「英国の寿司あるある」 ネタをよく見てみると? [きつねうどん★]at LIVEPLUS
「英国の寿司あるある」 ネタをよく見てみると? [きつねうどん★] - 暇つぶし2ch1:きつねうどん ★
20/08/01 20:23:15.91 CAP_USER.net
寿司、うどん、おにぎりなど、日本生まれの食べ物たちは、今や海を渡り、その地域で独自の進化を遂げています。
だからなのでしょうか…日本人からしてみると、時にツッコミたくなってしまうようなものも。
イギリスのロンドン在住のNoire(@Lovelylndeed)さんが投稿した、『イギリス版・寿司』の写真をご紹介します。
ネタをよく見てみると?
スーパーマーケットなどで売られているパック寿司は、マグロやイカなど、さまざまなネタが詰め合わされている場合がほとんどです。
しかし、イギリスで売られているパック寿司の場合は…。
URLリンク(grapee.jp)
そう…ネタをよく見てみると、すべてサーモン!
投稿者さんいわく、こういったパターンはイギリスではあるあるなのだそうです。
日本なら『サーモンづくし』や『サーモンセット』などと名前が付きそうなもの。しかし、海外ではネタが何かよりも、寿司であることを伝えるほうが大切なのでしょうか…。
【ネットの声】
・サーモン好きの私にとっては夢のようです。
・もっとも『ハズレ』のない寿司ネタ。
・シンガポールも同じような感じです!
コメントを見ると、フランスやタイなど、ほかの国でも寿司といえばサーモンである場合が多い様子。
そうした『寿司=サーモン』のイメージを持っている海外の人が来日したら、サーモン以外の寿司ネタが豊富なことにきっと驚くのではないでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
出典
@Lovelylndeed
URLリンク(grapee.jp)

2:Ψ
20/08/01 20:26:48.79 mjcrSGRN.net
シャケなベイベー

3:Ψ
20/08/01 20:28:32.67 UwlsIyN+.net
イギリスのくせに旨そうに握れるんだな

4:Ψ
20/08/01 20:29:04.92 Ovt2Beop.net
世界のすし屋の1/3は
チョンの偽すし屋。

5:Ψ
20/08/01 20:30:08.53 pIKkKw7y.net
英国の寿司?
不味そう

6:Ψ
20/08/01 20:30:22.03 rPYeihSn.net
食の砂漠

7:Ψ
20/08/01 20:32:22 Q2MI1MDO.net
普通に美味しそうだな

8:Ψ
20/08/01 20:33:06.51 00bX/TRY.net
URLリンク(youtu.be)

9:Ψ
20/08/01 20:33:40.43 xQi33s9L.net
パックの柄が日本のスーパーのと似てるのが驚き

10:Ψ
20/08/01 20:35:18.96 Ub669s3W.net
本マグロが絶滅しないですみそう

11:Ψ
20/08/01 20:39:52.76 pgULUuJJ.net
チリさんだろ

12:Ψ
20/08/01 20:45:42.93 3MYnQtWu.net
白魚とつぶ貝とみる貝が好きなワイには
どちらでも大した違いはない

13:Ψ
20/08/01 20:48:38.58 MmPeXaE/.net
>>10
日本の寿司ネタが海外にバレないようにお願いしたい(日本人がいつまでも安くいただけるように)。日本以外はみんなサーモンとアボカドだけ寿司にしてくっとけばいいんだわ。

14:Ψ
20/08/01 20:48:46.37 E/+ley4w.net
日本のスーパーよりしっかり握ってるね
レベル高い

15:Ψ
20/08/01 20:54:16.84 yPAZoSus.net
台湾で食った回転寿司ではサーモンの上に練乳がのっかってたな
マヨネーズかと思ったら甘くてびっくりした

16:Ψ
20/08/01 20:54:57.43 dvMdTlNF.net
イギリスのスーパーに行って驚いたのは魚の種類の少なさ
サーモン、イワシ、タラぐらいしかない。けっこう巨大なスーパーでだよ
肉の方がラムやらウサギやら種類豊富

17:リーダー ◆de85kRb5gY
20/08/01 21:03:03 VCM0lHRw.net
イギリスは日本と同じく海に囲まれた国
と学校で聞いたが
やっぱり違いはあるんやな

イギリスはそこそこ広いから肉食うことが多いのかも
日本は狭いからか、昔から魚が中心だった

18:Ψ
20/08/01 21:13:55.20 pgULUuJJ.net
イギリス人(ウェールズ)は欧米人にしては
珍しく昔から海苔 食べるんだよね

19:Ψ
20/08/01 21:25:58.87 oo9tltVB.net
イギリス料理
アメリカ料理
聞いた事ない

20:Ψ
20/08/01 21:39:28 Cav+Kk63.net
安全なレベルを維持できてなおかつ量を確保できるのはどうしてもサーモンになるんだろうね、きっと

21:リーダー ◆de85kRb5gY
20/08/01 21:45:24 VCM0lHRw.net
ウェールズ板ごはんですよ
URLリンク(ameblo.jp)

22:Ψ
20/08/01 21:48:51 MmPeXaE/.net
正統なエゲレス人ならコッドフィッシュを寿司ネタにしてアニサキスにやられてもいいはずなのに。

23:Ψ
20/08/01 21:59:43.46 aAdDu0dp.net
英国じゃ寿司は40年近く前からハロッズの食品売り場で売ってたんだよ
スシバーが流行ったのが、その少し後
有名な老舗日本料理店の「さくら」は板前も女将も日本人で、客もほぼ日本人だったけど
当時、ロンドンの魚市場のボスが日本人だった
鮮魚の扱い方を徹底的に教えたとかで
ジャガーXJSに乗ってて、市場近郊では有名人だった
それにしてもイギリスのサーモンは美味いんだよ
どこで食っても外れがない
スーパーのサンドイッチでも海老かサーモンなら外れがない
冷燻のスモークサーモンが世界一美味いのはスコットランドだと思ってるww
生っぽいサーモンは元々イギリス人も食べるから、サーモンの寿司にも抵抗が少ないんだと思うな

24:Ψ
20/08/01 22:06:11 8RgWMc6F.net
マグロは当たり外れあるから無理

25:Ψ
20/08/01 22:12:19.44 aAdDu0dp.net
>>17
家庭では肉は毎日食べるけど、魚は週一日キリスト受難の金曜日に食べるだけかな、昼はサラダだけとかな
伝統的な老人だけかも知れないけどw
とは言え、フィッシュ&チップスはタラとジャガイモだと思いきや
ロンドンの有名店だと魚は10種類くらいから選べるし、場末でも3種類くらいは当たり前だよ、サメのフライなんてのもあった
フィッシュケーキもタラの燻製とは限らない、鯖もサーモンもあるし
元々、平目はよく食べるでしょう
伝統的な朝食にはニシンの燻製や酢漬けも食べるよね
生牡蛎や岩海苔も食べるし鰻も食う
あちこち地方を回ってみると面白いですよ

26:Ψ
20/08/02 02:16:02.30 HzwpRDRh.net
>>25
鰻って
塩味の強いゼリーで寄せた
ブツ切りのやつだっけ?

27:Ψ
20/08/02 04:10:47.76 Q0+gXoFZ.net
フランス料理の鰻のゼリー寄せはうまきみたいで見た目も美味しそうだけど
イギリスの鰻のゼリー寄せはさぶつぎりでちょっとグロいんだよなぁ

28:Ψ
20/08/02 10:33:48.38 lmgLnCr6.net
サーモンは寄生虫がいるから一旦冷凍して寄生虫を殺してから解凍するらしいね
海外でもきちんとそれやってるのかな

29:Ψ
20/08/02 11:31:01.25 PUyfO+d6.net
全世界同じ魚が使えるわけじゃないからな
サーモン自体が邪道だけどサーモンが手に入りやすい場所ならサーモン出すわな

30:Ψ
20/08/02 11:57:29.61 Q0+gXoFZ.net
最近は久兵衛みたいなカウンターでお任せで12貫前後で1万~取るような店でもサーモン置いてあるからなぁ

31:Ψ
20/08/02 12:03:54.86 uLAvqUn5.net
久兵衛のオーナーは中国資本だからな

32:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch