セブンが「手巻おにぎり」を全面刷新 5年ぶりに改良された包装フィルムの仕様とはat LIVEPLUS
セブンが「手巻おにぎり」を全面刷新 5年ぶりに改良された包装フィルムの仕様とは - 暇つぶし2ch1:峠 ★
20/02/20 17:15:47 CAP_USER.net
 セブン‐イレブン・ジャパンは2月25日、「手巻おにぎり」を全面リニューアルする。包装フィルムの仕様を5年ぶりに改良。
また、精米方法も14年ぶりに変更する。

主要5品のおにぎりをリニューアル
URLリンク(image.itmedia.co.jp)

 新しく採用する包装フィルムは、従来よりも密閉度を高めた仕様になっている。開封の方法はほとんど変わらないが、
頭頂部のフィルム構造を見直した。外気の影響を受けにくいのが特徴で、パリパリしたノリの食感と風味をより長く
保つことが可能になった。改良する前は、ノリが湿度の影響を受けやすかったという。

改良された新包材
URLリンク(image.itmedia.co.jp)

 現在の精米方法は「低圧精米」と呼ばれるもの。段階的に精米することで、コメへのダメージを低減していた。
新しく採用するのは「低温精米」という方法。段階的に精米するというのは変えていない。しかし、精米時にかかる圧力を分散し、
温度上昇を抑制しているという。コメへのダメージをさらに低減し、コメ本来のうまみを引き出す。

 セブンの手巻おにぎりが登場したのは1978年。包装フィルムは、「セパレート型」(82年)、「パラシュート型」(84年)、
「カットテープ型」(86年)、波形カットテープ型(2000年)と進化してきた。現在使用中の包材は波形カットテープ型を
3重構造に改良したものだ。

懐かしのパラシュート型
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ソース ITmedia ビジネスオンライン 02/20 16:24
URLリンク(www.itmedia.co.jp)


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