釣った魚の料理スレ 32皿目at FISH
釣った魚の料理スレ 32皿目 - 暇つぶし2ch855:名無し三平 (アウアウカー Sadd-9zUe [182.251.242.6])
17/06/09 17:29:56.82 HT3mbAzca.net
>>842
新鮮なカツオは確かに美味いな
でも流石に違いはわかるw

856:名無し三平 (アウアウオー Sae2-nvtg [119.104.144.239])
17/06/09 17:54:15.97 BpbvXFKYa.net
>>841
俺が前に見た大間の漁師は、エラからロープ通して船尾に括って、
港まで海中を牽引してたぞ。
冬だったから海水それなりに冷たいのだろうけど。

857:名無し三平 (スップ Sd7a-W9Fk [1.72.5.232])
17/06/09 18:24:00.63 qLMfzaEBd.net
>>845
身割れとか色々ダメそう

858:名無し三平 (ワッチョイ 4ddb-OlK+ [180.57.61.40])
17/06/09 23:21:05.86 +gVNCQLm0.net
クレーン装備してない小型船はみんなロープで海中曳いてるよ

859:名無し三平 (ワッチョイ 5120-mrwT [202.224.31.157])
17/06/11 08:32:32.12 n9ENFGLU0.net
マグロとカツオの違いが分からないとかマジかよ
何十年も激辛料理でも食べてきたの?
むしろ見た目からして違うじゃん

860:名無し三平 (アウアウカー Sadd-rGHl [182.250.250.228])
17/06/11 10:44:06.93 YEs2hVfda.net
煮込みを作ろうとしてみりんのつもりが酢を入れてしまったorz
カツオとマグロだって些細なミスだろう

861:名無し三平 (アウアウウー Sa89-8PDX [106.128.18.194])
17/06/11 14:32:39.52 3IoibD+Fa.net
でも見た目は似てる・・・似てない?

862:名無し三平 (アウアウカー Sadd-LbwB [182.251.249.50])
17/06/11 15:15:18.07 lfi0QPwSa.net
>>845
切り身にする前は確かに同系統の姿だね
切り身にしたら身質はかなり違うけども

863:名無し三平 (アウアウカー Sadd-9zUe [182.251.242.2])
17/06/11 15:44:49.95 8Arc4Xp3a.net
血合いとか見の色がより濃いからわ


864:かりそうだけどな ヒラソウダとかとカツオの切り身を並べられたらちょっとわからないが



865:名無し三平 (ワッチョイ 7aea-5Ux4 [61.21.240.210])
17/06/11 17:20:04.44 dzumONxp0.net
デカタマンのアラとカマがあったんで、レシピ通りのマース煮を作ったんだが塩辛くてビビった。良く考えたら塩を倍量入れちまってたよ。
それでもクッソ旨いんだが汁が飲めない。取り敢えず水で倍に薄めて見たけども無念すぎる。

866:名無し三平 (ワッチョイ 0aaa-6ZUU [101.111.130.19])
17/06/11 18:10:47.78 GzjRsxJY0.net
>>754
赤くしてあげよう…

867:名無し三平 (ワッチョイ e511-mrwT [60.138.169.84])
17/06/11 22:40:18.51 e9yxDG3b0.net
>>853
非常にもったいない

868:名無し三平 (ワッチョイ 7a4c-irun [27.132.103.191])
17/06/12 21:13:26.87 QTethd2S0.net
イカだけど、帰り際に解体して墨と食べない部分の内臓捨てようかと思うけど、
身のほうがふやけたりするですかね?

869:名無し三平 (ワッチョイ 4ddb-OlK+ [180.57.61.40])
17/06/13 21:03:13.41 ml3+kTd/0.net
水に漬けなければ良いんじゃね
ビニル袋に入れて帰ってから洗えば良い

870:名無し三平 (アウアウエー Sa22-4M9x [111.239.148.242])
17/06/13 21:19:43.78 kp4pAPsVa.net
海水で洗うなら行けるんじゃね?

871:名無し三平 (アウアウカー Sadd-woaI [182.251.254.17])
17/06/13 21:22:07.25 c1enAE/aa.net
>>856
冷やしながらもドライな環境を保てるならどうと言うことはない
水に浸すなら海水限定で
真水に晒したら終わる
切り分けて皮を剥ぎ、海水以上の塩水に晒しつつ持って帰り
そのまま焼くか、一日干す方法もある

872:名無し三平 (ワッチョイ 264c-irun [49.241.191.5])
17/06/14 00:19:58.84 mKKxJJc30.net
膜みたいな薄皮があるから大丈夫じゃないかな?
これを剥いだ後に水が付くと駄目っぽいけど。


ところでモンコウイカのお奨めの食べ方ってある?

873:名無し三平 (ワッチョイ e511-mrwT [60.138.169.84])
17/06/14 00:29:24.92 FdF4UgYZ0.net
>>856
真水につけなければ大丈夫だけど
綺麗な海ならその場の海水で洗ったりもするけど
綺麗そうに見えて海の水って表層は特に汚いし
手間だけどやっぱり家でちゃんと捌くのがいいと思うよ
個人の自由だから現場で解体するなとは言わないけどね

874:名無し三平 (ワッチョイ 8e06-HOuB [119.83.8.25])
17/06/14 04:14:40.76 wI14QFWo0.net
>>860
天ぷら
刺身にするなら凍らしてからでもいいかも

875:名無し三平 (ワッチョイ c10e-ItUm [122.103.218.252])
17/06/14 19:48:50.29 QkyNTOZR0.net
刺身
身が厚いから数日寝かせてねっとりもちもちをどうぞ

876:名無し三平 (アウアウカー Sa8f-0l8p [182.251.254.2])
17/06/15 03:58:41.56 YnbYALNma.net
好みによるんだろうな
俺はカッチカチやぞ
の締めたてがいい
魚も同じ
寝かせて甘くもあるがグズグズの身はどうしても慣れない

877:名無し三平 (アウアウカー Sa8f-/wKi [182.250.254.35])
17/06/15 04:01:41.15 FyUKS9w4a.net
イカは寝かすより冷凍のほうが良いって聞いたような
おれはイカの活け造りはすきだけど

878:名無し三平 (アウアウカー Sa8f-0l8p [182.251.254.2])
17/06/15 04:18:20.14 YnbYALNma.net
寝かしたイカは表面からズルっと溶けて舌にまとわりつく
それが甘みの元なんだが
俺はゲッソリだ
ゲソには掛かってない
刺し身の角でスパッと舌が切れそうなイカがいい

879:名無し三平 (ワッチョイ 7320-XHCC [202.224.31.157])
17/06/15 08:17:55.91 i6I8/trC0.net
さっと塩ゆでして半ナマの奴を生姜醤油やポン酢で食べると美味いよ

880:名無し三平 (スップ Sdf2-yQvg [49.97.104.72])
17/06/15 08:36:45.72 VJJN7KWid.net
イカって旨味成分が全くない変わった生き物なのよね?

881:名無し三平 (ワッチョイ 56cb-QeqB [153.188.102.175])
17/06/15 08:44:16.48 Qtp+dJkm0.net
宇宙人が地球観察の為に送り込んだスパイ説が生まれるくらいには不思議な生物らしいな

882:名無し三平 (スップ Sdf2-yQvg [49.97.104.72])
17/06/15 08:49:01.67 VJJN7KWid.net
チョップで〆られちゃうし

883:名無し三平 (オッペケ Sre7-/e6u [126.237.10.49])
17/06/15 09:17:06.99 IIfmbZLbr.net
>>864
ヤリやアオリと間違えてないか?
コウイカ類だとサイズにもよるが3cmくらい厚みあるぞ

884:名無し三平 (オッペケ Sre7-/e6u [126.237.10.49])
17/06/15 09:20:37.88 IIfmbZLbr.net
薄造りにしても幅広になっちゃうから食いにくいよ

885:名無し三平 (ワッチョイ e7b5-aQ32 [222.228.100.232])
17/06/15 10:36:24.75 QoDEf4tK0.net
>>868
どこからそんな話が?

886:名無し三平 (アウアウカー Sa8f-0l8p [182.251.254.7])
17/06/15 10:51:38.90 RQCKBH8ua.net
>>871
いや2kgアップのアオリでもそうだよ
ちなみに俺は和包丁で産毛が剃れるぐらい研ぎ上げてるから
1センチ厚の身でも半透明になるぐらい削ぐ

887:名無し三平 (スップ Sdf2-yQvg [49.97.104.72])
17/06/15 11:13:05.22 VJJN7KWid.net
>>873
URLリンク(umenoha.ume8.jp)
イノシン酸までいかない。
旨味っていうネーミングが悪いんだけど、
旨味が無いからって不味い訳でもない。

888:名無し三平 (アウアウカー Sa8f-jCcC [182.249.244.29])
17/06/15 19:50:13.20 GYZMnQi7a.net
コウモンイカのイミシン酸…?

889:名無し三平 (ワッチョイ 7f11-XHCC [60.138.169.84])
17/06/15 19:56:50.56 6vNn2KLd0.net
コウイカ系は薄切りにしたら魅力なくなるやろ

890:名無し三平 (ワッチョイ 1e35-C8q5 [111.216.79.152])
17/06/15 20:00:35.81 3caEhraG0.net
アニキがくるよ

891:名無し三平 (アウアウカー Sa8f-0l8p [182.251.254.5])
17/06/15 20:20:57.17 lchtZHNZa.net
>>877
歯が強くて羨ましいな

892:名無し三平 (ササクッテロル Spe7-0Nc5 [126.236.212.184])
17/06/15 20:36:39.32 ISoJIEp0p.net
>>878
タオルとか手拭いで皮剥きがてら、ゴシゴシこすってっから大丈夫だと思う

893:名無し三平 (アウアウカー Sa8f-0l8p [182.251.254.5])
17/06/15 20:42:57.85 lchtZHNZa.net
サラシを10間単位で買ってペーパータオルのように使ってるな
出刃か柳葉でスパっと切りながら
汚れたやつとりあえずハイター垂らした桶に投入→洗濯して再利用
選択粉は香りの無いものを使用

894:名無し三平 (スッップ Sdf2-XW22 [49.98.160.145])
17/06/19 08:31:39.09 R0h59kfzd.net
>>628
これヒラメやマゴチとかもマジ美味い
寿司屋に教わったわ

895:名無し三平 (アウアウウー Sa63-XHCC [106.132.207.23])
17/06/19 11:28:43.25 +kq4I0nwa.net
>>882
よく分からんのやけど塩昆布をどう使うの?
マリネみたいにするのか昆布締めの要領なのか
昆布も一緒に食べるの?

896:名無し三平 (スッップ Sdf2-XW22 [49.98.160.145])
17/06/19 19:29:51.75 R0h59kfzd.net
>>883
もうね刺身に塩昆布パラパラ乗せて一緒に食う感じよ

897:名無し三平 (アウアウエー Sa6a-D2DO [111.239.144.120])
17/06/19 19:31:24.79 feDgqvoFa.net
>>883
カルパッチョみたいな感じだね
普通の刺し身にワサビを乗っけて食べるようにちょっと乗せるだけでok
もちろん醤油は不要

898:名無し三平 (アウアウエー Sa6a-D2DO [111.239.144.120])
17/06/19 19:37:36.68 feDgqvoFa.net
>>882
>>628は俺だが今まで何回か書き込んできてようやく共感してくれる人がいて嬉しいww

ちなみに冬になったらサゴシやサワラで試してみて欲しい
内蔵とエラとったらドリップを吸わせるために丸ごと新聞かキッチンペーパーで包んで、酸化防止のためになるべくピッタリとラップを巻いて3日くらい寝かした奴を刺身にするんだ!
そいつと塩昆布の組み合わせは神

899:名無し三平 (ワッチョイ 7f11-XHCC [60.138.169.84])
17/06/19 20:54:02.11 7ZZxhgo80.net
>>886
白身魚は昆布と合うからなー
ブリ系は試した?

900:名無し三平 (オッペケ Sre7-gEzZ [126.200.113.3])
17/06/19 22:18:19.67 pcAo/fcfr.net
>>886
その塩昆布は熟成期間中に身に巻いて熟成するの?
それとも熟成して刺身と一緒に食べるの?
その際は千切りとか?

901:名無し三平 (アウアウエー Sa6a-Lzg+ [111.239.146.187])
17/06/19 22:32:33.80 u0N8zNOma.net
頭悪そう

902:名無し三平 (スッップ Sdf2-Ujei [49.98.130.18])
17/06/19 23:05:43.81 bBeerL21d.net
教えて上げればいいでしょう~

903:名無し三平 (アウアウエー Sa6a-Lzg+ [111.239.146.187])
17/06/19 23:13:01.75 u0N8zNOma.net
すでに書いてくれてるやん
これで分からんとか

904:名無し三平 (ワッチョイ e7b5-aQ32 [222.228.100.232])
17/06/20 00:06:52.64 5b+rGJhM0.net
>>888
横レスだけど俺が説明しとく
塩昆布っていう商品があって、細く切られた昆布に砂糖や味醂や塩やらで味付けされたもの
作ったことはないけどそれを刺身と和えるだけだと思う
お茶漬けや白飯のお供に最高の品

905:名無し三平 (ワッチョイ a369-2WTa [218.231.168.26])
17/06/20 00:13:15.71 IkAPHjhx0.net
梅塩昆布合いそうだよね

906:名無し三平 (ワッチョイ 4711-VgqF [126.11.91.176])
17/06/20 00:16:02.28 6zfJQSns0.net
塩昆布和えると簡易昆布締めみたいで美味しいよ

907:名無し三平 (ワッチョイ bf23-2RZ/ [124.214.148.180])
17/06/20 01:21:28.84 mmyHXyc90.net
そうですね

908:名無し三平 (スッップ Sdf2-XW22 [49.98.160.145])
17/06/20 07:04:55.66 lOnQS4tyd.net
>>894
そそ簡易こぶ締めって感じだね
釣りたての魚でも美味しくなるよ

909:名無し三平 (スップ Sd12-xF3E [1.72.5.158])
17/06/20 19:39:08.02 cgAdj7yPd.net
>>787
脂で食うサンマを活け締めする理由はないな

910:名無し三平 (ワッチョイ 9e95-/wKi [223.134.147.226])
17/06/20 22:12:13.51 QGTZUkvo0.net
もうほじくり返すなよ
変なのがまた反発するんだから

911:名無し三平 (ワッチョイ d2ea-PTMC [61.21.240.210])
17/06/21 18:48:13.79 KFfvH/V00.net
ベッコウゾイって美味しいの?

912:名無し三平 (ワッチョイ d2a5-M6Q3 [219.103.5.19])
17/06/21 18:54:51.88 gliSlbPu0.net
 あ

913:名無し三平 (ワッチョイ 16d4-yQvg [121.3.130.62])
17/06/21 19:12:12.55 oACtVNVz0.net
URLリンク(i.imgur.com)
マゴチで例のもの作りました

914:名無し三平 (アウアウウー Sa63-C8q5 [106.128.10.145])
17/06/21 19:14:33.76 rqPo68TVa.net
>>901
なんでこの時間帯なの?ふざけてるの?(嫉妬)

915:名無し三平 (ワッチョイ a369-2WTa [218.231.168.26])
17/06/21 19:35:50.95 Dq7sYeNh0.net
>>901
ちきしょー!
酒が進みそうだなぁオイ

916:名無し三平 (アウアウカー Sa8f-0l8p [182.251.254.5])
17/06/21 21:17:10.82 EbafPBMua.net
>>901
ようここまで薄く造ったな
腹骨どうしたの
1腹骨沿いに捌いた
2腹骨抜いた
3背中側だけで造った

2は無さそう

917:名無し三平 (ワッチョイ 16d4-yQvg [121.3.130.62])
17/06/21 21:56:24.70 oACtVNVz0.net
>>904
2です。
5日目だったから比較的抜きやすかったかな。

918:名無し三平 (アウアウカー Sa8f-0l8p [182.251.254.5])
17/06/21 22:46:15.75 EbafPBMua.net
2かーい
寝かせたら抜けやすくなるのは想像にかたくないが
こんな透明感だせるもんか
今度やってみるわ
その前に釣らんとな

919:名無し三平 (アウアウカー Sa8f-0l8p [182.251.254.5])
17/06/21 22:47:21.44 EbafPBMua.net
ああ寝かせたとは言うてないな

920:名無し三平 (ワッチョイ 16d4-yQvg [121.3.130.62])
17/06/21 23:36:14.62 oACtVNVz0.net
>>907
釣ったその日に頭と内蔵を取った状態で
そのまま皿にペーパー敷いてラップして放置。
で、それ以降は今日初めてさばいたの。
土曜に釣ったやつね。

921:名無し三平 (ワッチョイ fb95-h4/Q [223.134.147.226])
17/06/22 01:25:40.82 F8Tq808w0.net
マゴチ寝かせると抜きやすくなるんか
ずっと抜くまでやってから寝かせてたわ

922:名無し三平 (アウアウウー Sae1-ANCk [106.132.218.99])
17/06/22 15:21:32.03 MXDjAAZ6a.net
初めてマゴチさばいた時は骨だらけでどうにもならんかったわ
今でもどうにもならんけど

923:名無し三平 (スププ Sd03-DtpV [49.98.72.32])
17/06/22 20:07:27.99 dyFTtES/d.net
フラットはどーしても上手く捌けない 練習あるのみなんだろうけど、そんなに釣れないw スーパーでカレイとか買って練習すればいいの?

なんかコツみたいなのがあれば教えてほしい

924:名無し三平 (ワッチョイ 65b6-NIhq [122.25.168.111])
17/06/22 20:41:50.45 HtgDXwCP0.net
5枚おろしも3枚おろし(×大名おろし)も基本はそう変わらないから数こなすだけだと思うな
1ヶ月に1匹ヒラメ捌くより3日に1回アジ捌いた方が上手くなるの早い気がする

925:名無し三平 (ワッチョイ adb5-yzEd [222.228.100.232])
17/06/22 20:46:34.32 oXq5Fq0b0.net
>>911
あばら骨をすくときと同じ要領
丁寧に何度も刃を入れ直す感じ

926:名無し三平 (スフッ Sd03-P/zU [49.104.33.235])
17/06/22 21:21:54.89 97WrqVa1d.net
>>912
これは真実だと思う
慣れたら初見の魚でもまともに下ろせるようになる

927:名無し三平 (ササクッテロラ Spd9-wk8E [126.199.73.63])
17/06/22 21:36:00.89 ypQYyJdDp.net
以外とアジはゼイゴと皮引きで毎回難儀する
でも基本的な形してるから練習しやすいね
イサキとかイナダも似たような感じだけど安く手に入って練習しやすいし何より美味い

5枚おろしは梳き引きも難易度高いよね
牛刀でやったらやたら楽だったけど

928:名無し三平 (ワッチョイ 6d11-9Vhw [126.47.223.125])
17/06/22 23:15:42.24 ibfgiHcK0.net
初めてマゴチ釣ったとき興奮しながら捌き始めてあまりの骨の硬さに百均にペンチを買いに走った思い出…

いや今でもペンチ使ってるけどね

929:名無し三平 (ワッチョイ 7575-P/zU [210.136.142.166])
17/06/22 23:20:50.05 GHt+u8rG0.net
そういやこないだマゴチ捌いて出刃が欠けたんだった
研ぎ直しがめんどくさかったな

930:名無し三平 (ワッチョイ dd11-ANCk [60.138.169.84])
17/06/23 03:01:14.17 +PfDDFUj0.net
マゴチの骨はゴツいのが十字にはいってるし腹骨は湾曲しまくってるしマジで捌きにくい
その点ヒラメはストレートだから簡単な気がする
今まで捌いた中で一番難しかったのはウツボ

931:名無し三平 (ワッチョイ e320-Nf/E [59.147.160.48])
17/06/23 15:40:27.45 YWtegbf/0.net
そんなお前らはアオヤガラさんを食ったこと無いだろうな。

932:名無し三平 (アウアウウー Sae1-1DJt [106.128.16.121])
17/06/23 16:51:12.45 3cNhmxPKa.net
輩なんて食いたくないんですが♂

933:名無し三平 (アウアウオー Sa93-7qwc [119.104.147.187])
17/06/23 17:34:26.38 3A4i2U/0a.net
赤ならあるけど、赤と青でヤガラの構造違う?
味が違うとは聞いた事ある。

934:名無し三平 (アウアウカー Sa89-rgA/ [182.251.254.50])
17/06/23 22:22:35.31 r73mvxika.net
マゴチの骨はペンチで抜く
躊躇したらあかんで
関節部分を確実に掴んでスパッと抜く
基本や

935:名無し三平 (ワッチョイ e34c-CL6C [61.44.102.239])
17/06/24 13:08:12.72 1Os92H8r0.net
食べたことないのですが、
セイゴの塩焼きの味ってタイの塩焼きに似てますか?

以前スズキの刺身を食べたら、タイの刺身を柔らかくした感じに思えたので。

936:名無し三平 (ワッチョイ 8ddb-ZLad [180.14.102.5])
17/06/27 15:38:41.61 AoHHd+HW0.net
セイゴの塩焼きはくさい
特に今からの時期はくさい

937:名無し三平 (アウアウカー Sa89-rgA/ [182.251.254.37])
17/06/27 18:39:55.77 Cb8V5yJVa.net
>>923
系統は似てるけどやっぱりスズキはスズキの味
チヌの方がスズキに近いかな

938:名無し三平 (ワッチョイ dd11-ANCk [60.138.169.84])
17/06/28 07:33:14.27 g9o4xmkV0.net
ネンブツダイってどう食べたら1番美味しい?

939:名無し三平 (アウアウオー Sa93-7qwc [119.104.140.187])
17/06/28 09:26:32.51 tU8XnGbqa.net
南蛮漬け。

940:名無し三平 (アウアウカー Sa89-4VL5 [182.250.250.229])
17/06/28 12:40:02.87 AH5DO0z/a.net
猫にやると嫌そうに食べてくれる

941:名無し三平 (アウアウカー Sa89-rgA/ [182.251.254.40])
17/06/28 20:56:45.68 sefa3L0ka.net
>>926
まず腹出してウロコを落とす
その後塩を降って焼く
当たり前の事を言うなと言う前に試せ
一日目はふんわりジューシー
二日目はチーズの味わいだ

942:名無し三平 (アウアウカー Sa89-rgA/ [182.251.254.40])
17/06/28 20:58:16.08 sefa3L0ka.net
一日目で一気に料理な
二日目で料理するわけじゃない

943:名無し三平 (ワッチョイ 850e-wjSU [120.51.13.87])
17/07/02 17:17:48.42 /eIRQpKr0.net
イサキってどう調理したら美味しいかな?
刺し身?塩焼き?

944:名無し三平 (エムゾネ FF03-uUTl [49.106.193.102])
17/07/02 18:26:00.79 UCjUrBC+F.net
普通に刺身

945:名無し三平 (ワッチョイ 850e-wjSU [120.51.13.87])
17/07/02 18:29:59.93 /eIRQpKr0.net
>>932
さんきゅー!

946:名無し三平 (アウアウカー Sa99-W53k [182.251.245.7])
17/07/02 18:41:42.90 oBA/hy0sa.net
>>933
個人的に刺し身にするにしても皮は残して炙りか湯引きがいい
特にこの時期のイサキは脂たっぷりだし

947:名無し三平 (ワッチョイ 850e-wjSU [120.51.13.87])
17/07/02 18:55:29.71 /eIRQpKr0.net
>>934
3匹おるからいろいろ出来るからやってみる
カルパッチョもやってみよかな~

948:名無し三平 (スプッッ Sd03-lxbK [49.98.17.234 [上級国民]])
17/07/02 20:34:56.68 IOgB/N1Fd.net
水なますもうまいよ

949:名無し三平 (ワッチョイ ab0b-dEZD [153.179.58.137])
17/07/02 22:02:22.48 zbsJA9j70.net
塩たたき食べてまじでうまい

950:名無し三平 (スプッッ Sdc3-uUTl [1.75.213.54])
17/07/02 23:28:46.21 eZtjc8nDd.net
>>934
書き込みだけで食いたくなるな

951:名無し三平 (ワッチョイ e379-y9Vl [219.125.33.100])
17/07/02 23:47:26.05 iPKSZ0n90.net
刺身なら皮ひいたのもぜひ食べてくれ
舌に絡み付くような食感がたまらん

湯霜にするなら
わざと冷やさずに切りつけるのもアリ
皮目から甘い脂が染み出して悶えるぜ

952:名無し三平 (ワッチョイ bbaa-ngaF [175.177.6.53])
17/07/03 08:59:13.50 ZBkFI7r90.net
ただ、刺身を出されてイサキかどうか当てられる自信はない。

953:名無し三平 (スッップ Sd33-Eara [49.98.128.185])
17/07/06 12:07:37.82 KVHf2qNjd.net
塩焼きか大好きなんだが

954:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.49])
17/07/06 23:52:14.45 b7q/KmWIa.net
塩焼きでまずい魚は探すの難しそうだしな

955:名無し三平 (オッペケ Sr1d-oCih [126.200.124.35])
17/07/07 05:13:50.93 I


956:AidsAfVr.net



957:名無し三平 (ワッチョイ 4997-Eara [106.72.176.160])
17/07/07 05:48:05.61 VLKXiedy0.net
イサキの塩焼きが好きと書きたかったんだが、言葉不足でした。

美味しくなかった塩焼きは、湾奥で釣って血抜きしなかったイシモチ。
臭みが爆発してた。

958:名無し三平 (ワッチョイ f16f-SmeZ [118.21.53.20])
17/07/07 08:07:21.26 dUk4Y4jr0.net
>>943
きみ何してもあんまり美味しくならんなぁ…

959:名無し三平 (ワッチョイ 0920-9DAm [202.224.31.157])
17/07/07 08:17:44.96 0OE3/clD0.net
ワカシは3枚におろしたやつをトンカツあげる要領で揚げて食うと美味いよ

960:名無し三平 (オッペケ Sr1d-oCih [126.200.124.35])
17/07/07 10:19:09.72 IAidsAfVr.net
釣れた魚をクーラーボックスで持ち帰る時って海水入れて真水氷で冷すんだけど
だんだん溶けて薄まるのが良くない気がするけど、気にし過ぎ?
海水持ち帰って氷らせたの使うか混ざらない様にペット氷の方が良いのかな?

961:名無し三平 (ササクッテロレ Sp1d-L5XL [126.245.86.23])
17/07/07 10:41:06.66 mkvB02/Gp.net
釣りしてる間は海水入れて、氷締め
帰りに水抜くが基本かと

あと魚の身自体の塩濃度は、海水より低い
だから薄まる点の心配はいらん

962:名無し三平 (ラクッペ MMbd-pla3 [110.165.189.28])
17/07/08 16:13:31.48 UDsZzP0NM.net
今の時期に丹後で釣れるウマヅラハギってどうやって食ったらうまい?不味くて捨てていいレベル?

963:名無し三平 (ワッチョイ eb42-Z5ER [153.196.228.13])
17/07/08 16:18:15.04 O82ky5pT0.net
刺身でも煮付けでも塩焼きでも天ぷらでも。
カワハギにちょっと劣るくらいだからうまいよ

964:名無し三平 (アウアウエー Sa23-XAlt [111.239.141.174])
17/07/08 16:20:11.63 xbYVefaAa.net
鍋でポン酢が旨い

965:名無し三平 (ラクッペ MMbd-pla3 [110.165.182.8])
17/07/08 16:35:50.73 h+1FbKIlM.net
┏○)) アザ━━━━ス!
ではとりまお土産(σ´∀`)σゲッツ!!
とゆーことにしてオケですな!

966:名無し三平 (ワッチョイ 216f-1B52 [180.63.239.221])
17/07/08 19:18:40.50 zDTzXb+p0.net
>>950
ウマズラがちょっと劣る理由を言ってくれないかな?大きいから大味だと思ってるの?
キモが美味しくないとでも思ってるの?目隠しして食べ比べてごらん

967:名無し三平 (アウアウオー Saa3-dbRO [119.104.144.28])
17/07/08 19:29:48.23 YmmYTcvTa.net
ウマヅラはちょっと水っぽいと言うか柔らかい印象。

968:名無し三平 (ワッチョイ 21db-KuRC [180.14.102.5])
17/07/08 19:40:26.53 Evep1JDC0.net
顔が不細工
釣り人が不細工だと釣れる

969:名無し三平 (ワッチョイ 1975-W+Q6 [210.136.142.166])
17/07/08 20:55:26.11 OTWU5znD0.net
>>953
950じゃないけどウマヅラーは血合いが多くて面倒やね
特にオス

970:名無し三平 (バッミングク MMab-b3mg [123.220.60.123])
17/07/09 20:44:21.23 ABFUHvB2M.net
このスレの人、どんな包丁使ってる?
やっぱり道具もこだわってる?

971:名無し三平 (ワッチョイ 13a5-0CRp [219.103.5.19])
17/07/09 21:02:00.74 /QIDUrKa0.net
包丁気違いが沸くぞ

972:名無し三平 (バッミングク MMab-b3mg [123.220.60.123])
17/07/09 21:10:31.36 ABFUHvB2M.net
>>958
あー、過去に話題でて荒れたことがあるとか···?

973:名無し三平 (ワッチョイ 1975-W+Q6 [210.136.142.166])
17/07/09 21:35:54.42 C5SyKQp40.net
>>957
自分はそんな拘ってない
小出刃、出刃、柳刃、柳刃の4本
一番高くて八千円

974:名無し三平 (ワッチョイ 9b06-AoMt [119.83.8.25])
17/07/09 21:38:59.94 10XCre340.net
相出刃、柳、フグ引きくらいかな
青鋼か白鋼

975: [118.111.165.43])
17/07/09 21:42:33.99 +YLRJjR30.net
安い鋼の出刃とセラミック包丁

976:名無し三平 (ワッチョイ 6ba5-+rd+ [121.3.159.217])
17/07/09 22:03:32.24 c1XiBEhw0.net
結局しっかり研いでいれば、切れ味は同じなんだよね
あとは粘り、欠けを旨く使い分けするだけ
柳刃は絶対に骨を断つのには使わないようにするだけでいい

977:名無し三平 (ワッチョイ 21db-KuRC [180.14.102.5])
17/07/09 22:11:28.57 PAz32gHT0.net
我が包丁が血を欲しがっておるわ…
セイゴタナゴヒイラギコノシロサッパ小サバの血をな!

978:名無し三平 (ワッチョイ 2100-zXdO [180.20.170.144])
17/07/09 22:33:37.97 NF0pzZov0.net
>>964
はよチョイ投げして来い

979:名無し三平 (ササクッテロラ Sp1d-AoMt [126.199.75.248])
17/07/10 09:17:54.42 idbwX9WAp.net
なんだかんだ7,8寸の洋包丁が一番使いやすかったりね
三枚おろしから刺身まで全部できる
メジロマダイ辺りから出刃が欲しくなる

980:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.47])
17/07/10 11:27:21.96 yHN69Y+Na.net
8寸以上は素人には無意味だな
まな板が小さいし

981:名無し三平 (ササクッテロル Sp1d-MUmD [126.236.169.207])
17/07/10 15:15:59.61 iBAl9cM6p.net
同じ場所で釣れたカワハギとウマヅラでウマヅラのみうっすらうんこみたいな香りがした時があったな。
そんなことは一回だけだったけど。
数匹ずついて全部そうだったんだけど場所や環境によってそうなるのかな…
ウマヅラのほうが極端に足が早いとかある?

982:名無し三平 (ワッチョイ f16f-zXdO [118.19.14.121])
17/07/10 18:01:39.97 nm92aRWL0.net
喰ってる餌の問題じゃないかな? 人間でも何時もニンニク食ってると臭くなるし・・・

983:名無し三平 (アウアウウー Sa15-F0Lo [106.128.8.175])
17/07/10 18:37:52.10 mO16dgiMa.net
ワリオかよ

984:名無し三平 (ラクッペ MMbd-wY10 [110.165.135.178])
17/07/10 18:48:21.86 b1gzeGvNM.net
釣り船から( ゚∀゚)つ●ウンコクウカ? ⊂(゚∀゚ )センキュゥー♪じゃね?

985:名無し三平 (スプッッ Sdbd-nKlH [110.163.217.115])
17/07/10 19:20:30.83 CIe5E7Ild.net
釣った魚の料理スレ 33皿目 [無断転載禁止]©2ch.net
スレリンク(fish板)

次スレたてますた

986:名無し三平 (ワッチョイ 0b23-moq1 [113.156.248.82])
17/07/11 00:24:48.63 DZs74JvK0.net
ごくろうである

987:名無し三平 (オッペケ Sr1d-oCih [126.200.125.205])
17/07/11 10:02:38.78 OszPA9H4r.net
昼近かったのでシングルバーナーで米炊いて釣れたてのアジとサバを血抜き後直ぐに刺身にして昼飯食べてたらアニサキスとか大丈夫なんですか?
ときたもんだ!
最近、芸能人やらがアニサキス症になってやたら報道してるけどちゃんと説明すれば良いのにね

988:名無し三平 (ワッチョイ 210b-LvWZ [180.25.216.193])
17/07/11 20:59:14.49 FJ4Edrn90.net
同意

989:名無し三平 (ワッチョイ 913c-Uxer [60.236.18.31])
17/07/11 22:28:22.76 3TNDE3XH0.net
60cm以上のセイゴやブリ族の頭を割るのが苦手なんですが、コツとかありますか?一応、出刃包丁使っていますって。切れ味とかじゃなくて、力の入れ方とかポイントを教えてほしいです。

990:名無し三平 (アウアウオー Saa3-dbRO [119.104.140.108])
17/07/12 00:55:34.63 mVLezdqwa.net
60以上のセイゴだと!?

991:名無し三平 (ワッチョイ 6bd4-nKlH [121.3.130.62])
17/07/12 02:58:50.34 SmESjmx90.net
節の境目に包丁入れるんじゃダメなの?

992:名無し三平 (ワッチョイ 6bd4-nKlH [121.3.130.62])
17/07/12 02:59:36.34 SmESjmx90.net
あ、頭を割るのかあ

993:3ea-Wxq/ [61.26.132.144])
17/07/12 04:41:19.15 3a9mQ+xF0.net
出刃の背をハンマーで叩くと割れるが下手すると刃が欠けるので鉈を使うといい

994:名無し三平 (ラクッペ MMbd-wY10 [110.165.135.178])
17/07/12 04:48:36.63 J5bpT7/GM.net
俺はいつも頭を下にして目の間辺りに
出刃の切先を刺し込んでいく
十分な深さになったら口に向けて
割っていく。個人的には背骨向きに
割ることが多いけど、口先まで割ったら
頭を立てて割ることも出来るから
そこは自分がやりやすい方で

995:名無し三平 (ワッチョイ 1975-W+Q6 [210.136.142.166])
17/07/12 07:36:23.64 8u2m8JWs0.net
>>976
頭割りはとにかく中心線を外さないことに尽きる
土佐打ちの両刃出刃を持ってると劇的にやりやすくなる
どの魚も口周りが柔らかくて目の間、脳のあたりが硬いので
その辺はテコの原理を使えるようにうまく包丁使うといい
俺はアゴから割っていって包丁が通らなくなったら
魚の頭を立てておいて目の間に包丁突き刺していき
テコを使って頭蓋骨の一番硬いとこを割る
やり方は人それぞれだけど、一番硬いポイントの割り方さえうまくいけば
9割方成功

996:名無し三平 (ワッチョイ f16f-SmeZ [118.21.53.20])
17/07/12 08:11:02.30 BEABRqNU0.net
頭割るような大物釣ったことがないぜ…

997:名無し三平 (スプッッ Sd33-Uxer [49.98.7.105])
17/07/12 10:04:02.39 ypIgafT7d.net
みなさま、ありがとうございます。
セイゴじゃなくてフッコでしたね。

とりあえずやってみます。

998:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.40])
17/07/12 12:24:58.98 BrNTQcOBa.net
出刃の切っ先近くを上顎に当てて包丁を垂直に立てる
ぐっと差し入れて刃が食いついたらテコで割り入れるの繰り返し
片刃の場合は角度をつけて両刃と同じ効果が出るように気をつける

999:名無し三平 (アウアウオー Saa3-dbRO [119.104.158.216])
17/07/12 12:32:28.87 hXzT9K/Ga.net
歯に当たったら絶対切れないので、前歯と前歯の間に刃を入れる。
上顎と下顎は一気にじゃなくて順番に割る。

1000:名無し三平 (アウアウカー Sa6d-EDtq [182.251.254.40])
17/07/12 23:33:26.45 BrNTQcOBa.net
因みに舌顎の方がくどくて割れなかったりする
面倒がらずに差し引きで「切る」感じにするのがいいかもしれない

1001:名無し三平 (ワッチョイ 6fb6-1CH6 [221.185.191.206])
17/07/13 00:36:31.21 MaiyXgHy0.net
URLリンク(auctions.c.yimg.jp)
この画像なんか見ると分かりやすいけど刃入れるべき場所ってどの魚でも大体決まっててそこ外さないようにすればok

1002:名無し三平 (ワッチョイ dfd4-oOw3 [121.3.130.62])
17/07/13 00:40:12.56 QJyD9jpu0.net
釣ったタチウオを極力鮮度落とさず、冷凍して、一週間後にしゃぶしゃぶで食べたいんですが、
どういう冷凍方法が最善でしょうか?

1003:名無し三平 (ワッチョイ 1711-e7nf [126.209.215.98])
17/07/13 01:38:54.45 uX0rjRFM0.net
アルミトレイの上に置くのが早く凍らすのにいい

1004:名無し三平 (ワッチョイ d723-6W30 [121.106.141.4])
17/07/13 08:05:54.19 4tgS6zQw0.net
>>988
コチ?

1005:名無し三平 (ワッチョイ dfd4-oOw3 [121.3.130.62])
17/07/13 19:43:47.31 QJyD9jpu0.net
丸のままが良いか、サクの方が良いとか、キッチンペーパー巻くのか、巻かないのかとか
その辺の所が知りたいっす

1006:名無し三平 (ワッチョイ 8f6f-1CH6 [180.63.239.221])
17/07/13 19:53:02.60 ZdYrtMo30.net
冷凍なの?冊が・・・基本・・・冷凍・・・




1007:冷凍するなら冊にしないと、ドラゴンだろうと捌けなくなるよ、勿体無いけど



1008:名無し三平 (ワッチョイ 3f3f-WT9R [111.217.143.221])
17/07/13 20:56:51.37 OpnP2j380.net
別に捌けるでしょ

でもサクにすれば解凍の時間が短縮されるから鮮度は落ちにくいというメリットはあるけど真空に近くしないと酸化は皮や骨が無い分面積が大きく進みやすい
丸のままだと身が酸素に触れないけど、解凍に時間がかかってしまうリスクがある
キッチンペーパーは水が出る時に巻けばいいよ

1009:名無し三平 (ワッチョイ 3f3f-WT9R [111.217.143.221])
17/07/13 21:01:58.88 OpnP2j380.net
太刀魚のしゃぶしゃぶか
なら皮はつけたままだからサクや、切りつけてから冷凍でもいいかもね

1010:名無し三平 (スププ Sd8f-1DoG [49.96.17.67])
17/07/14 20:10:34.18 DTPnH+xPd.net
たちのしゃぶってうめーの?

1011:名無し三平 (アウアウカー Sa5f-J666 [182.251.254.46])
17/07/14 23:41:16.43 ZjofPXqsa.net
想像しろよ
タチウオの身をお湯にくぐらせておろしポン酢に
つけて食え
想像で

1012:名無し三平 (ワッチョイ efa5-6WDV [219.103.5.19])
17/07/14 23:57:08.18 yfAocxPp0.net
ハッキリ言って太刀魚は焼きや炙り若しくは刺身が良いと思う。皮を剥かない魚だからしゃぶしゃぶでは生臭さが際立つと思う

1013:名無し三平 (アウアウエー Sa5f-mcxV [111.239.149.86])
17/07/15 00:02:59.66 R5NVbXPna.net
と食ったことのない奴が申しております

1014:名無し三平 (ワッチョイ efa5-6WDV [219.103.5.19])
17/07/15 00:08:04.77 TrapD/FN0.net
>>999
馬鹿みたいに太刀魚は港から釣れるんで嫌になるほど食ってるよ

1015:1001
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