学歴は“超えられない壁”なのか? 「年金すら払えない…」中卒女性が明かす苦難at LIVEPLUS
学歴は“超えられない壁”なのか? 「年金すら払えない…」中卒女性が明かす苦難 - 暇つぶし2ch1:Ψ
21/02/23 10:45:20.97 qhZUXQcG.net
学歴は“超えられない壁”なのか? 「年金すら払えない…」中卒女性が明かす苦難
「学歴不問は“中卒OK”ではなかったのだ」
 苦しい胸の内を書きつづったnoteの投稿が話題を集めている。これを書いたのは現在無職で20歳の月光(げっこう)さんだ。
 彼女の頭を悩ませている「学歴の壁」。日本では学歴による収入の差が大きく、中卒と大卒で平均年収ではおよそ200万円以上の差がある。生涯年収に換算すると、男女ともに5000万円以上の差があることになる。
 後から大検を受けるなどして、高卒資格を得ることもできるが、今の日本社会では学歴の差が経済的な格差につながっている。

74:Ψ
21/02/24 00:58:52.50 9TWEmEz7.net
馬鹿だな履歴なんていろいろ盛って書くものだ
代議士なんて見てみろ
それで世間に何の不都合もないじゃあないか
そりゃ、資格もないのにパイロットですなんても困るが
機長、操縦の経験は?
いや、これが初めてさ
ハリー

75:Ψ
21/02/25 21:00:33.65 eHlAKRQS.net
なんで中卒の貧乏が学歴の壁の話になるんだろう。
話のすり替えをするな!
単に仕事が見つからない中卒者の話でしかない

76:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch