釣った魚の料理スレ 32皿目at FISH
釣った魚の料理スレ 32皿目 - 暇つぶし2ch976:名無し三平 (ワッチョイ 6ba5-+rd+ [121.3.159.217])
17/07/09 22:03:32.24 c1XiBEhw0.net
結局しっかり研いでいれば、切れ味は同じなんだよね
あとは粘り、欠けを旨く使い分けするだけ
柳刃は絶対に骨を断つのには使わないようにするだけでいい

977:名無し三平 (ワッチョイ 21db-KuRC [180.14.102.5])
17/07/09 22:11:28.57 PAz32gHT0.net
我が包丁が血を欲しがっておるわ…
セイゴタナゴヒイラギコノシロサッパ小サバの血をな!

978:名無し三平 (ワッチョイ 2100-zXdO [180.20.170.144])
17/07/09 22:33:37.97 NF0pzZov0.net
>>964
はよチョイ投げして来い

979:名無し三平 (ササクッテロラ Sp1d-AoMt [126.199.75.248])
17/07/10 09:17:54.42 idbwX9WAp.net
なんだかんだ7,8寸の洋包丁が一番使いやすかったりね
三枚おろしから刺身まで全部できる
メジロマダイ辺りから出刃が欲しくなる

980:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.47])
17/07/10 11:27:21.96 yHN69Y+Na.net
8寸以上は素人には無意味だな
まな板が小さいし

981:名無し三平 (ササクッテロル Sp1d-MUmD [126.236.169.207])
17/07/10 15:15:59.61 iBAl9cM6p.net
同じ場所で釣れたカワハギとウマヅラでウマヅラのみうっすらうんこみたいな香りがした時があったな。
そんなことは一回だけだったけど。
数匹ずついて全部そうだったんだけど場所や環境によってそうなるのかな…
ウマヅラのほうが極端に足が早いとかある?

982:名無し三平 (ワッチョイ f16f-zXdO [118.19.14.121])
17/07/10 18:01:39.97 nm92aRWL0.net
喰ってる餌の問題じゃないかな? 人間でも何時もニンニク食ってると臭くなるし・・・

983:名無し三平 (アウアウウー Sa15-F0Lo [106.128.8.175])
17/07/10 18:37:52.10 mO16dgiMa.net
ワリオかよ

984:名無し三平 (ラクッペ MMbd-wY10 [110.165.135.178])
17/07/10 18:48:21.86 b1gzeGvNM.net
釣り船から( ゚∀゚)つ●ウンコクウカ? ⊂(゚∀゚ )センキュゥー♪じゃね?

985:名無し三平 (スプッッ Sdbd-nKlH [110.163.217.115])
17/07/10 19:20:30.83 CIe5E7Ild.net
釣った魚の料理スレ 33皿目 [無断転載禁止]©2ch.net
スレリンク(fish板)

次スレたてますた

986:名無し三平 (ワッチョイ 0b23-moq1 [113.156.248.82])
17/07/11 00:24:48.63 DZs74JvK0.net
ごくろうである

987:名無し三平 (オッペケ Sr1d-oCih [126.200.125.205])
17/07/11 10:02:38.78 OszPA9H4r.net
昼近かったのでシングルバーナーで米炊いて釣れたてのアジとサバを血抜き後直ぐに刺身にして昼飯食べてたらアニサキスとか大丈夫なんですか?
ときたもんだ!
最近、芸能人やらがアニサキス症になってやたら報道してるけどちゃんと説明すれば良いのにね

988:名無し三平 (ワッチョイ 210b-LvWZ [180.25.216.193])
17/07/11 20:59:14.49 FJ4Edrn90.net
同意

989:名無し三平 (ワッチョイ 913c-Uxer [60.236.18.31])
17/07/11 22:28:22.76 3TNDE3XH0.net
60cm以上のセイゴやブリ族の頭を割るのが苦手なんですが、コツとかありますか?一応、出刃包丁使っていますって。切れ味とかじゃなくて、力の入れ方とかポイントを教えてほしいです。

990:名無し三平 (アウアウオー Saa3-dbRO [119.104.140.108])
17/07/12 00:55:34.63 mVLezdqwa.net
60以上のセイゴだと!?

991:名無し三平 (ワッチョイ 6bd4-nKlH [121.3.130.62])
17/07/12 02:58:50.34 SmESjmx90.net
節の境目に包丁入れるんじゃダメなの?

992:名無し三平 (ワッチョイ 6bd4-nKlH [121.3.130.62])
17/07/12 02:59:36.34 SmESjmx90.net
あ、頭を割るのかあ

993:3ea-Wxq/ [61.26.132.144])
17/07/12 04:41:19.15 3a9mQ+xF0.net
出刃の背をハンマーで叩くと割れるが下手すると刃が欠けるので鉈を使うといい

994:名無し三平 (ラクッペ MMbd-wY10 [110.165.135.178])
17/07/12 04:48:36.63 J5bpT7/GM.net
俺はいつも頭を下にして目の間辺りに
出刃の切先を刺し込んでいく
十分な深さになったら口に向けて
割っていく。個人的には背骨向きに
割ることが多いけど、口先まで割ったら
頭を立てて割ることも出来るから
そこは自分がやりやすい方で

995:名無し三平 (ワッチョイ 1975-W+Q6 [210.136.142.166])
17/07/12 07:36:23.64 8u2m8JWs0.net
>>976
頭割りはとにかく中心線を外さないことに尽きる
土佐打ちの両刃出刃を持ってると劇的にやりやすくなる
どの魚も口周りが柔らかくて目の間、脳のあたりが硬いので
その辺はテコの原理を使えるようにうまく包丁使うといい
俺はアゴから割っていって包丁が通らなくなったら
魚の頭を立てておいて目の間に包丁突き刺していき
テコを使って頭蓋骨の一番硬いとこを割る
やり方は人それぞれだけど、一番硬いポイントの割り方さえうまくいけば
9割方成功

996:名無し三平 (ワッチョイ f16f-SmeZ [118.21.53.20])
17/07/12 08:11:02.30 BEABRqNU0.net
頭割るような大物釣ったことがないぜ…

997:名無し三平 (スプッッ Sd33-Uxer [49.98.7.105])
17/07/12 10:04:02.39 ypIgafT7d.net
みなさま、ありがとうございます。
セイゴじゃなくてフッコでしたね。

とりあえずやってみます。

998:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.40])
17/07/12 12:24:58.98 BrNTQcOBa.net
出刃の切っ先近くを上顎に当てて包丁を垂直に立てる
ぐっと差し入れて刃が食いついたらテコで割り入れるの繰り返し
片刃の場合は角度をつけて両刃と同じ効果が出るように気をつける

999:名無し三平 (アウアウオー Saa3-dbRO [119.104.158.216])
17/07/12 12:32:28.87 hXzT9K/Ga.net
歯に当たったら絶対切れないので、前歯と前歯の間に刃を入れる。
上顎と下顎は一気にじゃなくて順番に割る。

1000:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.40])
17/07/12 23:33:26.45 BrNTQcOBa.net
因みに舌顎の方がくどくて割れなかったりする
面倒がらずに差し引きで「切る」感じにするのがいいかもしれない

1001:名無し三平 (ワッチョイ 6fb6-1CH6 [221.185.191.206])
17/07/13 00:36:31.21 MaiyXgHy0.net
URLリンク(auctions.c.yimg.jp)
この画像なんか見ると分かりやすいけど刃入れるべき場所ってどの魚でも大体決まっててそこ外さないようにすればok

1002:名無し三平 (ワッチョイ dfd4-oOw3 [121.3.130.62])
17/07/13 00:40:12.56 QJyD9jpu0.net
釣ったタチウオを極力鮮度落とさず、冷凍して、一週間後にしゃぶしゃぶで食べたいんですが、
どういう冷凍方法が最善でしょうか?

1003:名無し三平 (ワッチョイ 1711-e7nf [126.209.215.98])
17/07/13 01:38:54.45 uX0rjRFM0.net
アルミトレイの上に置くのが早く凍らすのにいい

1004:名無し三平 (ワッチョイ d723-6W30 [121.106.141.4])
17/07/13 08:05:54.19 4tgS6zQw0.net
>>988
コチ?

1005:名無し三平 (ワッチョイ dfd4-oOw3 [121.3.130.62])
17/07/13 19:43:47.31 QJyD9jpu0.net
丸のままが良いか、サクの方が良いとか、キッチンペーパー巻くのか、巻かないのかとか
その辺の所が知りたいっす

1006:名無し三平 (ワッチョイ 8f6f-1CH6 [180.63.239.221])
17/07/13 19:53:02.60 ZdYrtMo30.net
冷凍なの?冊が・・・基本・・・冷凍・・・




1007:冷凍するなら冊にしないと、ドラゴンだろうと捌けなくなるよ、勿体無いけど



1008:名無し三平 (ワッチョイ 3f3f-WT9R [111.217.143.221])
17/07/13 20:56:51.37 OpnP2j380.net
別に捌けるでしょ

でもサクにすれば解凍の時間が短縮されるから鮮度は落ちにくいというメリットはあるけど真空に近くしないと酸化は皮や骨が無い分面積が大きく進みやすい
丸のままだと身が酸素に触れないけど、解凍に時間がかかってしまうリスクがある
キッチンペーパーは水が出る時に巻けばいいよ

1009:名無し三平 (ワッチョイ 3f3f-WT9R [111.217.143.221])
17/07/13 21:01:58.88 OpnP2j380.net
太刀魚のしゃぶしゃぶか
なら皮はつけたままだからサクや、切りつけてから冷凍でもいいかもね

1010:名無し三平 (スププ Sd8f-1DoG [49.96.17.67])
17/07/14 20:10:34.18 DTPnH+xPd.net
たちのしゃぶってうめーの?

1011:名無し三平 (アウアウカー Sa5f-J666 [182.251.254.46])
17/07/14 23:41:16.43 ZjofPXqsa.net
想像しろよ
タチウオの身をお湯にくぐらせておろしポン酢に
つけて食え
想像で

1012:名無し三平 (ワッチョイ efa5-6WDV [219.103.5.19])
17/07/14 23:57:08.18 yfAocxPp0.net
ハッキリ言って太刀魚は焼きや炙り若しくは刺身が良いと思う。皮を剥かない魚だからしゃぶしゃぶでは生臭さが際立つと思う

1013:名無し三平 (アウアウエー Sa5f-mcxV [111.239.149.86])
17/07/15 00:02:59.66 R5NVbXPna.net
と食ったことのない奴が申しております

1014:名無し三平 (ワッチョイ efa5-6WDV [219.103.5.19])
17/07/15 00:08:04.77 TrapD/FN0.net
>>999
馬鹿みたいに太刀魚は港から釣れるんで嫌になるほど食ってるよ

1015:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 124日 9時間 26分 12秒

1016:過去ログ ★
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