20/02/14 23:23:40.93 lE5fo+9y.net
>>159
一番多いのは、コーンシロップだな。
トウモロコシの澱粉から作るヤツ。
熱水と触媒、もしくは、酵素で、麦芽糖、ブドウ糖、果糖……等々に変化させる。
もとになる澱粉は大体なんでもいいので、馬鈴薯とか緑豆とかマニオクを使うこともあるけど、量が確保しやすくて輸入に税金がかからなくて安価なのはトウモロコシ。
他に糖蜜。
甘蔗の汁から砂糖を取ったカス。砂糖はほぼ純粋なショ糖だけど、甘蔗の汁には、ブドウ糖や果糖が少なくない割合で入っている。
それをあのてこのてで精製して、ブドウ糖と果糖とショ糖を取り出したら、安価なシロップになる。
精製せず、黒砂糖風味のシロップとして使うやり方もあるけどな。