22/12/04 17:15:09.09 brEVCkYB.net
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天日干しされるウツボ=牟岐町牟岐浦の牟岐漁港
徳島県牟岐町牟岐浦の牟岐漁港で3日、ウツボの天日干しが始まった。背開きのウツボがさおにつるされ、寒風に揺れている。作業はウツボ漁が終わる来年2月末まで続く。
町内10人ほどの漁師が、前日にイワシなどの餌を入れた筒状の仕掛けを牟岐大島や出羽島周辺の岩場などに設置。翌朝、捕まえた体長約1メートル、重さ2キロほどのウツボを水揚げし、港で頭、内臓、うろこを取り除いて干す。1、2日乾燥させた後、1キロ2千円前後で県内外に販売する。
ウツボ漁歴25年の横田喜代重さん(75)=同町灘=は「干すとうまみが凝縮される。ほどよい塩気があっておいしいでよ」と話していた。
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22/12/04 17:35:34.07 LOHXFEb6.net
ウツボって小骨が多いイメージだけど旨いの???
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22/12/04 17:39:55.49 hONu/S2h.net
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22/12/04 17:40:56.38 XkWyLEaB.net
>>2
味はかなりの美味と聞く
ただあなたのおっしゃる通り骨の入り方が相当複雑なので
素人が処理するのはかなり難儀らしい
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22/12/04 17:42:07.15 lldMITXI.net
うまいけと高いよね
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22/12/04 18:09:32.15 1JsFzpTg.net
>>4
どことも繋がってない謎の骨が無数にあるから普通の魚さばくみたいにはさばけないんだよな
味は皮も含めておいしいんだけどとにかく小骨が多くて食べにくい
7:Ψ
22/12/04 19:34:29.81 is4LtwQ/.net
ごちそうさまでした
本日はSBミートライス(初挑戦)とシーザーサラダ
いやあミートライスありだわコレ
ヘタするとエンエン食ってしまう
ミートソースでライス食うみたいなヤツなんだけどね
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