが、まずは宿泊するホテルの近くにこの3店があるかどうかを確認する。
この3店の内、ひとつも食べないうちに高級店で接待してもらっても、折角の高級で美味しい食事も魅力が“半減”してしまうから不思議なものだ。
また、私が日本に来ると必ず寄る店がドン・キホーテなのだが、今回の福岡出張の際に中洲のドン・キホーテに立ち寄ってみた。
ドン・キホーテに立ち寄る理由として、日本に出張する際に、必ず韓国人の知人から頼まれるものがあるからだ。
私の場合の頼まれ物の1位は太田胃酸だ。そして、2位はピップエレキバン、3位はキューピーコーワゴールドである。
“日本産”が大好きな韓国人
韓国では以前はキャベジンの人気が高かったが、いまは太田胃酸の人気が高くなったように思う。あのミントの喉腰が、韓国人にも受けているようだ。
ピップエレキバンも事務仕事の多い女性に人気だ。人によっては合う、合わないがあるみたいだが、私の周りは、私を含めて肩が凝ったらすぐピップエレキバンと人気の高い商品だ。
3位のキューピーコーワゴールドは、韓国でも売っているのだが、私の周りでは日本と韓国では成分が違うのではないかという声があり(本当か…)、“日本産”の人気がある。
そんなこともあって必ず寄るドン・キホーテも、日韓旅行のノーピザ解禁後、夜の10時半頃に立ち寄った中洲店のタックスフリーカウンターには50~60人の韓国人が並んでいたから驚いた。
その日はその大行列に圧倒されて買えなかったが、翌日のお昼に再度、立ち寄ってタックスフリーカウンターに行くと、昨日の女性店員がいたので聞いてみた。
「昨日の10時半頃のあの列は凄かったですね。みんな韓国人でしたか?」と聞くと「はい、韓国からのお客様でした」と返事かかえって来た。
7:Ψ
23/01/25 15:34:52.15 hY5T4T6q.net
>>2
3世は永住権ないのでとっとと帰ってください。
8:Ψ
23/01/25 18:08:51.84 h0GpLvxY.net
気持ち悪いね朝鮮人て
9:Ψ
23/01/25 18:50:56.70 HW64ctaM.net
中国語の漢字、日本語の漢字、漢字と言っても違う、
しかし互いになんとなく文字を見れば理解できる部分がある。
間に挟まる半島は丸と棒の記号。内容は発音記号のようなもの。
文化、意志の共通項を見出せない。