22/01/27 12:01:52.34 CAP_USER.net
URLリンク(c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp)
従来の巾着型包装(左)と新しい包装に入った日本ハムの「シャウエッセン」、プラ使用が3割減になるという(C)共同通信社
<パンパンに膨らんだ袋が冷蔵庫で場所を取るわ、その割に中身は少ないわ。無くなって万歳としか言いようがない>
ネット上は歓喜の声であふれている。
ハムやソーセージのメーカー120社余りでつくる「日本ハム・ソーセージ工業協同組合」が、プラスチックの使用削減を目的に、現在の「巾着型包装」を業界全体でやめる方針を固めたという。
メーカー各社はスーパーなどの売り場確保をめぐり、少しでも自社商品が目立つよう約40年前からプラスチック袋を膨らませた現在の「巾着型包装」を取り入れてきたという。
■「密閉型はないのかと思っていた」
近年は2つの袋がテープで糊付けされたものが一般的だが、購入した商品はまず、つながったテープをバリバリとはがすことから始めなければならず、消費者から開封作業に手間がかかるとして不満の声が出ていた。
このため、「巾着型包装」の中止が報じられると、ネット上には<あの袋を開ける度に面倒で仕方ないと思ってた。とてもありがたい><無駄に膨らんだあの包装だと、肉や魚を入れる冷蔵庫の専用ケースに入らないのよ。なんで、海外メーカーのソーセージのように密閉型はないのかと思っていた>などと絶賛する声が続出。さらに<ソーセージの次は薄切りベーコンの3~4パックの包装だな。意味が分からないし、あれも止めるべきだろう>との声も。
冷蔵庫もすっきりしそうだ。
URLリンク(www.nikkan-gendai.com)
2:Ψ
22/01/27 12:05:28.30 uxWxFm44.net
ああ?シュリンク包装のベーコンなんぞ薄切りのうちに入らんぞ
伊勢丹の地下で売ってたようなシュゼットベーコンみたいのを薄切りというんや
3:Ψ
22/01/27 12:09:02.21 dy+sysK8.net
内容量を増やせば相対的にプラ量へるぞ?
4:Ψ
22/01/27 12:11:09.08 +sv/jGnC.net
一人暮らしだから一袋でいいのにニコイチってなんやねん
5:Ψ
22/01/27 12:11:37.92 p36IDFxh.net
スカスカで3倍くらいの容量の袋とか頭おかしいわ
てか2-3本づつで良いから個包装してくれたら
買うのに
独身で買ったらウィンナーだけ弁当みたいに使わないとイケナイから買えない
6:Ψ
22/01/27 12:12:26.19 xZOXLUPM.net
ガリッガリに焼いたベーコンを売ってほしいんだな~
うちで作ると時間かかるし油ハネもすごいから
7:Ψ
22/01/27 12:13:07.47 tAkGVJB+.net
真空パックしてくれれば冷凍で長期保存出来そう
8:Ψ
22/01/27 12:28:59.40 vuoFPfSo.net
ベーコンは適当にカットしてパンパンの袋にいれてくれたほうが
使いやすそうなんだけど、ベーコンスライスの真空は剥がすのがめんどい。
9:Ψ
22/01/27 12:51:18.88 KMNQ476K.net
だからさぁ、なぜ巾着にしたのか?それを報告してからにしてよ
10:Ψ
22/01/27 12:56:01.11 AYTwB24W.net
>>6
レンジでチンが楽だよ
平たい皿に厚めのキッチンペーパーを敷いて
その上にベーコンを重ならないように並べ
ベーコンの上に厚めのキッチンペーパを載せてレンジで加熱
ベーコン自体やベーコンの脂の量で出る脂の量や加熱時間は異なるので
1分ずつの再加熱等で調整を