ウツボ寒風に揺れ、牟岐 「うまみが凝縮されておいしいでよ」 [きつねうどん★]at LIVEPLUS
ウツボ寒風に揺れ、牟岐 「うまみが凝縮されておいしいでよ」 [きつねうどん★] - 暇つぶし2ch1:きつねうどん ★
22/12/04 17:15:09.09 brEVCkYB.net
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天日干しされるウツボ=牟岐町牟岐浦の牟岐漁港
 徳島県牟岐町牟岐浦の牟岐漁港で3日、ウツボの天日干しが始まった。背開きのウツボがさおにつるされ、寒風に揺れている。作業はウツボ漁が終わる来年2月末まで続く。
 町内10人ほどの漁師が、前日にイワシなどの餌を入れた筒状の仕掛けを牟岐大島や出羽島周辺の岩場などに設置。翌朝、捕まえた体長約1メートル、重さ2キロほどのウツボを水揚げし、港で頭、内臓、うろこを取り除いて干す。1、2日乾燥させた後、1キロ2千円前後で県内外に販売する。
 ウツボ漁歴25年の横田喜代重さん(75)=同町灘=は「干すとうまみが凝縮される。ほどよい塩気があっておいしいでよ」と話していた。
URLリンク(www.topics.or.jp)


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