釣った魚の料理スレ 32皿目at FISH
釣った魚の料理スレ 32皿目 - 暇つぶし2ch950:名無し三平 (スプッッ Sdc3-uUTl [1.75.213.54])
17/07/02 23:28:46.21 eZtjc8nDd.net
>>934
書き込みだけで食いたくなるな

951:名無し三平 (ワッチョイ e379-y9Vl [219.125.33.100])
17/07/02 23:47:26.05 iPKSZ0n90.net
刺身なら皮ひいたのもぜひ食べてくれ
舌に絡み付くような食感がたまらん

湯霜にするなら
わざと冷やさずに切りつけるのもアリ
皮目から甘い脂が染み出して悶えるぜ

952:名無し三平 (ワッチョイ bbaa-ngaF [175.177.6.53])
17/07/03 08:59:13.50 ZBkFI7r90.net
ただ、刺身を出されてイサキかどうか当てられる自信はない。

953:名無し三平 (スッップ Sd33-Eara [49.98.128.185])
17/07/06 12:07:37.82 KVHf2qNjd.net
塩焼きか大好きなんだが

954:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.49])
17/07/06 23:52:14.45 b7q/KmWIa.net
塩焼きでまずい魚は探すの難しそうだしな

955:名無し三平 (オッペケ Sr1d-oCih [126.200.124.35])
17/07/07 05:13:50.93 I


956:AidsAfVr.net



957:名無し三平 (ワッチョイ 4997-Eara [106.72.176.160])
17/07/07 05:48:05.61 VLKXiedy0.net
イサキの塩焼きが好きと書きたかったんだが、言葉不足でした。

美味しくなかった塩焼きは、湾奥で釣って血抜きしなかったイシモチ。
臭みが爆発してた。

958:名無し三平 (ワッチョイ f16f-SmeZ [118.21.53.20])
17/07/07 08:07:21.26 dUk4Y4jr0.net
>>943
きみ何してもあんまり美味しくならんなぁ…

959:名無し三平 (ワッチョイ 0920-9DAm [202.224.31.157])
17/07/07 08:17:44.96 0OE3/clD0.net
ワカシは3枚におろしたやつをトンカツあげる要領で揚げて食うと美味いよ

960:名無し三平 (オッペケ Sr1d-oCih [126.200.124.35])
17/07/07 10:19:09.72 IAidsAfVr.net
釣れた魚をクーラーボックスで持ち帰る時って海水入れて真水氷で冷すんだけど
だんだん溶けて薄まるのが良くない気がするけど、気にし過ぎ?
海水持ち帰って氷らせたの使うか混ざらない様にペット氷の方が良いのかな?

961:名無し三平 (ササクッテロレ Sp1d-L5XL [126.245.86.23])
17/07/07 10:41:06.66 mkvB02/Gp.net
釣りしてる間は海水入れて、氷締め
帰りに水抜くが基本かと

あと魚の身自体の塩濃度は、海水より低い
だから薄まる点の心配はいらん

962:名無し三平 (ラクッペ MMbd-pla3 [110.165.189.28])
17/07/08 16:13:31.48 UDsZzP0NM.net
今の時期に丹後で釣れるウマヅラハギってどうやって食ったらうまい?不味くて捨てていいレベル?

963:名無し三平 (ワッチョイ eb42-Z5ER [153.196.228.13])
17/07/08 16:18:15.04 O82ky5pT0.net
刺身でも煮付けでも塩焼きでも天ぷらでも。
カワハギにちょっと劣るくらいだからうまいよ

964:名無し三平 (アウアウエー Sa23-XAlt [111.239.141.174])
17/07/08 16:20:11.63 xbYVefaAa.net
鍋でポン酢が旨い

965:名無し三平 (ラクッペ MMbd-pla3 [110.165.182.8])
17/07/08 16:35:50.73 h+1FbKIlM.net
┏○)) アザ━━━━ス!
ではとりまお土産(σ´∀`)σゲッツ!!
とゆーことにしてオケですな!

966:名無し三平 (ワッチョイ 216f-1B52 [180.63.239.221])
17/07/08 19:18:40.50 zDTzXb+p0.net
>>950
ウマズラがちょっと劣る理由を言ってくれないかな?大きいから大味だと思ってるの?
キモが美味しくないとでも思ってるの?目隠しして食べ比べてごらん

967:名無し三平 (アウアウオー Saa3-dbRO [119.104.144.28])
17/07/08 19:29:48.23 YmmYTcvTa.net
ウマヅラはちょっと水っぽいと言うか柔らかい印象。

968:名無し三平 (ワッチョイ 21db-KuRC [180.14.102.5])
17/07/08 19:40:26.53 Evep1JDC0.net
顔が不細工
釣り人が不細工だと釣れる

969:名無し三平 (ワッチョイ 1975-W+Q6 [210.136.142.166])
17/07/08 20:55:26.11 OTWU5znD0.net
>>953
950じゃないけどウマヅラーは血合いが多くて面倒やね
特にオス

970:名無し三平 (バッミングク MMab-b3mg [123.220.60.123])
17/07/09 20:44:21.23 ABFUHvB2M.net
このスレの人、どんな包丁使ってる?
やっぱり道具もこだわってる?

971:名無し三平 (ワッチョイ 13a5-0CRp [219.103.5.19])
17/07/09 21:02:00.74 /QIDUrKa0.net
包丁気違いが沸くぞ

972:名無し三平 (バッミングク MMab-b3mg [123.220.60.123])
17/07/09 21:10:31.36 ABFUHvB2M.net
>>958
あー、過去に話題でて荒れたことがあるとか···?

973:名無し三平 (ワッチョイ 1975-W+Q6 [210.136.142.166])
17/07/09 21:35:54.42 C5SyKQp40.net
>>957
自分はそんな拘ってない
小出刃、出刃、柳刃、柳刃の4本
一番高くて八千円

974:名無し三平 (ワッチョイ 9b06-AoMt [119.83.8.25])
17/07/09 21:38:59.94 10XCre340.net
相出刃、柳、フグ引きくらいかな
青鋼か白鋼

975: [118.111.165.43])
17/07/09 21:42:33.99 +YLRJjR30.net
安い鋼の出刃とセラミック包丁

976:名無し三平 (ワッチョイ 6ba5-+rd+ [121.3.159.217])
17/07/09 22:03:32.24 c1XiBEhw0.net
結局しっかり研いでいれば、切れ味は同じなんだよね
あとは粘り、欠けを旨く使い分けするだけ
柳刃は絶対に骨を断つのには使わないようにするだけでいい

977:名無し三平 (ワッチョイ 21db-KuRC [180.14.102.5])
17/07/09 22:11:28.57 PAz32gHT0.net
我が包丁が血を欲しがっておるわ…
セイゴタナゴヒイラギコノシロサッパ小サバの血をな!

978:名無し三平 (ワッチョイ 2100-zXdO [180.20.170.144])
17/07/09 22:33:37.97 NF0pzZov0.net
>>964
はよチョイ投げして来い

979:名無し三平 (ササクッテロラ Sp1d-AoMt [126.199.75.248])
17/07/10 09:17:54.42 idbwX9WAp.net
なんだかんだ7,8寸の洋包丁が一番使いやすかったりね
三枚おろしから刺身まで全部できる
メジロマダイ辺りから出刃が欲しくなる

980:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.47])
17/07/10 11:27:21.96 yHN69Y+Na.net
8寸以上は素人には無意味だな
まな板が小さいし

981:名無し三平 (ササクッテロル Sp1d-MUmD [126.236.169.207])
17/07/10 15:15:59.61 iBAl9cM6p.net
同じ場所で釣れたカワハギとウマヅラでウマヅラのみうっすらうんこみたいな香りがした時があったな。
そんなことは一回だけだったけど。
数匹ずついて全部そうだったんだけど場所や環境によってそうなるのかな…
ウマヅラのほうが極端に足が早いとかある?

982:名無し三平 (ワッチョイ f16f-zXdO [118.19.14.121])
17/07/10 18:01:39.97 nm92aRWL0.net
喰ってる餌の問題じゃないかな? 人間でも何時もニンニク食ってると臭くなるし・・・

983:名無し三平 (アウアウウー Sa15-F0Lo [106.128.8.175])
17/07/10 18:37:52.10 mO16dgiMa.net
ワリオかよ

984:名無し三平 (ラクッペ MMbd-wY10 [110.165.135.178])
17/07/10 18:48:21.86 b1gzeGvNM.net
釣り船から( ゚∀゚)つ●ウンコクウカ? ⊂(゚∀゚ )センキュゥー♪じゃね?

985:名無し三平 (スプッッ Sdbd-nKlH [110.163.217.115])
17/07/10 19:20:30.83 CIe5E7Ild.net
釣った魚の料理スレ 33皿目 [無断転載禁止]©2ch.net
スレリンク(fish板)

次スレたてますた

986:名無し三平 (ワッチョイ 0b23-moq1 [113.156.248.82])
17/07/11 00:24:48.63 DZs74JvK0.net
ごくろうである

987:名無し三平 (オッペケ Sr1d-oCih [126.200.125.205])
17/07/11 10:02:38.78 OszPA9H4r.net
昼近かったのでシングルバーナーで米炊いて釣れたてのアジとサバを血抜き後直ぐに刺身にして昼飯食べてたらアニサキスとか大丈夫なんですか?
ときたもんだ!
最近、芸能人やらがアニサキス症になってやたら報道してるけどちゃんと説明すれば良いのにね

988:名無し三平 (ワッチョイ 210b-LvWZ [180.25.216.193])
17/07/11 20:59:14.49 FJ4Edrn90.net
同意

989:名無し三平 (ワッチョイ 913c-Uxer [60.236.18.31])
17/07/11 22:28:22.76 3TNDE3XH0.net
60cm以上のセイゴやブリ族の頭を割るのが苦手なんですが、コツとかありますか?一応、出刃包丁使っていますって。切れ味とかじゃなくて、力の入れ方とかポイントを教えてほしいです。

990:名無し三平 (アウアウオー Saa3-dbRO [119.104.140.108])
17/07/12 00:55:34.63 mVLezdqwa.net
60以上のセイゴだと!?

991:名無し三平 (ワッチョイ 6bd4-nKlH [121.3.130.62])
17/07/12 02:58:50.34 SmESjmx90.net
節の境目に包丁入れるんじゃダメなの?

992:名無し三平 (ワッチョイ 6bd4-nKlH [121.3.130.62])
17/07/12 02:59:36.34 SmESjmx90.net
あ、頭を割るのかあ

993:3ea-Wxq/ [61.26.132.144])
17/07/12 04:41:19.15 3a9mQ+xF0.net
出刃の背をハンマーで叩くと割れるが下手すると刃が欠けるので鉈を使うといい

994:名無し三平 (ラクッペ MMbd-wY10 [110.165.135.178])
17/07/12 04:48:36.63 J5bpT7/GM.net
俺はいつも頭を下にして目の間辺りに
出刃の切先を刺し込んでいく
十分な深さになったら口に向けて
割っていく。個人的には背骨向きに
割ることが多いけど、口先まで割ったら
頭を立てて割ることも出来るから
そこは自分がやりやすい方で

995:名無し三平 (ワッチョイ 1975-W+Q6 [210.136.142.166])
17/07/12 07:36:23.64 8u2m8JWs0.net
>>976
頭割りはとにかく中心線を外さないことに尽きる
土佐打ちの両刃出刃を持ってると劇的にやりやすくなる
どの魚も口周りが柔らかくて目の間、脳のあたりが硬いので
その辺はテコの原理を使えるようにうまく包丁使うといい
俺はアゴから割っていって包丁が通らなくなったら
魚の頭を立てておいて目の間に包丁突き刺していき
テコを使って頭蓋骨の一番硬いとこを割る
やり方は人それぞれだけど、一番硬いポイントの割り方さえうまくいけば
9割方成功

996:名無し三平 (ワッチョイ f16f-SmeZ [118.21.53.20])
17/07/12 08:11:02.30 BEABRqNU0.net
頭割るような大物釣ったことがないぜ…

997:名無し三平 (スプッッ Sd33-Uxer [49.98.7.105])
17/07/12 10:04:02.39 ypIgafT7d.net
みなさま、ありがとうございます。
セイゴじゃなくてフッコでしたね。

とりあえずやってみます。

998:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.40])
17/07/12 12:24:58.98 BrNTQcOBa.net
出刃の切っ先近くを上顎に当てて包丁を垂直に立てる
ぐっと差し入れて刃が食いついたらテコで割り入れるの繰り返し
片刃の場合は角度をつけて両刃と同じ効果が出るように気をつける

999:名無し三平 (アウアウオー Saa3-dbRO [119.104.158.216])
17/07/12 12:32:28.87 hXzT9K/Ga.net
歯に当たったら絶対切れないので、前歯と前歯の間に刃を入れる。
上顎と下顎は一気にじゃなくて順番に割る。

1000:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.40])
17/07/12 23:33:26.45 BrNTQcOBa.net
因みに舌顎の方がくどくて割れなかったりする
面倒がらずに差し引きで「切る」感じにするのがいいかもしれない

1001:名無し三平 (ワッチョイ 6fb6-1CH6 [221.185.191.206])
17/07/13 00:36:31.21 MaiyXgHy0.net
URLリンク(auctions.c.yimg.jp)
この画像なんか見ると分かりやすいけど刃入れるべき場所ってどの魚でも大体決まっててそこ外さないようにすればok

1002:名無し三平 (ワッチョイ dfd4-oOw3 [121.3.130.62])
17/07/13 00:40:12.56 QJyD9jpu0.net
釣ったタチウオを極力鮮度落とさず、冷凍して、一週間後にしゃぶしゃぶで食べたいんですが、
どういう冷凍方法が最善でしょうか?

1003:名無し三平 (ワッチョイ 1711-e7nf [126.209.215.98])
17/07/13 01:38:54.45 uX0rjRFM0.net
アルミトレイの上に置くのが早く凍らすのにいい

1004:名無し三平 (ワッチョイ d723-6W30 [121.106.141.4])
17/07/13 08:05:54.19 4tgS6zQw0.net
>>988
コチ?

1005:名無し三平 (ワッチョイ dfd4-oOw3 [121.3.130.62])
17/07/13 19:43:47.31 QJyD9jpu0.net
丸のままが良いか、サクの方が良いとか、キッチンペーパー巻くのか、巻かないのかとか
その辺の所が知りたいっす

1006:名無し三平 (ワッチョイ 8f6f-1CH6 [180.63.239.221])
17/07/13 19:53:02.60 ZdYrtMo30.net
冷凍なの?冊が・・・基本・・・冷凍・・・




1007:冷凍するなら冊にしないと、ドラゴンだろうと捌けなくなるよ、勿体無いけど



1008:名無し三平 (ワッチョイ 3f3f-WT9R [111.217.143.221])
17/07/13 20:56:51.37 OpnP2j380.net
別に捌けるでしょ

でもサクにすれば解凍の時間が短縮されるから鮮度は落ちにくいというメリットはあるけど真空に近くしないと酸化は皮や骨が無い分面積が大きく進みやすい
丸のままだと身が酸素に触れないけど、解凍に時間がかかってしまうリスクがある
キッチンペーパーは水が出る時に巻けばいいよ

1009:名無し三平 (ワッチョイ 3f3f-WT9R [111.217.143.221])
17/07/13 21:01:58.88 OpnP2j380.net
太刀魚のしゃぶしゃぶか
なら皮はつけたままだからサクや、切りつけてから冷凍でもいいかもね

1010:名無し三平 (スププ Sd8f-1DoG [49.96.17.67])
17/07/14 20:10:34.18 DTPnH+xPd.net
たちのしゃぶってうめーの?

1011:名無し三平 (アウアウカー Sa5f-J666 [182.251.254.46])
17/07/14 23:41:16.43 ZjofPXqsa.net
想像しろよ
タチウオの身をお湯にくぐらせておろしポン酢に
つけて食え
想像で

1012:名無し三平 (ワッチョイ efa5-6WDV [219.103.5.19])
17/07/14 23:57:08.18 yfAocxPp0.net
ハッキリ言って太刀魚は焼きや炙り若しくは刺身が良いと思う。皮を剥かない魚だからしゃぶしゃぶでは生臭さが際立つと思う

1013:名無し三平 (アウアウエー Sa5f-mcxV [111.239.149.86])
17/07/15 00:02:59.66 R5NVbXPna.net
と食ったことのない奴が申しております

1014:名無し三平 (ワッチョイ efa5-6WDV [219.103.5.19])
17/07/15 00:08:04.77 TrapD/FN0.net
>>999
馬鹿みたいに太刀魚は港から釣れるんで嫌になるほど食ってるよ

1015:1001
Over 1000 Thread.net
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
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