20/09/21 09:36:27.67 74bP+vmN.net
_ノ乙(、ン、)_ヒント:医食同源 ←知らないけど、それっぽいレス
6:Ψ
20/09/21 09:36:36.88 pmXXPG1u.net
あれどうやって洗うんだ??
7:Ψ
20/09/21 09:36:54.46 qILET3D7.net
肉は骨付きのが多いから、ぶった切りするときに安定してるからだと思う
板状だとまな板が跳ねて危ないし
アヒルや羊も骨付きの料理が
多いからね
8:Ψ
20/09/21 09:38:36.97 k2L4DUyb.net
>>7
素晴らしいレスだ。
>>1-6
それにひきかえ、こいつらときたら…皿でも洗ってろ。
9:Ψ
20/09/21 09:40:16.33 ZTZNxheF.net
円柱なのか?
円柱形ではあるし、厚みもあるから円柱と言えないことはないが無理がある
10:Ψ
20/09/21 09:43:09.87 ZJyx9Chf.net
細長い食材が無いんじゃないかな。シナ料理は。
11:Ψ
20/09/21 09:43:59.04 ROYO887U.net
>>4
マジで元は切り株やなw
12:Ψ
20/09/21 09:45:27.48 kTYHQKkm.net
>>1
そうやで
>>6
普通に洗える。重いけど
汚れ落ちなくなってきたら表面削る
13:Ψ
20/09/21 09:46:51.44 qmZe2KMx.net
料理の素材がでかいので重くする。
重いと流しまで運ぶの大変。
転がして運べるように丸くしよう。
14:Ψ
20/09/21 09:50:12.24 ROYO887U.net
ほとんどの料理はあの四角い中華包丁と丸い中華鍋だけで作ってしまうのも
中華料理の不思議さと言うかユニークなところだよな
あれって頑ななまでの料理思想があるよね
15:Ψ
20/09/21 09:57:36.26 hbv4R68j.net
それはかまど用の薪割りもするためですわ。
16:Ψ
20/09/21 10:24:31.50 Xh9P1HlW.net
いま、今どき、丸のはずないだろ、マンガでも読んでろ
17:Ψ
20/09/21 10:25:52.52 rZ3HZl5O.net
>>3
知らんけど、まな板は汚くなったら
カンナで削りながら使うもの。
だから四角の方がいいんじゃないの?
それと木を切って、円柱と考えた時に、
横にスライスすれば輪切りになるが、
縦に切ると四角になる。加工方法の違いじゃないかな?
18:Ψ
20/09/21 10:28:57.12 rZ3HZl5O.net
>>16
コロナで武漢の映像を見たが、
四角も丸も使ってたよ。
鳥や魚の骨切りをするときは切り株みたいな丸を使って、
細かい調理は四角の薄いのを使ってた。
マンガには書いてないから、君はマンガ以外を見た方がいいね。
19:Ψ
20/09/21 10:50:04.95 8lVWwvbd.net
>>1
繊維が縦で食材の水分を吸収して傷みづらくなる。まな板自体は劣化が激しくなる
そのうち雑菌だらけになって有害菌は減る。
基本、不潔な国では有用な考え
日本はその都度洗ってきれいにできる繊維の側面を利用するまな板。
清潔な水が利用できる前提の考え。
20:Ψ
20/09/21 11:14:54.94 wehtHgnk.net
形状はともかく材木の輪切りだと割れて不衛生
21:Ψ
20/09/21 11:54:25.55 mu8rHMO4.net
骨つき肉をぶった切る時に
足をもちやすいので
22:Ψ
20/09/21 11:57:35.25 fcZEsxmh.net
円柱形はつーよーい♪
23:
20/09/21 12:00:01.53 SNyXnyDN.net
>>1
∧,,,∧ 知るか、ヴォ毛!!!!!!!!!!!
`(ミ・ω・)つ ,";`
/ 彡○ ∴;,
し--J ⊂⌒⊂(*)。∀。)つ
24:Ψ
20/09/21 12:23:45.11 asukIvBF.net
ググれば一発なのに
中華料理屋さんのまな板はなぜ丸いの?
URLリンク(www.educe-shokuiku.jp)
25:Ψ
20/09/21 12:42:31.95 D6YMB/JW.net
それより中華包丁の殺傷能力の怖さに震える
骨ごとだからね
殺したあとも解体も簡単ゴミ袋に入れるまで30分だろ