18/03/24 22:05:05.72 rR2rDVe4.net
マルタ、ゲット&イートしてみた。
多摩川のはケミカル風味を恐れて荒川水系の支流で釣った魚を食ってみた。
最大限美味しく食べるために、活けジメ&血抜き&塩水漬けからの脱水処理を施した。
三枚におろして皮を引いて柵を切り出したが何かヌル付くんだよな。
コイ科の魚のあのヌルの臭いがどうも気になる。
まず、白子と浮き袋を煮つけにしてみた。
白子は濃厚だが何かヌルつく気がした。浮き袋も食べ応えはあるがやはりヌルつく気が。
完食ならず。
身のほうはフライパンに油をしいて素焼きに。
ひとくちふたくち目は淡白な白身で美味しく、「不味いってなんで?」と思ったが、
食べ進むうちにシャンプースメルを鼻腔の奥に覚えてしまいギブアップ。
多摩川のSMBは美味しく食べられたんだけどな。
しかし小骨が多すぎる。
骨と言ってもただの骨じゃなくY字型の骨が大量に埋め込まれているようなもの。
ハモの骨切りの手法が必要だ。
東京湾奥を生活の拠点としている魚だからシャンプースメルがしたのであって、
綺麗な海にそそぐ河のマルタだったら美味しいのだと思う。