釣った魚の料理スレ 30皿目at FISH
釣った魚の料理スレ 30皿目 - 暇つぶし2ch350:名無し三平 (アウアウウー Saef-wOPQ)
16/11/16 20:17:21.07 9jaUXgBsa.net
俺は出刃だけでも結構美味く出来るけど
刺し身にするときはもっと刃渡りが欲しいよな

351:名無し三平 (アウアウカー Saaf-PwKp)
16/11/16 21:00:33.87 OW4+/uS1a.net
>>350
出刃でも制御できるならもちろんおk
大事なのは刃先の鋭さと一定の力で切り抜く技術
和包丁であればなんとかなるが
俺は出刃では重すぎて面倒くさいわ

352:名無し三平 (スフッ Sd1f-PwKp)
16/11/16 21:28:47.91 TuVjbddVd.net
まじで残飯の上に刺し身乗っけるのやめてくれ
カマスとサゴシの味醂干し作ってみたけど普通に干すよりうまいな

353:名無し三平 (ササクッテロリ Sp2f-VJY1)
16/11/16 21:35:59.77 Y2WPpubIp.net
>>342
美味そうじゃん
頑張った感出てる
身崩れし気味だから、
・内臓取った後に水洗いしたら、以後は絶対に水洗いしない
・5枚おろしの際に手で触り過ぎない(身を温めない)
だけでも違うと思うよ
あとは繊維の方向に沿って切るのも綺麗な白身刺身を引く大事な要素だから気にしてみて

354:名無し三平 (ワッチョイ 7fb4-wOPQ)
16/11/16 23:14:09.84 4sf1+cgx0.net
>>353
うまそうではないでしょw
店でこんなの出てきたらもう次はないかなってレベル

355:名無し三平 (ワッチョイ 8fe4-yglc)
16/11/16 23:36:18.60 vOaiQXFr0.net
>>354
可哀想だが同意せざるを得ない。

356:名無し三平 (ワッチョイ 4bd2-u1a7)
16/11/16 23:40:15.80 6rqGpd2y0.net
このスレって店に出すのが前提なの?
そりゃ見た目の良さも重要だと思うけど、店でとか言っちゃうんだ

357:名無し三平 (ワッチョイ 8fe4-yglc)
16/11/16 23:57:09.60 vOaiQXFr0.net
>>356
切磋琢磨して腕上げれば良いだろうが。それだけのこと。
見た目の良さは重要です。

358:名無し三平 (ワッチョイ 4bd2-u1a7)
16/11/16 23:59:29.61 6rqGpd2y0.net
>>357
なるほど
それだけ
なんだ

359:名無し三平 (アウアウエー Sa8e-oPeX)
16/11/17 00:16:00.55 DCT1OJVMa.net
誰と競うのん?

360:名無し三平 (ワッチョイ 155e-2XGH)
16/11/17 00:17:15.74 HuXbWdx90.net
果たしてあのヒラメが旨いのかどうかって、画像だけでは旨そうに見えないのが正直な感想
本人も自覚あるんだし別に追い詰める必要は無いけど、ちゃんと何を改善すれば良いと書いてるんだから良くね?

361:名無し三平 (ワッチョイ 3fd2-7ZwH)
16/11/17 00:33:30.84 68O27mZX0.net
>>360
その辺は読んで知ってるからこそ、わざわざ「店で~」って書く必要がどこにあるんだろうと思ってさ

362:名無し三平 (ワッチョイ 777a-RUi6)
16/11/17 00:37:15.97 Q/AQuu4+0.net
>>361
店で出てきたら金払いたくないって表現がそんなに気に入らなかったかw
要は食いたくならないレベルってことだよ

363:名無し三平 (スッップ Sdb8-RUi6)
16/11/17 00:45:17.50 BwxDrblqd.net
初心忘れるべからず

364:名無し三平 (ワッチョイ f26d-nDgk)
16/11/17 00:55:58.39 BKFBJRNo0.net
最初は誰しも初心者なんだから、最近さばく練習を始めたまたはこれから始めようって人には寛容にアドバイスしてあげればいんじゃね?
ヒラメの人は5枚おろしをきちんと調べて見るといいかも。

365:名無し三平 (ワッチョイ 56e4-yI7M)
16/11/17 00:57:30.68 0Oul3wA50.net
皆口は悪いかも知れないけどちゃんと教えてくれてるでしょ。
某似たようなスレなんて、何も言及されないぞ。

366:名無し三平 (ワッチョイ 3fd2-7ZwH)
16/11/17 01:14:45.89 68O27mZX0.net
>>365
>>354が何かタメになることを教えてるようには到底思えないけど
>>362
写真の直後なら普通に流すし意味もわかるけど、あの段階でわざわざ書く必要があるかどうかは疑問だということ
ちやほやする必要は無いが、あれでは貶しが主目的の書き込みにしか見えない

367:名無し三平 (ワッチョイ a0e6-L68g)
16/11/17 01:37:00.00 FmQChQvf0.net
こんな流れになってる中での>>342の気持ちを思うといたたまれない
そんなつもり微塵も無かったろうに‥‥
でもお前今、オイシイぞ!!

368:342 (ワッチョイ f94c-ke/V)
16/11/17 02:02:33.36 g036qy9X0.net
みんな私のために争うのはやめて!

369:名無し三平 (ワッチョイ f2e7-yI7M)
16/11/17 02:39:11.45 l9iKPwXW0.net
いや、これから流行るよ。
ヒラメのお頭付。
本当にお頭だけ。
得てしてパイオニアとは理解されないものなのさ。

370:名無し三平 (アウアウアー Sa2a-oWLg)
16/11/17 03:47:23.03 hkrw7uRxa.net
その前にヒラメ釣りたいぜ。どこ行ったんだあの野郎!

371:名無し三平 (アウアウウー Sa85-RUi6)
16/11/17 04:05:57.54 1oktQk5Ua.net
俺は魚さばくときになぜか手が熱くなる現象に悩まされたことがある
慣れてきたらそんなことなくなったけど

372:名無し三平 (アウアウアー Sa2a-oWLg)
16/11/17 04:40:16.98 nPVt2utTa.net
>>371
それ若い頃だろう?なにがしのストレスだと思うけど。
逆に言えば、命を大事にする抵抗感的な何かをなくしてしまったとも言えるかも。たまの供養を大切にな。

373:名無し三平 (スフッ Sdb8-2XGH)
16/11/17 06:22:43.83 KWUhHrY7d.net
さばき方ではなく盛り付けが全てだと思うわ
皿を黒にして青葉をふんだんに使いツマとか刺し身を折ることで高低を作る
あと刺身はボロボロのとこは切り直してなるべく均等にする
これだけでお店に出せるレベルに変身
薄造りはさばき方覚えてからだ

374:名無し三平 (スププ Sdb8-2XGH)
16/11/17 06:59:16.79 PR5rTLV8d.net
よしヒラメ釣りに行くか

375:名無し三平 (ワッチョイ 4e3a-cP7M)
16/11/17 07:30:59.22 YvHaevhw0.net
ヒラメの5枚おろしって手数は多くなるけど、難しくはないし
かえって他の魚より仕上がりはきれいできるなあ

376:名無し三平 (ササクッテロリ Spa9-nDgk)
16/11/17 08:18:59.97 cmuAdsE6p.net
アクアパッツァ。白身系で食べるのに困ったらとりあえず丸ごと食えるのでオススメ。
URLリンク(i.imgur.com)

377:名無し三平 (ササクッテロリ Spa9-iJHa)
16/11/17 08:21:52.28 DSCcsDS+p.net
アクアパッツァって骨から出る出汁が命だと思うけどヒラメってそこまでいい出汁が出ないからなあ

378:名無し三平 (ワッチョイ 807e-2XGH)
16/11/17 09:45:18.57 ZGuYsTYe0.net
みんな職人気取りだからね、仕方ないね

379:名無し三平 (ワッチョイ f2e7-yI7M)
16/11/17 10:19:16.75 l9iKPwXW0.net
アクアパッツァはあの出汁が至高。
あれをパスタに吸わせるために作るようなもん。

380:名無し三平 (アウアウカー Sa41-2XGH)
16/11/17 11:09:25.50 I5IzBJQRa.net
>>369
おかしらつき
は尾と頭が添えてあって何の魚か解るようにしてある仕様だよ

381:名無し三平 (ワッチョイ f2e7-2XGH)
16/11/18 01:20:19.93 ifU6JPJj0.net
URLリンク(i.imgur.com)
ハゼの焼き干しで酒!
ちゃんとライターでポゥッ!とやったぜ?
マイコーじゃねえぜ?

382:名無し三平 (ワッチョイ 1da6-XpIe)
16/11/18 09:32:06.53 sz7gOSst0.net
アォ!

383:名無し三平 (ワッチョイ 9cf9-1fYO)
16/11/18 15:08:18.87 IyjfM9iT0.net
パン

宿直

384:名無し三平 (アウアウウー Sa85-RUi6)
16/11/21 18:12:09.54 bWb2EOD5a.net
イナダ釣ってきたら1日くらい寝かしてから刺身で食うのが好きなんだが、ただしいねかし方を教えて

385:名無し三平 (ワッチョイ f28c-RUi6)
16/11/21 18:31:53.21 akjbTI670.net
>>384
内臓類とエラ取って、腹腔内はある程度綺麗にして、
水分は拭くも、乾燥はさせないようにして、
鱗つけたまま、丸で冷蔵庫。

386:名無し三平 (ワッチョイ 4e63-tQqt)
16/11/21 19:18:22.69 kKUP0OY30.net
>>385
俺も似てるけど水分は拭かずに霧吹きして
シナシナになった新聞紙でピッタり包んで冷蔵

387:名無し三平 (ワッチョイ 3f86-2XGH)
16/11/21 19:36:29.70 4bY7/Fo90.net
柵にして寝かしたらあかんの?

388:名無し三平 (アウアウウー Sa85-RUi6)
16/11/21 19:36:42.92 G0L8FdTPa.net
なるほど3枚におろしてドリップ吸わせるためにキッキンペーパーと一緒にタッパー肉が入れておくんじゃダメだったか

389:名無し三平 (ワッチョイ f28c-RUi6)
16/11/21 20:18:39.55 akjbTI670.net
柵にするのは本当はダメなんじゃない?
空気に触れるわ、自ら出した水分に触れるわ。
柵でシート使うならドラキュラマットってやつや、
フレッシュマスターってのオヌヌメ。
生理用品作ってる会社の奴。
スーパーのパックの刺身に敷いてある、
すいとった水分を外に出さないシート。
キハダのコロ寝かせるとき、これ使うのと、
普通のクッキングシート使うのとじゃ雲泥の差。
まあ、そんな何日も寝かせる訳でも無いなら、
柵にしても良いだろうし。

390:名無し三平 (ワッチョイ 7745-1ibN)
16/11/22 03:35:58.24 hUmlk2S/0.net
おすすめの砥石教えて

391:名無し三平 (アウアウアー Sa2a-oWLg)
16/11/22 06:19:57.46 kfSFO5Fva.net
サワラを冷凍する場合って、サクまで下ろした方が良いのかな?それとも、内臓とエラのみ取った状態で?
いつも後者だけど、骨から臭みがうつってる気がして。

392:名無し三平 (ワッチョイ e02f-tQqt)
16/11/22 06:35:37.34 6aYTTM0z0.net
今のサゴシは刺身で食べても普通に食べられるけど
イナダに比べて生食が流行らないのはアニサキスの危険性が高いからかな。
腹捌くと尻の辺りに結構いるんだよな。
アナルの周りにビッシリ付いてるの見ると流石に刺身で食う気失せるよなw
一夜干しとか西京漬で食うと美味いから釣れたのは一応全部持ち帰ってるけど

393:名無し三平 (スフッ Sdb8-2XGH)
16/11/22 07:17:42.45 dDbKyTi6d.net
その場で内蔵とらんの?

394:名無し三平 (アウアウカー Sa41-RUi6)
16/11/22 08:05:41.81 lFdimWVya.net
いいこと聞いたわ
今度イナダ釣れたらやってみる

395:名無し三平 (ワッチョイ 7728-XpIe)
16/11/22 08:42:46.05 ppRJYhYw0.net
そういえばこの前釣ったワラサにもアニーがいたわ
捌いた後の排水溝のネット見たら何匹もウニョニョ動いていた

396:名無し三平 (ガラプー KK65-r98v)
16/11/22 08:52:12.11 NDta8cXLK.net
魚が死んだら内臓から身に移動するってよく聞くけど、だいたい何時間ぐらいで移動するものなのかな?

397:名無し三平 (ワッチョイ 1da6-XpIe)
16/11/22 11:12:34.34 orQQv/6R0.net
俺は生食する魚は締めたらすぐ内蔵取っちゃうわ
締めてるヒマないときはストリンガーに繋いで最後に一気にやる

398:名無し三平 (ワッチョイ f23d-RUi6)
16/11/22 11:40:11.52 kWUHLS300.net
>>390
シャプトン刃の黒幕

399:名無し三平 (ワッチョイ b5fa-VGtq)
16/11/22 13:43:06.62 4h+FHF2T0.net
>>397
それがいいのわかるんだけど
ケチ症だからキモとか白子有るんじゃと思うとできない

400:名無し三平 (アウアウカー Sa41-2XGH)
16/11/22 13:56:25.64 6EHgz5Zsa.net
>>399
ちょっとだけ切って覗いてみる

401:名無し三平 (ワッチョイ f23d-RUi6)
16/11/22 14:10:23.68 kWUHLS300.net
っていうか、普通の処理で今までアニーに中ったことは無いが。
さばいてる時確認したことはあるけどね。
サバだって身割れを気にして内臓はとらないよ。
内臓取るのは、刺身で食べたいときのタラ。
あれはうじゃうじゃ。
肝や白子は当然分けてとっておくよ。

402:名無し三平 (オイコラミネオ MM34-RUi6)
16/11/22 18:31:33.25 /DDLc12mM.net
鱈類の兄貴達はグロすぎ

403:名無し三平 (アウアウアー Sa2a-oWLg)
16/11/22 19:06:23.82 kuLvpmiSa.net
兄貴だけ集めて素麺風に。。珍味?

404:名無し三平 (スフッ Sdb8-2XGH)
16/11/22 19:08:35.04 dDbKyTi6d.net
味醂干したまらんな

405:名無し三平 (アウアウカー Sa41-2XGH)
16/11/22 19:49:04.36 GBRqK4sLa.net
攻撃力を奪えばただの踊り食いだし
組織は普通の生物と変わらんから心象を克服すれば食材になる
アレルギーとかは知らんけど

406:名無し三平 (ワッチョイ 2132-/xpJ)
16/11/22 20:51:42.39 CYOh0VvH0.net
喰われる前に喰う!寄生虫界の裏番長・アニサキスを積極果敢に食べてみた
URLリンク(www.outdoorfoodgathering.jp)アニサキス/

407:名無し三平 (スプッッ Sdc8-2XGH)
16/11/22 21:09:57.75 EuOwd7SZd.net
>>401
アニーって青物だけじゃないんだ

408:名無し三平 (ワッチョイ 21cf-ihSy)
16/11/22 23:52:37.44 h9fHAkUe0.net
鯵とウマヅラとイシダイ
某堤防で釣った昨日に下処理だけして今日刺し身にしました
URLリンク(i.imgur.com)

409:グレート電撃上顎感度マン (ワッチョイ b5d8-2x6i)
16/11/23 00:09:23.49 WAOBwbhD0.net
魚小さいの?
いや、だとしたらとても丁寧にやれてるっていい意味で言ってる
とても美味そう

410:名無し三平 (ワッチョイ b5d8-2x6i)
16/11/23 00:10:04.96 WAOBwbhD0.net
しまった

411:名無し三平 (ワッチョイ c12f-AAsj)
16/11/23 00:18:36.38 JP4rWBJ/0.net
ネット】「でかいカワハギ釣りました!これからキモ醤油にして食べます」⇒「それは猛毒の魚です」 釣り人、リプライで九死に一生★3 [無断転載禁止]©2ch.net
URLリンク(i.imgur.com)

412:名無し三平 (ワッチョイ c12f-AAsj)
16/11/23 00:21:20.18 JP4rWBJ/0.net
内蔵にパリトキシンという毒を持つので除去してから食用とすること。内臓は食用不可。
沖縄県、奄美大島などでは一般的な食用魚。内臓に毒を持つことから「毒魚」などと報道され、
一部愚かなマスコミがはしゃいでいるのが残念。節度のある報道をすべきだ。
ちなみに熱帯では基本的に内蔵を食べないために、過去の中毒例などは見当たらないものと考える。
上質の白身で、産地では人気が高い

413:名無し三平 (ワッチョイ c12f-DGos)
16/11/23 00:23:42.02 QhYpvT4Z0.net
いうて内蔵に毒はあるけど見は美味しいとか報道したら
馬鹿な素人が自分で捌いて死ぬかもしれないから仕方がないんじゃない?

414:名無し三平 (アウアウエー Sa8e-oPeX)
16/11/23 00:29:12.36 vt5D+WTIa.net
フグみたいなもんか。

415:名無し三平 (アウアウカー Sa41-2XGH)
16/11/23 11:41:47.06 vt5D+WTIa.net
>>408
盛る身と器の組み合わせにセンスがあるね

416:222 (スププ Sdb8-2XGH)
16/11/23 14:02:58.57 +0UqiqqSd.net
こんな感じでした。思いの外餌盗りは少なかったけど、グレも本調子じゃない感じ。
URLリンク(www.dotup.org)
URLリンク(www.dotup.org)

417:名無し三平 (ワッチョイ c12f-y9EY)
16/11/23 14:15:57.37 eI/SZzmF0.net
ガッキーか

418:名無し三平 (スププ Sdb8-2XGH)
16/11/23 14:56:00.11 +0UqiqqSd.net
あ、スレ誤爆してる。ごめん。
お客さんのガッキーです。

419:名無し三平 (ササクッテロレ Spa9-1fYO)
16/11/23 23:32:43.72 O9AV3dUqp.net
>>411
YouTuberがこれ釣って内臓棄てて食ってた

420:名無し三平 (スププ Sdb8-2XGH)
16/11/23 23:47:35.08 +0UqiqqSd.net
誤爆したのでお詫びに。
URLリンク(www.dotup.org)

421:名無し三平 (ワッチョイ cbb5-lM3r)
16/11/24 00:22:48.92 vcGO1rgt0.net
>>394
これ?捌いてみて!
URLリンク(media.sairilab.com)

422:名無し三平 (ベーイモ MMff-/sNf)
16/11/30 12:55:49.78 oMkXM/rVM.net
キスやベラの天ぷらトライしたのですがうまくいかずべちゃべちゃになります。なべは直径15cmくらいの小鍋に4,5cmほど油をいれてるんですがやっぱり小さいですか?

423:名無し三平 (スフッ Sdaf-/sNf)
16/11/30 12:58:25.30 sAvJuHJUd.net
油の温度を上げればいいだけだろクソハゲ

424:名無し三平 (ササクッテロレ Spe7-8PiZ)
16/11/30 13:06:14.65 ehclpapRp.net
油の温度が下がらないように強火でやれ

425:名無し三平 (ワッチョイ bfbf-/sNf)
16/11/30 13:27:41.25 mzMr5ppx0.net
温度計を買ってみよう

426:名無し三平 (ベーイモ MMff-/sNf)
16/11/30 15:19:02.72 P/Ecsil9M.net
高温過ぎない方が良いって聞いてたんですが油の量少ないからすぐ温度下がりますよね。温度高めでやってみます。

427:名無し三平 (ワッチョイ f353-znN9)
16/11/30 16:17:04.17 FcuMz2C90.net
うっすら塩を振る
水がじんわり出てきたら洗い流す
キッチンペーパーでよく拭き取る
1時間風に晒す
ふんわりになる

428:名無し三平 (スフッ Sdaf-/sNf)
16/11/30 17:05:35.42 sAvJuHJUd.net
>>426
油が少ない方がすぐ熱くなんだろアホ
火を止めてから揚げてんのか?

429:名無し三平 (スッップ Sdaf-/sNf)
16/11/30 17:30:52.47 rcAjVUc2d.net
>>428
油の温度を一定に保つためには
ある温度まで上がったところで火を加減する。
油の量が少なければ熱容量が小さいので
ネタを投入するたびに温度が下がる。
ということでは?

430:名無し三平 (ガラプー KKc7-umVv)
16/11/30 17:47:16.38 DqsV8kykK.net
>>428
なんでそんなに怒ってんの馬鹿のくせに

431:名無し三平 (ワッチョイ 2b5e-/sNf)
16/11/30 18:24:50.95 QCxsFjib0.net
なんでもいいよ
とにかく160-180度の中で揚げればベチャベチャにはならない
目安はこれ
URLリンク(www.nisshin-oillio.com)

432:名無し三平 (アウアウウー Sa07-/sNf)
16/11/30 19:23:58.34 ukxTdCqOa.net
>>422
衣を作るときに水や小麦粉を冷蔵庫で冷やしておくだけでかなり違うよ

433:名無し三平 (ワッチョイ 87f2-S5sA)
16/11/30 20:39:33.63 jovnV0sc0.net
イカの柔らか煮を作りたいのですが、
タコと同じように長時間煮たらええのでしょうか?

434:名無し三平 (ワッチョイ 2f3a-EEo7)
16/11/30 20:43:00.21 23Q4/HqG0.net
アオリイカなら長時間火を通さなくても柔らかいんだけど
って、怒った?

435:名無し三平 (スフッ Sdaf-PVnu)
16/11/30 20:47:30.06 0dqUROsWd.net
お前ら素人かよ
天ぷら粉っての使えばどんな揚げ方してもサクサクなるわ

436:名無し三平 (スプッッ Sdaf-/sNf)
16/11/30 20:51:00.22 H+xxLY2zd.net
>>433
煮る前にぶっ叩きまくって圧力鍋in

437:名無し三平 (ワッチョイ 752f-wK09)
16/12/04 00:39:42.35 lC5OcTZm0.net
URLリンク(i.imgur.com)
このオレンジの二つは内臓と卵どっちでしょうか
さばき方でググッてもよく分からん
煮付けにして食べますが、捨てた方がいいですかね?
皆さん食べてますか?
カレイって身が半分しか残らないんですね…

438:名無し三平 (ワッチョイ 5715-NTgB)
16/12/04 00:40:49.14 /LH80MhZ0.net
卵だよ

439:名無し三平 (スプッッ Sdf8-yaSi)
16/12/04 00:45:41.46 V1oaxU/Xd.net
>>437
真子だよ
身と一緒にいたい煮付けて食べる

440:名無し三平 (スプッッ Sdf8-yaSi)
16/12/04 00:46:26.56 V1oaxU/Xd.net
身と一緒に煮付けて

441:437 (ワッチョイ 752f-wK09)
16/12/04 00:47:37.75 lC5OcTZm0.net
早速ありがとう
一緒に食べます
無理して本体から外さなければよかった

442:名無し三平 (ワッチョイ 8370-wK09)
16/12/04 01:24:10.38 YXR9Mjyd0.net
今更だけどイシガレイは加熱するより刺身で食べる方がいいと思う

443:名無し三平 (アウアウカー Sa05-yaSi)
16/12/04 18:21:50.13 KOjDKVZaa.net
さて、どうすっかな…
URLリンク(i.imgur.com)

444:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-/mAi)
16/12/04 23:46:25.15 3h8VgAII0.net
豪勢だな 

445:名無し三平 (スフッ Sda8-F2U0)
16/12/05 07:19:57.93 7XVZdosHd.net
最近のカメラはすげーよな

446:名無し三平 (ササクッテロレ Sp8d-MIFG)
16/12/05 07:57:34.92 tg9/dnYOp.net
全部野締めかな
タイラバ?コマセかな?^_^

447:名無し三平 (ワッチョイ 195e-yaSi)
16/12/05 09:01:16.36 vHfREkzw0.net
>>446
全部血抜きエラワラ処理してるよ
マダイはプラス神経締め
結局昨日はウマズラのキモ醤油合えとアジの刺身だけ食べた!

448:名無し三平 (ワッチョイ 195e-yaSi)
16/12/05 09:12:31.09 vHfREkzw0.net
タイラバもやったけど釣れたのは全部コマセマダイだったね

449:名無し三平 (ワッチョイ fcf9-yaSi)
16/12/05 09:59:09.91 uD1r+InB0.net
うちのシンクと同じだわwまだ新築だね
うちもそうだが、できうればシンクはキッチンの左でなく右にあった方が良いとおもうわ

450:名無し三平 (ワッチョイ 195e-yaSi)
16/12/05 10:39:18.88 vHfREkzw0.net
去年買ったんだけど、シンクにまな板渡したいなと考えてる
下処理は水を流しながらやりたい

451:名無し三平 (ワッチョイ d6bb-nAae)
16/12/05 11:54:05.74 9TGTLNpp0.net
>>450
ホムセンでツーバイフォーを2本に切ってもらって、その上にまな板置けば?1000円しないし。

452:398 (アウアウカー Sa05-yaSi)
16/12/05 12:57:17.11 Ivv9gLvca.net
まな板は水に強い木じゃなきゃ!
水に弱い気を使ってどうする

453:名無し三平 (ワントンキン MMd0-yaSi)
16/12/05 20:12:53.47 5tziX/XbM.net
>>450
シンクの下で鱗落としして
した処理はキッチントップだなやっぱ
新築の戸建てでしょ?
それなら臭いはマンションほど溜まらんよ

454:名無し三平 (アウアウウー Sa19-yaSi)
16/12/05 20:28:13.50 CJGmyGkRa.net
俺はシンクの中に洗面器置いてその上にまな板置いて満足してるw
シンクに完全に板を渡したら、水や汚れが板を伝って多少なりシンクの外に流れてくだろ?
適当に台座作って全方向シンクの中に落ちてくれた方が気を遣わなくていい

455:名無し三平 (ワッチョイ fc1e-+zg9)
16/12/05 20:36:49.85 lht0WeIJ0.net
まともな家庭用キッチンのシンクなら二段水切りだから流れないよ
刃物使えるんだから、ホムセンのパイン棚板を水切りに合わせて鋸でカットして使えばよろし
図面引けるなら人造大理石カットサービスで切ってもらっても一万かからんと思うよ

456:名無し三平 (ササクッテロレ Sp8d-MIFG)
16/12/05 20:56:44.00 tg9/dnYOp.net
こんなのがいい
sssp://o.8ch.net/jvmi.png

457:名無し三平 (アウアウカー Sa05-yaSi)
16/12/05 21:09:02.61 0c0TwaOya.net
>>453
戸建てだけど、それやるとウロコ詰まるから水にまみれるんじゃ?>>454だとなんか不安定だしなかなか難しいね!
それはそうとマハタはいつ頃食べるのがよかですか?お勧めの料理もお願いします!

458:名無し三平 (ワッチョイ 195e-yaSi)
16/12/05 22:38:16.98 vHfREkzw0.net
>>455
パインは水含ませても歪みにくいかね?

459:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-/mAi)
16/12/05 22:39:21.32 LtjMjacw0.net
贅沢な悩みだな

460:名無し三平 (ワッチョイ 195e-MQ/S)
16/12/05 22:52:09.07 vHfREkzw0.net
キッチンの広さとシューズインクローゼットに釣具入れられるなということで家買っちゃった感じ(笑)

461:名無し三平 (ワッチョイ 524c-MIFG)
16/12/05 22:56:42.51 6hRLnuId0.net
ただ今ガレージ~玄関周りで釣り具置くスペースを確保するために嫁とバトル中

462:名無し三平 (スプッッ Sda8-yaSi)
16/12/05 23:15:13.55 w31lZLvGd.net
イワシが腹にたくさん入っているほどワラサ、イナダは美味い。
ワカシでさえイワシで腹パンならば、ブリ並に美味い。
胃袋が空っぽだと脂が乗ってない。

463:名無し三平 (ワッチョイ 195e-MQ/S)
16/12/06 01:07:58.83 tVHj1uvW0.net
マハタどうしたらいいか教えてくれよ(*_*)

464:名無し三平 (ワッチョイ 398e-fiY4)
16/12/06 01:18:08.24 Th2aDB+80.net
>>443
ちゃんと締めてやれよ
魚が苦しそうだぞ
>>447
どう見てもしまってんのはマトウダイだけだろ

465:名無し三平 (ワッチョイ d6bb-nAae)
16/12/06 01:59:38.29 i15V0pda0.net
>>443
やっぱ、まな板はゴムだよね。

466:名無し三平 (ワッチョイ d6bb-nAae)
16/12/06 02:01:45.03 i15V0pda0.net
>>461
嫁を釣りに引き込め。
うちはそうして全て釣り中心になった。

467:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-MQ/S)
16/12/06 09:17:53.23 B7cZIXfR0.net
>>464
だから締めたって!
お前はエラの下が切れてないと締めたと言わないのか?
エラ外す時にマトウダイだけ失敗してるだけで全部ハラワタ、エラ除去済み
帰った時点では全部活かってやっと昨日アジの刺身が旨味出てきたくらいだ

468:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-MQ/S)
16/12/06 09:18:51.47 B7cZIXfR0.net
>>465
ゴム買いたいけど木を使ってるよ…

469:名無し三平 (スププ Sda8-ltNd)
16/12/06 09:25:27.45 gIynsm57d.net
>>461
うちはシューズクローゼットと釣具置き場に4畳(半分タイル張り)にしてキッチンも魚捌きやすく広めにしたらリビング8畳しか取れなかったゼィ。
嫁も俺が毎週釣りに行くもんだから、釣具置き場なかったら困るよねって完全に釣り脳になってて助かった(笑)

470:名無し三平 (スッップ Sda8-kE2a)
16/12/06 11:09:17.09 W8dM8died.net
>>467
鯖折が絶対って人がいるけどほっとけばいい

471:名無し三平 (スフッ Sda8-y8bO)
16/12/06 12:14:27.17 pOs3M/a6d.net
どうせ捌くときに頭落とすのに、なるべく原型を崩さないように丁寧に締めるモチベーションがわからんな

472:名無し三平 (ワッチョイ fc1e-+zg9)
16/12/06 13:06:04.81 osTOleYJ0.net
>>471
尾頭付きとか干物とか色々あるでしょ
スズキとかボラとかは頭邪魔なら落として持ち帰るけど

473:名無し三平 (ワッチョイ fc1e-+zg9)
16/12/06 13:07:05.80 osTOleYJ0.net
>>458
棚板は集成材なので含水乾燥しても狂いは少ないけど、あまりに安いヤツや厚さ18mm以下だと木口や継ぎ接ぎが割れてくる

474:名無し三平 (ワッチョイ 3953-4U3z)
16/12/06 15:05:20.99 VABKxqWw0.net
首折ったら開きにしにくい

475:名無し三平 (ワッチョイ 83ad-wK09)
16/12/06 17:03:13.03 yGo8wJaD0.net
ハタ系はいつでもいいだろ?
刺身でいける鮮度なら刺身、大きめの切り身にして塩コショウを軽く振ってから片栗粉つけて揚げて、餡かけてくったり、鍋にしても良いだろう!

476:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-MQ/S)
16/12/06 18:50:01.21 B7cZIXfR0.net
>>471
ハサミで中骨切る方が力で折るより楽なだけ

477:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-MQ/S)
16/12/06 18:52:52.03 B7cZIXfR0.net
>>473
サンクス!コーナンで買ってくる!

478:名無し三平 (スフッ Sda8-y8bO)
16/12/06 19:00:10.90 pOs3M/a6d.net
>>476
首の付け根をぶっちぎってエラやワタを取るより、残してやったほうが楽?

479:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/06 19:21:28.03 ihYEoZTHa.net
首折ると背中の身が潰れる
焼き魚にしても見栄えが悪い

480:名無し三平 (ワッチョイ ca41-yaSi)
16/12/06 19:25:12.22 Z3yslTsO0.net
>>471
身が水と触れるとだれるからとか?

481:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-MQ/S)
16/12/06 19:49:18.39 B7cZIXfR0.net
>>478
俺は血が抜けきって動かなくなったらクーラーにinして最後にまとめてエラとワタを抜いてる
鯖は先に取っちゃうけどね

482:名無し三平 (スフッ Sda8-F2U0)
16/12/07 07:11:24.77 6cSyCpDed.net
高級寿司屋のネタは鮮度悪すぎて俺には合わないことがわかった

483:名無し三平 (ササクッテロル Sp8d-MIFG)
16/12/07 08:24:13.66 O9ANewN0p.net
鮮度の良さと美味さは違うからな
何でもかんでもピチピチの魚出されたら二度と行かんわ

484:名無し三平 (アウアウカー Sa05-66iM)
16/12/07 08:37:05.20 hi9qGDZga.net
口触り重視のやつならそうなるだろうな

485:名無し三平 (ワッチョイ 8328-NTgB)
16/12/07 08:39:05.28 /Wy0OJPP0.net
ブリは養殖の方が断然旨いのと同じ理由だな

486:名無し三平 (アウアウカー Sa05-66iM)
16/12/07 08:40:25.44 hi9qGDZga.net
全然違うだろ
それは脂のノリ方の違い

487:名無し三平 (ササクッテロル Sp8d-MIFG)
16/12/07 09:02:20.62 O9ANewN0p.net
>>484
ゴムでも食ってろってなるよな

488:名無し三平 (アウアウカー Sa05-66iM)
16/12/07 10:24:02.97 7eqTo5lAa.net
>>487
ならん
別に人の好みだからいいだろ

489:名無し三平 (ワッチョイ 30b4-r6VC)
16/12/07 10:59:44.86 YA3rH1QQ0.net
鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案
矢追純一
「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と
 戦争をやめ 宇宙人の存在を公表しなさい。
 ロシアの首相が2回も言ってる」
メドヴェージェフ
『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。』

浜矩子
『どアホノミクスへ最後の通告』
『アホノミクス完全崩壊に備えよ』
『みんなで行こうアホノミクスの向こう側』
『2016年 日本経済複合危機襲来の年になる!』
●国債危機は日本初の世界恐慌を引起こす
●2016年、米国の利上げが最大の波乱要因
増田敏男
『12月14日に利上げをしたらNY市場は大暴落。』

日本から始まる世界的株式市場の大暴落
終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻しマィトレーャは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

490:名無し三平 (スプッッ Sdf8-kE2a)
16/12/07 11:04:41.66 DVCt38OYd.net
イカは身よりゲソのほうが旨い

491:名無し三平 (ワッチョイ d6bb-nAae)
16/12/07 12:54:36.68 g+/7PKp60.net
>>471
鯖折り、尾ビレが手のひらに刺さる。

492:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/07 19:27:59.36 VIEihaKca.net
俺はおっさんだから昔のシメ無し鮮度も大した事ない血なまぐさい青物も好きだけど
やっぱり技術の進化で新鮮になった硬い身も好きだな

493:名無し三平 (アウアウカー Sa05-MQ/S)
16/12/07 21:43:55.17 SuPrwJosa.net
なんか勘違いしてるみたいだね
高鮮度は柔らかい
次に硬くなって
最後にまた柔らかくなる
味は最後が一番旨味になってる

494:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/07 21:47:33.76 VIEihaKca.net
好みの問題やから知らんけどな
俺は朝とれ夕方食いがいい
w2,3日経っても食えるけど
あんまりグズグズしたのは嫌い
イカが最も好みが別れる?

495:名無し三平 (アウアウカー Sa05-MQ/S)
16/12/07 21:58:20.34 SuPrwJosa.net
白身のデカいのなんて当日食っても全く旨くないだろ…
青物だと扱い悪い方が当日ベストになってるだけな感じがする

496:名無し三平 (ササクッテロル Sp8d-MIFG)
16/12/07 22:02:16.44 O9ANewN0p.net
白身も赤身も熟成で1週間くらいは味が変化して楽しめるな
個人的には刺身なら釣って2,3日前後が好み

497:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/07 22:03:44.58 VIEihaKca.net
>>495
全ては好みや
好み変えろってのは理不尽だろ

498:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/07 22:06:05.72 VIEihaKca.net
まあ例えばや
俺がゴリラみたいなアゴ持っててブリは頭からボリボリ食うのが美味いんやっ言うたら否定できんやろ
いや、それは否定していいか

499:名無し三平 (ササクッテロル Sp8d-MIFG)
16/12/07 22:07:40.80 O9ANewN0p.net
いや、バナナ食えよ

500:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/07 22:10:21.81 VIEihaKca.net
ウホっバナナ大好きって殺すど

501:名無し三平 (ワッチョイ 6115-cVVs)
16/12/07 22:50:04.81 Bu6hC8VB0.net
食感を取るか味を取るかだろ

502:名無し三平 (ササクッテロル Sp8d-MIFG)
16/12/07 22:54:08.81 O9ANewN0p.net
俺は黒い斑点が出始めたくらいの熟成が好きだな

503:名無し三平 (ワッチョイ 524c-MIFG)
16/12/07 22:57:04.08 XNFZ6/1G0.net
バナナから離れろ

504:名無し三平 (ワッチョイ b36d-66iM)
16/12/07 23:43:08.99 9b7JpqkA0.net
女になれってことかい?
そいつは不可能だぜマイケル

505:名無し三平 (ワッチョイ eb97-6LJV)
16/12/08 01:26:22.86 +vfrw03A0.net
バナナも収穫後の熟成が多いからな

506:名無し三平 (アウアウウー Sa47-wunL)
16/12/08 05:08:45.04 Iqu4pnqCa.net
寝かせてから洗いにしたら?

507:名無し三平 (ササクッテロロ Sp27-0bCI)
16/12/08 08:37:57.39 1HV2wJSDp.net
洗いは釣りたて新鮮な身に向いてると思ふ

508:名無し三平 (スフッ Sd2f-aihM)
16/12/08 08:41:13.43 SXnJOZTFd.net
>>497
好みを変えろって言ってるんじゃなくて、バカ舌は黙ってろって言ってるんだと思うよ(´・c_・`)/


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