19/08/17 15:52:34.81 Ao79hlf9.net
>>577
人間が「美味しい」とするものは自然の状態だとどれも大量にかつ簡単に入手できるようにはなっていなかった。
食べでのある量の獣肉も、甘い蜂蜜も、手に入れるのはそれなり以上に大変だし、果物は農耕始めて栽培し、品種改良進めるまで大量かつ安定しては手に入らない。
食用油だって自然の状態にあるものを大量に手に入れるにはものすごい手間がかかる。
今みたいに「とりあえずお金さえあれば欲しいだけ手に入るし、それもそんなに高価でもない」ものではなかったから、身体に害が出るほどには摂取できなかった。
だから生存本能的にも「極力これは排出する」などというふうにはならないし、そういうふうに進化もしないわけだ。
(むしろ糖分や脂肪分、タンパク質は多量ではないにしても栄養素としては摂取しないと困る)
現代になって農業と工業が進歩して「欲しければ欲しいだけ手に入って食べられる」となると、多量摂取の害が際立つことになる。