釣った魚の料理スレ 30皿目at FISH
釣った魚の料理スレ 30皿目 - 暇つぶし2ch223:名無し三平 (スフッ Sdff-Jz20)
16/10/30 19:25:08.86 cl/Kc8PGd.net
URLリンク(i.imgur.com)
初心者だから時間かかるんよ
100きんの包丁と砥石にまな板と皿でよう頑張ったわ
大葉があれば完璧やったな

224:名無し三平 (ワッチョイ df6d-+nUx)
16/10/30 19:50:37.80 kF4mJ1p10.net
>>223
おつかれ。美味そうじゃん。道具はそのうち必要だと感じたら買えばいいよ。

225:名無し三平 (アウアウカー Sa7f-Jz20)
16/10/30 20:43:19.18 KigN6q2Ya.net
>>223
100均はあかんなあ
ちょっとええ包丁こうたら
自分の腕があがったんかと勘違いするで

226:名無し三平 (スフッ Sdff-Jz20)
16/10/30 21:32:09.50 cl/Kc8PGd.net
それなりに料理はつくるからいい道具は欲しいんだけどそれより釣り道具が欲しくてね
しかしまぁブリはかまの塩焼きが一番美味かったわ
まだ煮付け用切り身と刺身用のサクがあるけど全部焼くかね

227:名無し三平 (ワッチョイ 035e-Jz20)
16/10/30 21:33:29.42 55UExq4e0.net
何万もするもの買えって訳じゃないんだから…

228:名無し三平 (ワッチョイ cb15-0DI1)
16/10/30 21:44:05.12 MGrUn+rt0.net
千切りピーラーは持ってると超便利

229:名無し三平 (ワッチョイ 035e-Jz20)
16/10/30 21:46:32.02 55UExq4e0.net
なんだ急に?
ピーラーで魚捌く気かよ…

230:名無し三平 (ワッチョイ cb15-0DI1)
16/10/30 21:47:54.57 MGrUn+rt0.net
いや、つま作るときにさ…
盛り合わせも含めて料理やろ…

231:名無し三平 (ワッチョイ 035e-Jz20)
16/10/30 21:50:30.56 55UExq4e0.net
ならツマカッター

232:名無し三平 (ワッチョイ df6d-+nUx)
16/10/30 22:04:54.15 kF4mJ1p10.net
俺はつまきり君使ってる。もう他には戻れない。

233:名無し三平 (ワッチョイ 3f4c-+nUx)
16/10/31 01:14:52.72 yVXhm75Y0.net
>>223
包丁研ぎなよ
毎回研ぐなら百均包丁でもなんぼかマシやで

234:名無し三平 (ワッチョイ d7f9-Jz20)
16/10/31 01:55:19.79 bDGTI83W0.net
君たちのような初心者とははなしあわんな

235:名無し三平 (アウアウイー Sa7f-O9pn)
16/10/31 02:10:09.88 tyLD3mK3a.net
ビーラーで皮引いてるやついてそうだなw

236:名無し三平 (ワッチョイ 3f03-srTX)
16/10/31 02:47:19.27 uWWxktq40.net
>>235
そんなやつおらんやろ~
往生しまっせ~

237:名無し三平 (スフッ Sdff-Jz20)
16/10/31 07:21:16.64 /i1k/CdQd.net
ピーラーでブリのウロコとれるらしいよ
砥石と包丁金かけるならどっち?

238:名無し三平 (ササクッテロラ Sp7f-+nUx)
16/10/31 08:22:30.12 mu6mZE/jp.net
>>237
砥石はまともなのが最低一つあればいい
万能に使うなら3000~5000がオススメ
包丁は貝印以上でないと手間がかかる
硬いだけのステン打ち抜きでロクに研げないようなのもあるしね
逆にすぐなまくらになるようなのもあるしバランス悪い

239:名無し三平 (スプッッ Sdff-Jz20)
16/10/31 08:59:37.11 AZHEI4DLd.net
鋼は手入れは面倒だけど
鋼の方がステンレスより研ぎやすいし
研ぎ甲斐があるんだけど
ステンレスでも研ぎやすいのってあるの?

240:名無し三平 (ササクッテロラ Sp7f-+nUx)
16/10/31 09:15:06.32 mu6mZE/jp.net
>>239
砥石との相性もあるけどね、ピンキリよ
シャプトンの黒幕なんかだとステン研ぎやすい
とはいえ鋼の研ぎやすさに比べたら段違い
錆びない手間との兼ね合いだと思うけど一長一短だね

241:名無し三平 (ササクッテロロ Sp7f-awrP)
16/10/31 09:56:55.68 kidhbkaFp.net
いまから集める人なら一万円いかないぐらいのステンレスの牛刀でなんでもやってみるのがいいと思う

242:名無し三平 (ワッチョイ 035e-Jz20)
16/10/31 10:02:39.41 9Dy4rXFl0.net
釣った魚を料理するのに出刃も無い人って多いのかね?

243:名無し三平 (ワッチョイ 1fd8-AI8J)
16/10/31 10:07:18.54 09nWUDcQ0.net
シャプトン刃の黒幕まじで良いよ。

244:名無し三平 (ワッチョイ 83d8-awrP)
16/10/31 19:04:42.69 tj69JSO80.net
アオリイカの沖漬けはマジでメシがすすむね
米食い過ぎないようにセーブしながら食べちゃうわ
URLリンク(m.imgur.com)
URLリンク(m.imgur.com)
URLリンク(m.imgur.com)

245:名無し三平 (アウアウオー Saff-Jz20)
16/10/31 19:18:26.61 hGcjnS0na.net
中大型魚の兜割りするわけでもないなら2~3kで売ってる家庭用包丁でいいと思う
イワシからマグロまでやってみたけど、大型魚を何十本も下ろすわけでなければ、刃渡りも含め十分というか、
三枚、皮取り、スライスくらいなら、慣れない人には出刃や柳刃より使いやすいんじゃないかと思う

246:名無し三平 (ササクッテロラ Sp7f-+nUx)
16/10/31 19:28:55.52 mu6mZE/jp.net
ちょい厚手の牛刀で刺身引くのから3枚まで何とかなるよ
中骨断つとかヘビーな使い方する時に必ず根元使うようにすればええ
中型魚までならステンの牛刀ですましちゃうわ

247:名無し三平 (ワッチョイ 83d8-awrP)
16/10/31 19:34:49.84 tj69JSO80.net
>>246
いろいろ揃えたけどオレも牛刀だと思う
もちろんそれぞれ専門の刃物には勝てないけど
あとステンレスはどうとか言われるけど、数やるとき、時間掛かりそうなときは鋼と使い分けてる
鋼は数十分とか作業してる最中にサビ出すしね

248:名無し三平 (ワッチョイ 132f-Jz20)
16/10/31 20:00:38.39 bRWNqRAS0.net
でもハガネの包丁はロマンがあるよね白一水本焼の柳とか漢心をくすぐるよね

249:名無し三平 (ワッチョイ fbd2-MxoT)
16/10/31 20:11:04.11 cc64hVt20.net
包丁色々買ったけど俺は片刃になったSUS三徳が一番出番が多い
砥石はシャプトンの1000、2000、5000番

250:名無し三平 (ワッチョイ 1fd8-WjTj)
16/10/31 20:12:22.22 y1jyqNm20.net
>>248
本焼きは研ぐのが大変だか使うのを躊躇う 

251:名無し三平 (ワッチョイ 83d8-awrP)
16/10/31 20:21:13.97 tj69JSO80.net
>>249
実際家じゃこのぐらいでいいよ
vg10牛刀柳便利、刺身でもいいが頻度的にやっぱ洋食だよ
日本ってやっぱ洋食化してるんだと思うわ
白2で1000、3000、8000、木砥までやってるけどモチモチの白身しか出番ない、青物をまっすぐ切るのはちゃんと研いだ刃物ならなんでもいい
が、機会があればついつい白紙を使うんだな、、、

252:名無し三平 (ササクッテロラ Sp7f-+nUx)
16/10/31 20:29:38.14 mu6mZE/jp.net
本焼き柳持ってるけど、研ぐのも錆び気にするのも面倒でついつい牛刀に逃げるわ
釣ってなくても本焼き使うためだけに魚買ったりする本末転倒ぶり

253:名無し三平 (ワッチョイ df6d-+nUx)
16/10/31 20:42:08.78 b1MDt3TC0.net
真鯛と平政メインあと根魚って感じで釣ってるけど、出刃、柳葉は毎回使う。たまに小出刃。
柵から刺身を切り出す時に柳葉使うほどでもない時はグローバルの牛刀を使う。
ちょっとしたツマはグローバルのペティ。

254:名無し三平 (ワッチョイ 132f-Jz20)
16/10/31 21:00:21.49 bRWNqRAS0.net
意外と本焼き持ってる人おるのね
白二の霞でも買おうかなぁ
出刃は出番が無いわ
最大サイズでマゴチ60とかイナダ50程度だから鯵切りで事が足りてしまう…

255:名無し三平 (ササクッテロラ Sp7f-+nUx)
16/10/31 21:04:26.30 mu6mZE/jp.net
真鯛ヒラマサなら出刃必須だよねー
柳は昆布締めとか炙りとかを刺身に引く時に便利だなーと思うわ

256:名無し三平 (アウアウカー Sa7f-Jz20)
16/10/31 21:04:45.51 qxJIkrx9a.net
>>254
味斬りは長さが足りん時にない?
タイの腹骨とかに苦労しそう

257:名無し三平 (ワッチョイ 83d8-awrP)
16/10/31 21:06:58.49 tj69JSO80.net
>>254
しれっとヒラマサとか大型狙いの人も多くて釣り物のバリエーションがとても広いスレだよね
マゴチもかなり上物な釣り物だと思うけど
マゴチもいい刃物で綺麗に造りたいけど厚く削いでも食べられるかな?

258:名無し三平 (ワッチョイ 132f-Jz20)
16/10/31 21:14:22.17 bRWNqRAS0.net
>>256
真鯛なんて釣れんとです…
いいとこクロダイの40でアベレージ35
アベレージサイズだとマゴチは50イナダサゴシは40
>>257
マゴチはいい包丁で薄造りにしたいけど一年で5本あげるかどうかなんだよね…
今は天麩羅とカマ焼きがお気に入り

259:名無し三平 (アウアウカー Sa7f-Jz20)
16/10/31 21:22:02.09 qxJIkrx9a.net
>>258
そうなんだ
でもマゴチの腹骨も大概面倒だろ
太いしわけわからん位置にあるし

260:名無し三平 (ワッチョイ 132f-Jz20)
16/10/31 21:28:33.96 bRWNqRAS0.net
>>259
三枚おろしにしてペンチでぶっこ抜きです
ぶっといから逆に分かりやすいかも
ただ普通の骨抜きだとパワーが足りない…

261:名無し三平 (アウアウカー Sa7f-Jz20)
16/10/31 21:42:53.26 qxJIkrx9a.net
>>260
ペンチ仲間だなw
グズグズやってるうちに身が崩れる
ズボっとラジオペンチで抜いたほうがええ

262:名無し三平 (ワッチョイ 035e-Jz20)
16/10/31 21:50:32.35 9Dy4rXFl0.net
大物釣ってる癖に結構皆、包丁は拘らんのね…
こないだ65cmの真鯛捌いたけど、あんなん厚みのあるちゃんとした出刃無い人は大変だろう
でかすぎて兜は割らないと調理出来ないからな

263:名無し三平 (ササクッテロラ Sp7f-+nUx)
16/10/31 21:59:14.19 mu6mZE/jp.net
マゴチにペンチ最強説w
自分だけじゃなかったと分かると嬉しいなw
でもコチに限らず、中骨抜くのは経験の差が出るよね
魚によって角度違うしね
友人にそう話したら、5枚に下ろすサイズしか釣らないからわからないと言われました
卸すぞゴルァ!!

264:名無し三平 (ワッチョイ 83d8-awrP)
16/10/31 22:00:04.89 tj69JSO80.net
持ってる人は持ってるんじゃない?
格差というか経験が違うだけで
毎度大型魚釣るような釣りのローテ組んでる人はそういうの揃える感じ
オレも月1~2以上でジギングいくようになってから刃物にハマった
でもメバルやシーバス、根魚とか小魚でも知識が活かせるから結局よかったよ

265:名無し三平 (ワッチョイ 83d8-awrP)
16/10/31 22:01:00.51 tj69JSO80.net
>>263
5枚に卸すサイズしか釣らないからよくわからないな

266:名無し三平 (アウアウカー Sa7f-Jz20)
16/10/31 22:05:45.03 qxJIkrx9a.net
>>263
骨抜きはアジサバとオカマのヒゲまでだ
マゴチには通用しねえ

267:名無し三平 (ササクッテロラ Sp7f-+nUx)
16/10/31 22:19:54.34 mu6mZE/jp.net
>>265
お前>>244でめっちゃアジ焼いてんじゃねえか卸すぞゴルァ!!

268:名無し三平 (ワッチョイ 83d8-awrP)
16/10/31 22:21:29.54 tj69JSO80.net
ヒェェー!すみませんでした!
すみませんでした(笑)!

269:名無し三平 (アウアウカー Sa7f-Jz20)
16/10/31 22:22:05.39 qxJIkrx9a.net
>>267
卸すことないやろがごるぁぁぁ!

270:名無し三平 (ワッチョイ 035e-Jz20)
16/10/31 22:38:14.78 9Dy4rXFl0.net
なにげに奥の人は二匹なんだな

271:名無し三平 (ワッチョイ df6d-+nUx)
16/10/31 22:47:44.61 b1MDt3TC0.net
>>268
ワロタw
出刃使わずにさばいてる人が多くて驚いた。
包丁にある程度の重さがないと斬撃出来ないから鯛とか青物には厳しい。

272:名無し三平 (アウアウオー Saff-Jz20)
16/10/31 22:56:18.81 hGcjnS0na.net
ステンレスの主婦が使うような包丁でも、刃渡りさえなんとかなればブリもマグロもおろせるよ

273:名無し三平 (アウアウオー Saff-Jz20)
16/10/31 22:57:58.05 hGcjnS0na.net
骨もジョイントを包丁の根元で切ればなんとかなるし。。

274:名無し三平 (ワッチョイ 035e-Jz20)
16/10/31 23:00:48.47 9Dy4rXFl0.net
兜は無理だろ

275:名無し三平 (アウアウオー Saff-Jz20)
16/10/31 23:01:45.24 hGcjnS0na.net
うん、兜は無理です
三枚から刺身までね
あとワラサくらいまでの背骨切断

276:名無し三平 (ワッチョイ 1fd8-AI8J)
16/10/31 23:05:50.25 09nWUDcQ0.net
マゴチは腹骨の周りは諦めて火を通しちゃうよ。
尻尾の方でも比較的味が変わらない魚だよね。

277:名無し三平 (ワッチョイ fbd2-MxoT)
16/10/31 23:48:05.09 cc64hVt20.net
>>251
普段の調理は三徳とペティしか使わないからなあ
釣り物がアジサバクロダイスズキ程度なので、普段使いの包丁でそのままおろしちゃう
出刃は親戚から来るブリを捌くときくらい
しょっちゅう研ぐけど鋼包丁でも5000番までの手抜き
最近サビナイフの両刃出刃タイプのナイフを買って、刃を多めに付けたら兜割りとカボチャ割りwが楽になった

278:名無し三平 (ガラプー KK7f-f7Ys)
16/11/02 12:34:20.23 Uifm/nWhK.net
セリアの出刃はそこそこ厚みもあって100円にしてはかなり使える
今も売ってるかは知らないけど

279:名無し三平 (ワッチョイ 2f63-WjTj)
16/11/02 19:43:07.85 0fcJM3e90.net
今も売ってるよセリア小出刃
アジ数匹なら使えなくはないが、刃がナマクラすぎて
大漁の時は捌きながら何度も研がなきゃならん

280:名無し三平 (ガラプー KK7f-f7Ys)
16/11/02 21:06:44.31 Uifm/nWhK.net
小出刃じゃなくて普通の片刃のヤツ
俺の場合一度にそんなに大量に捌く事はないから分からんけど

281:名無し三平 (ワッチョイ 963a-/dsW)
16/11/03 10:54:15.40 K8HLu7Gu0.net
アジとかキスとかの小魚を大量に捌く場合でも・・といっても刺身クラスだが
片刃の和包丁はよく切れるし長切れもして確かにそこだけ考えればいいんだけど
保管が面倒くさいから最近はビンビンに研いだ三徳2本を取り替えながら使ってる
自分は和包丁は油塗って保管してるから、仕様前後は油落とし・油塗りしてる
研ぎは2回使ったらやるみたいな、三徳は当然毎回

282:名無し三平 (アウアウカー Sab5-DGmA)
16/11/03 11:55:47.42 cB319UN8a.net
和包丁使いたくても面倒なのが嫌な輩はな
雑誌置いといて突っ込んだらええねん
タウンページとか最高やで
包丁使った後に水で流して、まあ布巾で拭えばええけど拭わんでも雑誌に突っ込んどいたらまあ錆びんわ

283:名無し三平 (ササクッテロラ Spbd-S3FA)
16/11/03 12:01:23.41 uuWrMvPgp.net
銀三の和包丁錆びないし鍛造されてるし値段もそこそこでいいぞ
釣りの現場でも問題なし

284:名無し三平 (スップ Sd78-DGmA)
16/11/03 12:57:53.71 iToxOUCTd.net
>>282
タウンページはいろいろ便利だよな
穴子捌くとき、まな板のかわりにタウンページにラップしいて目打ちするのオススメ

285:名無し三平 (アウアウカー Sab5-DGmA)
16/11/03 13:06:41.44 cB319UN8a.net
携帯全盛でタウンページカワイソスwって意見も欲しい所だなw

286:名無し三平 (スプッッ Sd28-DGmA)
16/11/03 13:16:54.13 vc7sw236d.net
>>282
なんで雑誌とかタウンページに突っ込んでおくといいの?

287:名無し三平 (アウアウカー Sab5-DGmA)
16/11/03 13:25:01.88 cB319UN8a.net
>>286
単に水を吸うし湿度が高くなっても錆びないからだ
高尚な意味は無い
マメな性格なら布で拭いて湿度管理すればいい

288:名無し三平 (ワッチョイ 652f-m5qj)
16/11/03 23:18:03.12 ALSS3MR70.net
鋼の包丁、水滴着いたまま放置したら錆びるからな
俺の初めての時やってしまって、斑点ついてるわ

289:名無し三平 (ワッチョイ c95e-DGmA)
16/11/03 23:35:30.46 xAgeFVez0.net
新聞のインクは油が適度に含まれてていいって話は聞いたことあるね!
俺はサラシを切って布巾にしたり、包丁の水分とりしたりしてるから使わないけど

290:名無し三平 (ワッチョイ 8a6d-6WlR)
16/11/04 10:28:31.36 PZbhKE8J0.net
>>288
包丁用の消しゴムみたいなサビ落としが売ってる。それ使えばすぐに綺麗になるよ。

291:名無し三平 (アウアウイー Sad3-m5qj)
16/11/04 18:23:43.26 xz4AaVM5a.net
俺スノボのエッジのサビ落し用消しゴムあるからそれ使ってみよ

292:名無し三平 (ワッチョイ 7bd2-QRdb)
16/11/04 22:04:22.94 zQR1VgrS0.net
>>291
スキー用でやったことあるけど、傷だらけになるよ
包丁用とかよりかなり粗い

293:名無し三平 (アウアウイー Sad3-m5qj)
16/11/04 22:28:22.45 W/aXSGjma.net
>>292
マジか
ありがとう
助かった

294:名無し三平 (スフッ Sd28-DGmA)
16/11/05 20:49:14.21 5sZe94YAd.net
ヒラメ釣れたけど刺し身しか思いつかん

295:名無し三平 (ワッチョイ e9d8-S3FA)
16/11/05 20:58:40.89 gW/NZ4Yp0.net
>>294
一応レシピサイト見てきたが刺身以外ゴミだった
あとは昆布締めぐらいか
頭とかアラは煮付けや唐揚げだね
唐揚げでもみじおろしにポン酢おいしいよ
カサゴなんかでよくやる

296:名無し三平 (ワッチョイ 652f-6WlR)
16/11/05 21:02:00.76 9ZDw9gfu0.net
>>294
ムニエル美味いよ

297:名無し三平 (ワッチョイ c95e-DGmA)
16/11/05 21:17:22.16 k4eAUtTs0.net
煮付けて次の日煮こごり

298:名無し三平 (ワッチョイ 7bd2-QRdb)
16/11/05 21:52:49.49 1F2ANCiz0.net
煮こごり好きダーw
煮こごりの為(もちろん身も食うんだけど)にドチザメやアカエイも持ち帰る

299:名無し三平 (ワッチョイ 51d8-KjJO)
16/11/05 22:16:22.23 uoBsO5tJ0.net
40前後のソゲなら煮付けでもいける

300:名無し三平 (ワッチョイ e673-DGmA)
16/11/06 02:01:59.23 5WjyjDRp0.net
最近カワハギ爆釣で面白い
とも和えマジで旨いしカワハギ最高だわ

301:名無し三平 (ワッチョイ 032f-BK7R)
16/11/10 13:59:58.31 wGoO1kxu0.net
和歌山県すさみ町立エビとカニの水族館は、同町沖で今月4日、鹿児島以南の亜熱帯、熱帯のサンゴ礁に生息し、猛毒を持つ「ウモレオウギガニ」が見つかったとして、「捕まえても絶対に食べないで」と呼び掛けている。
同水族館によると、町内の漁師が仕掛けたイセエビ漁の網に、甲羅幅約4センチのウモレオウギガニがかかった。同町沖で捕獲されたのは2011年以来で、4例目という。
ウモレオウギガニは体が扇形で茶褐色をしており、甲羅は複雑なまだら模様とうろこ状の突起に覆われている。日中はサンゴのすき間や岩陰に隠れ、夜になると餌を探して活発に活動する。大きいものは甲羅幅が約9センチになる。
筋肉に、まひ性貝毒の一種「サキシトキシン」やフグ毒で知られる「テトロドトキシン」を含む。甲羅にも毒素がしみ出すことがあるといい、同館は「触ったら必ず手を洗うこと。
見かけないカニを見つけたら、水族館に連絡してほしい」と話している

302:名無し三平 (スプッッ Sd1f-e60R)
16/11/13 01:58:56.12 KGqkfuugd.net
>>294
悩んで3日経ったらフライに。

303:名無し三平 (ササクッテロラ Sp2f-lErw)
16/11/13 08:28:23.87 CvzJlF4Cp.net
>>294
スダチと塩で食べる揚げたての天ぷらも美味い

304:名無し三平 (ワッチョイ 9f6d-e60R)
16/11/13 12:18:19.43 3qrYGqYF0.net
丸アジ持って帰ってきたんだが、どうやって食うべき?

305:名無し三平 (アウアウカー Saaf-PwKp)
16/11/13 13:04:12.28 m8gglQNsa.net
>>304
どの大きさや

306:名無し三平 (ワッチョイ 9f6d-e60R)
16/11/13 13:30:41.55 3qrYGqYF0.net
>>305
25cmくらい

307:名無し三平 (アウアウカー Saaf-PwKp)
16/11/13 13:35:08.34 m8gglQNsa.net
>>306
その大きさやったら刺し身か揚げ物やな
刺し身は不味くはないものの味がない
揚げ物は他の味付けが重要

308:名無し三平 (スフッ Sd1f-PwKp)
16/11/13 18:11:02.73 Es51Nyhnd.net
釣行時の魚の保管方法で悩んでるんだ
だいたい36時間釣行
朝マヅメから次の日の朝マヅメまでして昼過ぎに帰ってくる
今は2Lペットボトル氷を2本いれたクーラー持ってって魚はゴミ袋に入れ保管している
んで、釣れたカマスを処理しないまま保管してたら20時間程度ではらわた周辺が腐りかけハラミがヌルヌルなってた
ゴミ袋が原因だろうか?
アドバイスくれ
ちなみにあのヌルヌルの腹身は食べれるのだろうか?

309:名無し三平 (ワッチョイ b721-teht)
16/11/13 18:12:00.40 XnKBz+v50.net
内臓出してクーラーBOXに入れれば?

310:名無し三平 (アウアウイー Sa0f-9MLS)
16/11/13 18:22:05.74 U3XVsNWDa.net
氷だけだと綺麗に全部冷えないからな
日帰りとかくらいなら十分だけどそれだけ長時間てなると潮氷に浸けとかないと厳しいわ
スーパーのサンマみたいな感じ

311:名無し三平 (ワッチョイ 6b70-9MLS)
16/11/13 18:26:20.86 ID7rL1Ev0.net
もう一つペットボトル氷を入れるクーラーを持って行って
常にキンキンに冷やした海水を維持できるようにするしかないんじゃないか?

312:名無し三平 (ワッチョイ 4bd2-u1a7)
16/11/13 18:29:26.20 0eyCJOsU0.net
>>308
他の人も書いてるけど、水が無いと熱伝達が悪いから傷みやすい
クーラーにペット氷だけじゃなくて塩水も入れてそれに魚を突っ込めば良い
袋に入れるなら袋の中にも少し塩水を入れる
ヌルヌルは知らない

313:名無し三平 (ワッチョイ 6b7a-PwKp)
16/11/13 18:29:37.88 7WJdQRIH0.net
最初の24時間で釣れた魚は全部リリースして、帰る前の朝マヅメに賭ける

314:名無し三平 (スフッ Sd1f-PwKp)
16/11/13 19:07:36.45 Es51Nyhnd.net
なるほど
海水氷をクーラーボックスにつくる
ゴミ袋に海水氷と魚を入れ縛る
ゴミ袋をクーラーに入れる
こんな感じだな
海水氷は海水とペットボトル氷で作れば程よく長時間冷やしてくれそうだから試してみる

315:名無し三平 (ワッチョイ 2fbb-e60R)
16/11/14 00:19:23.46 3zvEA2Z60.net
36時間は厳しいな。

316:名無し三平 (ワッチョイ 27e6-e60R)
16/11/14 01:02:47.68 WiCio2Ua0.net
>>308
真空5面以上のクーラー買えば解決

317:名無し三平 (アウアウイー Sa0f-9MLS)
16/11/14 01:39:36.29 k6yQS5Rda.net
>>316
それ真面目に言ってんのか?

318:名無し三平 (アウアウウー Saef-PwKp)
16/11/14 01:52:44.02 +fiB5XO5a.net
大量に釣れたアジとイナダで一夜干し仕込んでみた
今の季節天然の冷蔵庫みたいな外気で干せるから美味そう

319:名無し三平 (ワッチョイ 4b86-PwKp)
16/11/14 01:56:47.48 OI8xswJD0.net
一夜干しって、ベランダとか屋外で干すの?
虫とか来たりしない?

320:名無し三平 (アウアウアー Sa3f-DtlH)
16/11/14 03:44:18.92 sNJ6kR9Za.net
>>314
海水氷はむしろ急速冷凍用だぞ。ペットボトル使ってるなら塩分濃度の低下は無いんだから意味ない。
それにゴミ袋を?何故か使ってるなら血抜きと内臓は取ってるから海水との接触を避けるためだと思えるけど、そうでないなら意味ない。
何を釣ってるかによるし、どう食うかによる。
まぁ、内臓まで取ってビニール使って冷やしとけば、白身なら刺身でも行けるかも。
或いは、走りの早いやつは一夜干し作ってしまうとかね。

321:名無し三平 (アウアウアー Sa3f-DtlH)
16/11/14 03:48:44.68 0xGEfP2ga.net
すまん。海水氷、ではなくて海水冷やしたやつか。誤読すますた。

322:名無し三平 (スフッ Sd1f-PwKp)
16/11/14 12:30:21.31 Ngr9CVsVd.net
>>320
何を言われてるのかよくわかんないけどありがとう
ビニール袋はヌルヌルが嫌いだから使いたいの
内蔵は30upのは取ってるけど小魚もとることにするよ

323:名無し三平 (スフッ Sd1f-wOPQ)
16/11/14 12:46:23.13 P9jqp6VZd.net
走りが早いww
足が早いだろ無能ハゲ

324:名無し三平 (アウアウウー Saef-teht)
16/11/14 12:58:35.86 mVis/Dzxa.net
締まりが良い

325:名無し三平 (アウアウイー Sa0f-9MLS)
16/11/14 16:03:56.33 YQI1UqjVa.net
>>320の激しい妄想と理解力の無さにワロタw

326:名無し三平 (スフッ Sd1f-PwKp)
16/11/14 18:07:12.50 QldwnpXUd.net
とりあえずサシゴ40をフィッシュバーガーと味醂干し
カマスも味醂干しと普通干しにチャレンジしてみる
雨だがな
またパサパサになりそうな予感

327:名無し三平 (スフッ Sd1f-PwKp)
16/11/14 21:25:25.95 DlNgLBewd.net
フィッシュバーガーうまいな
Lチキバンズと手づくりタルタルソースがたまらない

328:名無し三平 (ワッチョイ 4bd2-u1a7)
16/11/14 21:34:01.87 55B0sqwJ0.net
フィッシュバーガー自分も好き
フライはアメナマお薦めといっても関東だけか
他地域で変魚だとブラックバスかな
サババーガーもイケた
サバカレーは以前から喰ってたけど

329:名無し三平 (ワッチョイ 032f-e60R)
16/11/14 21:38:14.75 qyviDhK00.net
次はチーズあんシメサババーガー逝ってみようか

330:名無し三平 (アウアウウー Saef-wOPQ)
16/11/14 21:56:27.13 JGW1lQnsa.net
カワハギの煮付け上手いけど鯛には叶わないな

331:名無し三平 (ワッチョイ 4bd2-u1a7)
16/11/14 22:01:27.47 55B0sqwJ0.net
チーズあんは想像できないけど、残ったシメサバをあぶって甘酢あんかけにしたのは結構イケた

332:名無し三平 (ワッチョイ 33b4-teht)
16/11/14 22:31:42.71 1qtvGoAJ0.net
サバサンドはトルコの名物

333:名無し三平 (ワッチョイ b3d8-u2pL)
16/11/14 22:56:29.24 Eh3Nu11u0.net
バババ!
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
ヒラマサやら大物釣りも結構だがアジの塩焼きやフライのほうがおいしいし楽しいねぇ
刺身はイカとか一品増えれば船とか出さない釣りでも食卓はかなりご機嫌ですよ

334:名無し三平 (ワッチョイ 238e-yglc)
16/11/14 23:17:52.34 RwEw6V7j0.net
>>333
いつも野菜の少なさが気になるのだけど、
ちゃんと野菜食べてますか?
あ、あと、自分の行きつけの居酒屋の定番メニューで、
アジとイカの叩きがある。
刺身とネギで合えてるんだが、なかなか旨い。

335:名無し三平 (ワッチョイ b3d8-140T)
16/11/14 23:26:30.93 Eh3Nu11u0.net
>>334
心配ありがとうございます
なんか嬉しいツッコミだけど汁や煮物とか色々でちゃんと野菜とってますよ、ていうかオレはほとんど食わないんだけどね
あとフライだが魚のついでと思ってやったエリンギがくっそ美味いからお前らもやるべき
タタキはね、焼きや刺身、干物からある程度の魚が余ったりしたときかな
オレはそんなに釣れないっす

336:名無し三平 (ワッチョイ 27e6-e60R)
16/11/15 00:39:56.10 g/oOT5ry0.net
揚げ物はめんどいからできないな
ヘルシオで何とかならんかな

337:名無し三平 (ワッチョイ 6b7a-wOPQ)
16/11/15 01:11:59.43 +hSg/OnM0.net
汚い机だな

338:名無し三平 (アウアウアー Sa3f-DtlH)
16/11/15 05:05:45.16 b0G0wv4ra.net
>>337
汚い心だな

339:名無し三平 (スフッ Sd1f-PwKp)
16/11/15 06:54:56.71 CqDv6OMyd.net
オクサントコドモガイルノニツリモデキテアンタシアワセダヨ

340:名無し三平 (ワッチョイ af3a-Ub5S)
16/11/16 07:03:54.65 7J/bXZit0.net
>>308
36時間釣行は若い頃よくやったわ
最後ふらふらになって家路につくパターン
今は20時間がせいいっぱい

341:名無し三平 (ワッチョイ 87bd-9MLS)
16/11/16 15:45:39.19 ayUcziFq0.net
車中泊しながら釣りやるの好き。時間さえあれば一週間は釣りし続けられる

342:名無し三平 (ワッチョイ b3fa-9MLS)
16/11/16 17:14:48.78 ggPbVlR40.net
みんな上手だね全然上手くできなかった
URLリンク(i.imgur.com)

343:名無し三平 (アウアウエー Sa7f-MqKz)
16/11/16 17:35:57.56 q2DTXPTca.net
白い身は黒い皿に盛るだけで三割増しくらい旨そうに見えるから
100均のでもいいから一枚買っとくのオススメ。

344:名無し三平 (ワッチョイ b3d8-WVKM)
16/11/16 17:56:46.63 /jYy3x2K0.net
>>342
十分でしょ 後は数こなすしかないから

345:名無し三平 (ササクッテロリ Sp2f-ZI6G)
16/11/16 18:06:36.48 mwx8S64Jp.net
断面にテカりがないなぁ
長くてよく切れる包丁もいると思う
ヒラメは難しい魚だけどね
切りにくい上に弾力があるから食べやすいように薄く造るとか、ヒラメをそれなりにやれるならやっぱそれなりの腕になるよ

346:名無し三平 (ワッチョイ 335e-PwKp)
16/11/16 18:08:56.51 d7cUcntA0.net
確かにお湯で洗ったあとみたいな…

347:名無し三平 (ワッチョイ 6fae-PwKp)
16/11/16 18:10:55.18 R01nXJQU0.net
手慣れてないけど頑張ったのがわかる
薄く造るのは結構難しいよね
俺は柳刃がないと出来ない

348:名無し三平 (スッップ Sd1f-wOPQ)
16/11/16 18:14:02.31 FKxHWGrLd.net
皮が引ければ十分よ

349:名無し三平 (アウアウカー Saaf-PwKp)
16/11/16 19:15:21.65 OW4+/uS1a.net
>>344
十分とは思わないが最初は誰でもこんなもん
あと、包丁が必要と言うのはホント
ヒラメは特に柳刃不可欠

350:名無し三平 (アウアウウー Saef-wOPQ)
16/11/16 20:17:21.07 9jaUXgBsa.net
俺は出刃だけでも結構美味く出来るけど
刺し身にするときはもっと刃渡りが欲しいよな

351:名無し三平 (アウアウカー Saaf-PwKp)
16/11/16 21:00:33.87 OW4+/uS1a.net
>>350
出刃でも制御できるならもちろんおk
大事なのは刃先の鋭さと一定の力で切り抜く技術
和包丁であればなんとかなるが
俺は出刃では重すぎて面倒くさいわ

352:名無し三平 (スフッ Sd1f-PwKp)
16/11/16 21:28:47.91 TuVjbddVd.net
まじで残飯の上に刺し身乗っけるのやめてくれ
カマスとサゴシの味醂干し作ってみたけど普通に干すよりうまいな

353:名無し三平 (ササクッテロリ Sp2f-VJY1)
16/11/16 21:35:59.77 Y2WPpubIp.net
>>342
美味そうじゃん
頑張った感出てる
身崩れし気味だから、
・内臓取った後に水洗いしたら、以後は絶対に水洗いしない
・5枚おろしの際に手で触り過ぎない(身を温めない)
だけでも違うと思うよ
あとは繊維の方向に沿って切るのも綺麗な白身刺身を引く大事な要素だから気にしてみて

354:名無し三平 (ワッチョイ 7fb4-wOPQ)
16/11/16 23:14:09.84 4sf1+cgx0.net
>>353
うまそうではないでしょw
店でこんなの出てきたらもう次はないかなってレベル

355:名無し三平 (ワッチョイ 8fe4-yglc)
16/11/16 23:36:18.60 vOaiQXFr0.net
>>354
可哀想だが同意せざるを得ない。

356:名無し三平 (ワッチョイ 4bd2-u1a7)
16/11/16 23:40:15.80 6rqGpd2y0.net
このスレって店に出すのが前提なの?
そりゃ見た目の良さも重要だと思うけど、店でとか言っちゃうんだ

357:名無し三平 (ワッチョイ 8fe4-yglc)
16/11/16 23:57:09.60 vOaiQXFr0.net
>>356
切磋琢磨して腕上げれば良いだろうが。それだけのこと。
見た目の良さは重要です。

358:名無し三平 (ワッチョイ 4bd2-u1a7)
16/11/16 23:59:29.61 6rqGpd2y0.net
>>357
なるほど
それだけ
なんだ

359:名無し三平 (アウアウエー Sa8e-oPeX)
16/11/17 00:16:00.55 DCT1OJVMa.net
誰と競うのん?

360:名無し三平 (ワッチョイ 155e-2XGH)
16/11/17 00:17:15.74 HuXbWdx90.net
果たしてあのヒラメが旨いのかどうかって、画像だけでは旨そうに見えないのが正直な感想
本人も自覚あるんだし別に追い詰める必要は無いけど、ちゃんと何を改善すれば良いと書いてるんだから良くね?

361:名無し三平 (ワッチョイ 3fd2-7ZwH)
16/11/17 00:33:30.84 68O27mZX0.net
>>360
その辺は読んで知ってるからこそ、わざわざ「店で~」って書く必要がどこにあるんだろうと思ってさ

362:名無し三平 (ワッチョイ 777a-RUi6)
16/11/17 00:37:15.97 Q/AQuu4+0.net
>>361
店で出てきたら金払いたくないって表現がそんなに気に入らなかったかw
要は食いたくならないレベルってことだよ

363:名無し三平 (スッップ Sdb8-RUi6)
16/11/17 00:45:17.50 BwxDrblqd.net
初心忘れるべからず

364:名無し三平 (ワッチョイ f26d-nDgk)
16/11/17 00:55:58.39 BKFBJRNo0.net
最初は誰しも初心者なんだから、最近さばく練習を始めたまたはこれから始めようって人には寛容にアドバイスしてあげればいんじゃね?
ヒラメの人は5枚おろしをきちんと調べて見るといいかも。

365:名無し三平 (ワッチョイ 56e4-yI7M)
16/11/17 00:57:30.68 0Oul3wA50.net
皆口は悪いかも知れないけどちゃんと教えてくれてるでしょ。
某似たようなスレなんて、何も言及されないぞ。

366:名無し三平 (ワッチョイ 3fd2-7ZwH)
16/11/17 01:14:45.89 68O27mZX0.net
>>365
>>354が何かタメになることを教えてるようには到底思えないけど
>>362
写真の直後なら普通に流すし意味もわかるけど、あの段階でわざわざ書く必要があるかどうかは疑問だということ
ちやほやする必要は無いが、あれでは貶しが主目的の書き込みにしか見えない

367:名無し三平 (ワッチョイ a0e6-L68g)
16/11/17 01:37:00.00 FmQChQvf0.net
こんな流れになってる中での>>342の気持ちを思うといたたまれない
そんなつもり微塵も無かったろうに‥‥
でもお前今、オイシイぞ!!

368:342 (ワッチョイ f94c-ke/V)
16/11/17 02:02:33.36 g036qy9X0.net
みんな私のために争うのはやめて!

369:名無し三平 (ワッチョイ f2e7-yI7M)
16/11/17 02:39:11.45 l9iKPwXW0.net
いや、これから流行るよ。
ヒラメのお頭付。
本当にお頭だけ。
得てしてパイオニアとは理解されないものなのさ。

370:名無し三平 (アウアウアー Sa2a-oWLg)
16/11/17 03:47:23.03 hkrw7uRxa.net
その前にヒラメ釣りたいぜ。どこ行ったんだあの野郎!

371:名無し三平 (アウアウウー Sa85-RUi6)
16/11/17 04:05:57.54 1oktQk5Ua.net
俺は魚さばくときになぜか手が熱くなる現象に悩まされたことがある
慣れてきたらそんなことなくなったけど

372:名無し三平 (アウアウアー Sa2a-oWLg)
16/11/17 04:40:16.98 nPVt2utTa.net
>>371
それ若い頃だろう?なにがしのストレスだと思うけど。
逆に言えば、命を大事にする抵抗感的な何かをなくしてしまったとも言えるかも。たまの供養を大切にな。

373:名無し三平 (スフッ Sdb8-2XGH)
16/11/17 06:22:43.83 KWUhHrY7d.net
さばき方ではなく盛り付けが全てだと思うわ
皿を黒にして青葉をふんだんに使いツマとか刺し身を折ることで高低を作る
あと刺身はボロボロのとこは切り直してなるべく均等にする
これだけでお店に出せるレベルに変身
薄造りはさばき方覚えてからだ

374:名無し三平 (スププ Sdb8-2XGH)
16/11/17 06:59:16.79 PR5rTLV8d.net
よしヒラメ釣りに行くか

375:名無し三平 (ワッチョイ 4e3a-cP7M)
16/11/17 07:30:59.22 YvHaevhw0.net
ヒラメの5枚おろしって手数は多くなるけど、難しくはないし
かえって他の魚より仕上がりはきれいできるなあ

376:名無し三平 (ササクッテロリ Spa9-nDgk)
16/11/17 08:18:59.97 cmuAdsE6p.net
アクアパッツァ。白身系で食べるのに困ったらとりあえず丸ごと食えるのでオススメ。
URLリンク(i.imgur.com)

377:名無し三平 (ササクッテロリ Spa9-iJHa)
16/11/17 08:21:52.28 DSCcsDS+p.net
アクアパッツァって骨から出る出汁が命だと思うけどヒラメってそこまでいい出汁が出ないからなあ

378:名無し三平 (ワッチョイ 807e-2XGH)
16/11/17 09:45:18.57 ZGuYsTYe0.net
みんな職人気取りだからね、仕方ないね

379:名無し三平 (ワッチョイ f2e7-yI7M)
16/11/17 10:19:16.75 l9iKPwXW0.net
アクアパッツァはあの出汁が至高。
あれをパスタに吸わせるために作るようなもん。

380:名無し三平 (アウアウカー Sa41-2XGH)
16/11/17 11:09:25.50 I5IzBJQRa.net
>>369
おかしらつき
は尾と頭が添えてあって何の魚か解るようにしてある仕様だよ

381:名無し三平 (ワッチョイ f2e7-2XGH)
16/11/18 01:20:19.93 ifU6JPJj0.net
URLリンク(i.imgur.com)
ハゼの焼き干しで酒!
ちゃんとライターでポゥッ!とやったぜ?
マイコーじゃねえぜ?

382:名無し三平 (ワッチョイ 1da6-XpIe)
16/11/18 09:32:06.53 sz7gOSst0.net
アォ!

383:名無し三平 (ワッチョイ 9cf9-1fYO)
16/11/18 15:08:18.87 IyjfM9iT0.net
パン

宿直

384:名無し三平 (アウアウウー Sa85-RUi6)
16/11/21 18:12:09.54 bWb2EOD5a.net
イナダ釣ってきたら1日くらい寝かしてから刺身で食うのが好きなんだが、ただしいねかし方を教えて

385:名無し三平 (ワッチョイ f28c-RUi6)
16/11/21 18:31:53.21 akjbTI670.net
>>384
内臓類とエラ取って、腹腔内はある程度綺麗にして、
水分は拭くも、乾燥はさせないようにして、
鱗つけたまま、丸で冷蔵庫。

386:名無し三平 (ワッチョイ 4e63-tQqt)
16/11/21 19:18:22.69 kKUP0OY30.net
>>385
俺も似てるけど水分は拭かずに霧吹きして
シナシナになった新聞紙でピッタり包んで冷蔵

387:名無し三平 (ワッチョイ 3f86-2XGH)
16/11/21 19:36:29.70 4bY7/Fo90.net
柵にして寝かしたらあかんの?

388:名無し三平 (アウアウウー Sa85-RUi6)
16/11/21 19:36:42.92 G0L8FdTPa.net
なるほど3枚におろしてドリップ吸わせるためにキッキンペーパーと一緒にタッパー肉が入れておくんじゃダメだったか

389:名無し三平 (ワッチョイ f28c-RUi6)
16/11/21 20:18:39.55 akjbTI670.net
柵にするのは本当はダメなんじゃない?
空気に触れるわ、自ら出した水分に触れるわ。
柵でシート使うならドラキュラマットってやつや、
フレッシュマスターってのオヌヌメ。
生理用品作ってる会社の奴。
スーパーのパックの刺身に敷いてある、
すいとった水分を外に出さないシート。
キハダのコロ寝かせるとき、これ使うのと、
普通のクッキングシート使うのとじゃ雲泥の差。
まあ、そんな何日も寝かせる訳でも無いなら、
柵にしても良いだろうし。

390:名無し三平 (ワッチョイ 7745-1ibN)
16/11/22 03:35:58.24 hUmlk2S/0.net
おすすめの砥石教えて

391:名無し三平 (アウアウアー Sa2a-oWLg)
16/11/22 06:19:57.46 kfSFO5Fva.net
サワラを冷凍する場合って、サクまで下ろした方が良いのかな?それとも、内臓とエラのみ取った状態で?
いつも後者だけど、骨から臭みがうつってる気がして。

392:名無し三平 (ワッチョイ e02f-tQqt)
16/11/22 06:35:37.34 6aYTTM0z0.net
今のサゴシは刺身で食べても普通に食べられるけど
イナダに比べて生食が流行らないのはアニサキスの危険性が高いからかな。
腹捌くと尻の辺りに結構いるんだよな。
アナルの周りにビッシリ付いてるの見ると流石に刺身で食う気失せるよなw
一夜干しとか西京漬で食うと美味いから釣れたのは一応全部持ち帰ってるけど

393:名無し三平 (スフッ Sdb8-2XGH)
16/11/22 07:17:42.45 dDbKyTi6d.net
その場で内蔵とらんの?

394:名無し三平 (アウアウカー Sa41-RUi6)
16/11/22 08:05:41.81 lFdimWVya.net
いいこと聞いたわ
今度イナダ釣れたらやってみる

395:名無し三平 (ワッチョイ 7728-XpIe)
16/11/22 08:42:46.05 ppRJYhYw0.net
そういえばこの前釣ったワラサにもアニーがいたわ
捌いた後の排水溝のネット見たら何匹もウニョニョ動いていた

396:名無し三平 (ガラプー KK65-r98v)
16/11/22 08:52:12.11 NDta8cXLK.net
魚が死んだら内臓から身に移動するってよく聞くけど、だいたい何時間ぐらいで移動するものなのかな?

397:名無し三平 (ワッチョイ 1da6-XpIe)
16/11/22 11:12:34.34 orQQv/6R0.net
俺は生食する魚は締めたらすぐ内蔵取っちゃうわ
締めてるヒマないときはストリンガーに繋いで最後に一気にやる

398:名無し三平 (ワッチョイ f23d-RUi6)
16/11/22 11:40:11.52 kWUHLS300.net
>>390
シャプトン刃の黒幕

399:名無し三平 (ワッチョイ b5fa-VGtq)
16/11/22 13:43:06.62 4h+FHF2T0.net
>>397
それがいいのわかるんだけど
ケチ症だからキモとか白子有るんじゃと思うとできない

400:名無し三平 (アウアウカー Sa41-2XGH)
16/11/22 13:56:25.64 6EHgz5Zsa.net
>>399
ちょっとだけ切って覗いてみる

401:名無し三平 (ワッチョイ f23d-RUi6)
16/11/22 14:10:23.68 kWUHLS300.net
っていうか、普通の処理で今までアニーに中ったことは無いが。
さばいてる時確認したことはあるけどね。
サバだって身割れを気にして内臓はとらないよ。
内臓取るのは、刺身で食べたいときのタラ。
あれはうじゃうじゃ。
肝や白子は当然分けてとっておくよ。

402:名無し三平 (オイコラミネオ MM34-RUi6)
16/11/22 18:31:33.25 /DDLc12mM.net
鱈類の兄貴達はグロすぎ

403:名無し三平 (アウアウアー Sa2a-oWLg)
16/11/22 19:06:23.82 kuLvpmiSa.net
兄貴だけ集めて素麺風に。。珍味?

404:名無し三平 (スフッ Sdb8-2XGH)
16/11/22 19:08:35.04 dDbKyTi6d.net
味醂干したまらんな

405:名無し三平 (アウアウカー Sa41-2XGH)
16/11/22 19:49:04.36 GBRqK4sLa.net
攻撃力を奪えばただの踊り食いだし
組織は普通の生物と変わらんから心象を克服すれば食材になる
アレルギーとかは知らんけど

406:名無し三平 (ワッチョイ 2132-/xpJ)
16/11/22 20:51:42.39 CYOh0VvH0.net
喰われる前に喰う!寄生虫界の裏番長・アニサキスを積極果敢に食べてみた
URLリンク(www.outdoorfoodgathering.jp)アニサキス/

407:名無し三平 (スプッッ Sdc8-2XGH)
16/11/22 21:09:57.75 EuOwd7SZd.net
>>401
アニーって青物だけじゃないんだ

408:名無し三平 (ワッチョイ 21cf-ihSy)
16/11/22 23:52:37.44 h9fHAkUe0.net
鯵とウマヅラとイシダイ
某堤防で釣った昨日に下処理だけして今日刺し身にしました
URLリンク(i.imgur.com)

409:グレート電撃上顎感度マン (ワッチョイ b5d8-2x6i)
16/11/23 00:09:23.49 WAOBwbhD0.net
魚小さいの?
いや、だとしたらとても丁寧にやれてるっていい意味で言ってる
とても美味そう

410:名無し三平 (ワッチョイ b5d8-2x6i)
16/11/23 00:10:04.96 WAOBwbhD0.net
しまった

411:名無し三平 (ワッチョイ c12f-AAsj)
16/11/23 00:18:36.38 JP4rWBJ/0.net
ネット】「でかいカワハギ釣りました!これからキモ醤油にして食べます」⇒「それは猛毒の魚です」 釣り人、リプライで九死に一生★3 [無断転載禁止]©2ch.net
URLリンク(i.imgur.com)

412:名無し三平 (ワッチョイ c12f-AAsj)
16/11/23 00:21:20.18 JP4rWBJ/0.net
内蔵にパリトキシンという毒を持つので除去してから食用とすること。内臓は食用不可。
沖縄県、奄美大島などでは一般的な食用魚。内臓に毒を持つことから「毒魚」などと報道され、
一部愚かなマスコミがはしゃいでいるのが残念。節度のある報道をすべきだ。
ちなみに熱帯では基本的に内蔵を食べないために、過去の中毒例などは見当たらないものと考える。
上質の白身で、産地では人気が高い

413:名無し三平 (ワッチョイ c12f-DGos)
16/11/23 00:23:42.02 QhYpvT4Z0.net
いうて内蔵に毒はあるけど見は美味しいとか報道したら
馬鹿な素人が自分で捌いて死ぬかもしれないから仕方がないんじゃない?

414:名無し三平 (アウアウエー Sa8e-oPeX)
16/11/23 00:29:12.36 vt5D+WTIa.net
フグみたいなもんか。

415:名無し三平 (アウアウカー Sa41-2XGH)
16/11/23 11:41:47.06 vt5D+WTIa.net
>>408
盛る身と器の組み合わせにセンスがあるね

416:222 (スププ Sdb8-2XGH)
16/11/23 14:02:58.57 +0UqiqqSd.net
こんな感じでした。思いの外餌盗りは少なかったけど、グレも本調子じゃない感じ。
URLリンク(www.dotup.org)
URLリンク(www.dotup.org)

417:名無し三平 (ワッチョイ c12f-y9EY)
16/11/23 14:15:57.37 eI/SZzmF0.net
ガッキーか

418:名無し三平 (スププ Sdb8-2XGH)
16/11/23 14:56:00.11 +0UqiqqSd.net
あ、スレ誤爆してる。ごめん。
お客さんのガッキーです。

419:名無し三平 (ササクッテロレ Spa9-1fYO)
16/11/23 23:32:43.72 O9AV3dUqp.net
>>411
YouTuberがこれ釣って内臓棄てて食ってた

420:名無し三平 (スププ Sdb8-2XGH)
16/11/23 23:47:35.08 +0UqiqqSd.net
誤爆したのでお詫びに。
URLリンク(www.dotup.org)

421:名無し三平 (ワッチョイ cbb5-lM3r)
16/11/24 00:22:48.92 vcGO1rgt0.net
>>394
これ?捌いてみて!
URLリンク(media.sairilab.com)

422:名無し三平 (ベーイモ MMff-/sNf)
16/11/30 12:55:49.78 oMkXM/rVM.net
キスやベラの天ぷらトライしたのですがうまくいかずべちゃべちゃになります。なべは直径15cmくらいの小鍋に4,5cmほど油をいれてるんですがやっぱり小さいですか?

423:名無し三平 (スフッ Sdaf-/sNf)
16/11/30 12:58:25.30 sAvJuHJUd.net
油の温度を上げればいいだけだろクソハゲ

424:名無し三平 (ササクッテロレ Spe7-8PiZ)
16/11/30 13:06:14.65 ehclpapRp.net
油の温度が下がらないように強火でやれ

425:名無し三平 (ワッチョイ bfbf-/sNf)
16/11/30 13:27:41.25 mzMr5ppx0.net
温度計を買ってみよう

426:名無し三平 (ベーイモ MMff-/sNf)
16/11/30 15:19:02.72 P/Ecsil9M.net
高温過ぎない方が良いって聞いてたんですが油の量少ないからすぐ温度下がりますよね。温度高めでやってみます。

427:名無し三平 (ワッチョイ f353-znN9)
16/11/30 16:17:04.17 FcuMz2C90.net
うっすら塩を振る
水がじんわり出てきたら洗い流す
キッチンペーパーでよく拭き取る
1時間風に晒す
ふんわりになる

428:名無し三平 (スフッ Sdaf-/sNf)
16/11/30 17:05:35.42 sAvJuHJUd.net
>>426
油が少ない方がすぐ熱くなんだろアホ
火を止めてから揚げてんのか?

429:名無し三平 (スッップ Sdaf-/sNf)
16/11/30 17:30:52.47 rcAjVUc2d.net
>>428
油の温度を一定に保つためには
ある温度まで上がったところで火を加減する。
油の量が少なければ熱容量が小さいので
ネタを投入するたびに温度が下がる。
ということでは?

430:名無し三平 (ガラプー KKc7-umVv)
16/11/30 17:47:16.38 DqsV8kykK.net
>>428
なんでそんなに怒ってんの馬鹿のくせに

431:名無し三平 (ワッチョイ 2b5e-/sNf)
16/11/30 18:24:50.95 QCxsFjib0.net
なんでもいいよ
とにかく160-180度の中で揚げればベチャベチャにはならない
目安はこれ
URLリンク(www.nisshin-oillio.com)

432:名無し三平 (アウアウウー Sa07-/sNf)
16/11/30 19:23:58.34 ukxTdCqOa.net
>>422
衣を作るときに水や小麦粉を冷蔵庫で冷やしておくだけでかなり違うよ

433:名無し三平 (ワッチョイ 87f2-S5sA)
16/11/30 20:39:33.63 jovnV0sc0.net
イカの柔らか煮を作りたいのですが、
タコと同じように長時間煮たらええのでしょうか?

434:名無し三平 (ワッチョイ 2f3a-EEo7)
16/11/30 20:43:00.21 23Q4/HqG0.net
アオリイカなら長時間火を通さなくても柔らかいんだけど
って、怒った?

435:名無し三平 (スフッ Sdaf-PVnu)
16/11/30 20:47:30.06 0dqUROsWd.net
お前ら素人かよ
天ぷら粉っての使えばどんな揚げ方してもサクサクなるわ

436:名無し三平 (スプッッ Sdaf-/sNf)
16/11/30 20:51:00.22 H+xxLY2zd.net
>>433
煮る前にぶっ叩きまくって圧力鍋in

437:名無し三平 (ワッチョイ 752f-wK09)
16/12/04 00:39:42.35 lC5OcTZm0.net
URLリンク(i.imgur.com)
このオレンジの二つは内臓と卵どっちでしょうか
さばき方でググッてもよく分からん
煮付けにして食べますが、捨てた方がいいですかね?
皆さん食べてますか?
カレイって身が半分しか残らないんですね…

438:名無し三平 (ワッチョイ 5715-NTgB)
16/12/04 00:40:49.14 /LH80MhZ0.net
卵だよ

439:名無し三平 (スプッッ Sdf8-yaSi)
16/12/04 00:45:41.46 V1oaxU/Xd.net
>>437
真子だよ
身と一緒にいたい煮付けて食べる

440:名無し三平 (スプッッ Sdf8-yaSi)
16/12/04 00:46:26.56 V1oaxU/Xd.net
身と一緒に煮付けて

441:437 (ワッチョイ 752f-wK09)
16/12/04 00:47:37.75 lC5OcTZm0.net
早速ありがとう
一緒に食べます
無理して本体から外さなければよかった

442:名無し三平 (ワッチョイ 8370-wK09)
16/12/04 01:24:10.38 YXR9Mjyd0.net
今更だけどイシガレイは加熱するより刺身で食べる方がいいと思う

443:名無し三平 (アウアウカー Sa05-yaSi)
16/12/04 18:21:50.13 KOjDKVZaa.net
さて、どうすっかな…
URLリンク(i.imgur.com)

444:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-/mAi)
16/12/04 23:46:25.15 3h8VgAII0.net
豪勢だな 

445:名無し三平 (スフッ Sda8-F2U0)
16/12/05 07:19:57.93 7XVZdosHd.net
最近のカメラはすげーよな

446:名無し三平 (ササクッテロレ Sp8d-MIFG)
16/12/05 07:57:34.92 tg9/dnYOp.net
全部野締めかな
タイラバ?コマセかな?^_^

447:名無し三平 (ワッチョイ 195e-yaSi)
16/12/05 09:01:16.36 vHfREkzw0.net
>>446
全部血抜きエラワラ処理してるよ
マダイはプラス神経締め
結局昨日はウマズラのキモ醤油合えとアジの刺身だけ食べた!

448:名無し三平 (ワッチョイ 195e-yaSi)
16/12/05 09:12:31.09 vHfREkzw0.net
タイラバもやったけど釣れたのは全部コマセマダイだったね

449:名無し三平 (ワッチョイ fcf9-yaSi)
16/12/05 09:59:09.91 uD1r+InB0.net
うちのシンクと同じだわwまだ新築だね
うちもそうだが、できうればシンクはキッチンの左でなく右にあった方が良いとおもうわ

450:名無し三平 (ワッチョイ 195e-yaSi)
16/12/05 10:39:18.88 vHfREkzw0.net
去年買ったんだけど、シンクにまな板渡したいなと考えてる
下処理は水を流しながらやりたい

451:名無し三平 (ワッチョイ d6bb-nAae)
16/12/05 11:54:05.74 9TGTLNpp0.net
>>450
ホムセンでツーバイフォーを2本に切ってもらって、その上にまな板置けば?1000円しないし。

452:398 (アウアウカー Sa05-yaSi)
16/12/05 12:57:17.11 Ivv9gLvca.net
まな板は水に強い木じゃなきゃ!
水に弱い気を使ってどうする

453:名無し三平 (ワントンキン MMd0-yaSi)
16/12/05 20:12:53.47 5tziX/XbM.net
>>450
シンクの下で鱗落としして
した処理はキッチントップだなやっぱ
新築の戸建てでしょ?
それなら臭いはマンションほど溜まらんよ

454:名無し三平 (アウアウウー Sa19-yaSi)
16/12/05 20:28:13.50 CJGmyGkRa.net
俺はシンクの中に洗面器置いてその上にまな板置いて満足してるw
シンクに完全に板を渡したら、水や汚れが板を伝って多少なりシンクの外に流れてくだろ?
適当に台座作って全方向シンクの中に落ちてくれた方が気を遣わなくていい

455:名無し三平 (ワッチョイ fc1e-+zg9)
16/12/05 20:36:49.85 lht0WeIJ0.net
まともな家庭用キッチンのシンクなら二段水切りだから流れないよ
刃物使えるんだから、ホムセンのパイン棚板を水切りに合わせて鋸でカットして使えばよろし
図面引けるなら人造大理石カットサービスで切ってもらっても一万かからんと思うよ

456:名無し三平 (ササクッテロレ Sp8d-MIFG)
16/12/05 20:56:44.00 tg9/dnYOp.net
こんなのがいい
sssp://o.8ch.net/jvmi.png

457:名無し三平 (アウアウカー Sa05-yaSi)
16/12/05 21:09:02.61 0c0TwaOya.net
>>453
戸建てだけど、それやるとウロコ詰まるから水にまみれるんじゃ?>>454だとなんか不安定だしなかなか難しいね!
それはそうとマハタはいつ頃食べるのがよかですか?お勧めの料理もお願いします!

458:名無し三平 (ワッチョイ 195e-yaSi)
16/12/05 22:38:16.98 vHfREkzw0.net
>>455
パインは水含ませても歪みにくいかね?

459:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-/mAi)
16/12/05 22:39:21.32 LtjMjacw0.net
贅沢な悩みだな

460:名無し三平 (ワッチョイ 195e-MQ/S)
16/12/05 22:52:09.07 vHfREkzw0.net
キッチンの広さとシューズインクローゼットに釣具入れられるなということで家買っちゃった感じ(笑)

461:名無し三平 (ワッチョイ 524c-MIFG)
16/12/05 22:56:42.51 6hRLnuId0.net
ただ今ガレージ~玄関周りで釣り具置くスペースを確保するために嫁とバトル中

462:名無し三平 (スプッッ Sda8-yaSi)
16/12/05 23:15:13.55 w31lZLvGd.net
イワシが腹にたくさん入っているほどワラサ、イナダは美味い。
ワカシでさえイワシで腹パンならば、ブリ並に美味い。
胃袋が空っぽだと脂が乗ってない。

463:名無し三平 (ワッチョイ 195e-MQ/S)
16/12/06 01:07:58.83 tVHj1uvW0.net
マハタどうしたらいいか教えてくれよ(*_*)

464:名無し三平 (ワッチョイ 398e-fiY4)
16/12/06 01:18:08.24 Th2aDB+80.net
>>443
ちゃんと締めてやれよ
魚が苦しそうだぞ
>>447
どう見てもしまってんのはマトウダイだけだろ

465:名無し三平 (ワッチョイ d6bb-nAae)
16/12/06 01:59:38.29 i15V0pda0.net
>>443
やっぱ、まな板はゴムだよね。

466:名無し三平 (ワッチョイ d6bb-nAae)
16/12/06 02:01:45.03 i15V0pda0.net
>>461
嫁を釣りに引き込め。
うちはそうして全て釣り中心になった。

467:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-MQ/S)
16/12/06 09:17:53.23 B7cZIXfR0.net
>>464
だから締めたって!
お前はエラの下が切れてないと締めたと言わないのか?
エラ外す時にマトウダイだけ失敗してるだけで全部ハラワタ、エラ除去済み
帰った時点では全部活かってやっと昨日アジの刺身が旨味出てきたくらいだ

468:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-MQ/S)
16/12/06 09:18:51.47 B7cZIXfR0.net
>>465
ゴム買いたいけど木を使ってるよ…

469:名無し三平 (スププ Sda8-ltNd)
16/12/06 09:25:27.45 gIynsm57d.net
>>461
うちはシューズクローゼットと釣具置き場に4畳(半分タイル張り)にしてキッチンも魚捌きやすく広めにしたらリビング8畳しか取れなかったゼィ。
嫁も俺が毎週釣りに行くもんだから、釣具置き場なかったら困るよねって完全に釣り脳になってて助かった(笑)

470:名無し三平 (スッップ Sda8-kE2a)
16/12/06 11:09:17.09 W8dM8died.net
>>467
鯖折が絶対って人がいるけどほっとけばいい

471:名無し三平 (スフッ Sda8-y8bO)
16/12/06 12:14:27.17 pOs3M/a6d.net
どうせ捌くときに頭落とすのに、なるべく原型を崩さないように丁寧に締めるモチベーションがわからんな

472:名無し三平 (ワッチョイ fc1e-+zg9)
16/12/06 13:06:04.81 osTOleYJ0.net
>>471
尾頭付きとか干物とか色々あるでしょ
スズキとかボラとかは頭邪魔なら落として持ち帰るけど

473:名無し三平 (ワッチョイ fc1e-+zg9)
16/12/06 13:07:05.80 osTOleYJ0.net
>>458
棚板は集成材なので含水乾燥しても狂いは少ないけど、あまりに安いヤツや厚さ18mm以下だと木口や継ぎ接ぎが割れてくる

474:名無し三平 (ワッチョイ 3953-4U3z)
16/12/06 15:05:20.99 VABKxqWw0.net
首折ったら開きにしにくい

475:名無し三平 (ワッチョイ 83ad-wK09)
16/12/06 17:03:13.03 yGo8wJaD0.net
ハタ系はいつでもいいだろ?
刺身でいける鮮度なら刺身、大きめの切り身にして塩コショウを軽く振ってから片栗粉つけて揚げて、餡かけてくったり、鍋にしても良いだろう!

476:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-MQ/S)
16/12/06 18:50:01.21 B7cZIXfR0.net
>>471
ハサミで中骨切る方が力で折るより楽なだけ

477:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-MQ/S)
16/12/06 18:52:52.03 B7cZIXfR0.net
>>473
サンクス!コーナンで買ってくる!

478:名無し三平 (スフッ Sda8-y8bO)
16/12/06 19:00:10.90 pOs3M/a6d.net
>>476
首の付け根をぶっちぎってエラやワタを取るより、残してやったほうが楽?

479:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/06 19:21:28.03 ihYEoZTHa.net
首折ると背中の身が潰れる
焼き魚にしても見栄えが悪い

480:名無し三平 (ワッチョイ ca41-yaSi)
16/12/06 19:25:12.22 Z3yslTsO0.net
>>471
身が水と触れるとだれるからとか?

481:名無し三平 (ワッチョイ 5ad8-MQ/S)
16/12/06 19:49:18.39 B7cZIXfR0.net
>>478
俺は血が抜けきって動かなくなったらクーラーにinして最後にまとめてエラとワタを抜いてる
鯖は先に取っちゃうけどね

482:名無し三平 (スフッ Sda8-F2U0)
16/12/07 07:11:24.77 6cSyCpDed.net
高級寿司屋のネタは鮮度悪すぎて俺には合わないことがわかった

483:名無し三平 (ササクッテロル Sp8d-MIFG)
16/12/07 08:24:13.66 O9ANewN0p.net
鮮度の良さと美味さは違うからな
何でもかんでもピチピチの魚出されたら二度と行かんわ

484:名無し三平 (アウアウカー Sa05-66iM)
16/12/07 08:37:05.20 hi9qGDZga.net
口触り重視のやつならそうなるだろうな

485:名無し三平 (ワッチョイ 8328-NTgB)
16/12/07 08:39:05.28 /Wy0OJPP0.net
ブリは養殖の方が断然旨いのと同じ理由だな

486:名無し三平 (アウアウカー Sa05-66iM)
16/12/07 08:40:25.44 hi9qGDZga.net
全然違うだろ
それは脂のノリ方の違い

487:名無し三平 (ササクッテロル Sp8d-MIFG)
16/12/07 09:02:20.62 O9ANewN0p.net
>>484
ゴムでも食ってろってなるよな

488:名無し三平 (アウアウカー Sa05-66iM)
16/12/07 10:24:02.97 7eqTo5lAa.net
>>487
ならん
別に人の好みだからいいだろ

489:名無し三平 (ワッチョイ 30b4-r6VC)
16/12/07 10:59:44.86 YA3rH1QQ0.net
鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案
矢追純一
「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と
 戦争をやめ 宇宙人の存在を公表しなさい。
 ロシアの首相が2回も言ってる」
メドヴェージェフ
『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。』

浜矩子
『どアホノミクスへ最後の通告』
『アホノミクス完全崩壊に備えよ』
『みんなで行こうアホノミクスの向こう側』
『2016年 日本経済複合危機襲来の年になる!』
●国債危機は日本初の世界恐慌を引起こす
●2016年、米国の利上げが最大の波乱要因
増田敏男
『12月14日に利上げをしたらNY市場は大暴落。』

日本から始まる世界的株式市場の大暴落
終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻しマィトレーャは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

490:名無し三平 (スプッッ Sdf8-kE2a)
16/12/07 11:04:41.66 DVCt38OYd.net
イカは身よりゲソのほうが旨い

491:名無し三平 (ワッチョイ d6bb-nAae)
16/12/07 12:54:36.68 g+/7PKp60.net
>>471
鯖折り、尾ビレが手のひらに刺さる。

492:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/07 19:27:59.36 VIEihaKca.net
俺はおっさんだから昔のシメ無し鮮度も大した事ない血なまぐさい青物も好きだけど
やっぱり技術の進化で新鮮になった硬い身も好きだな

493:名無し三平 (アウアウカー Sa05-MQ/S)
16/12/07 21:43:55.17 SuPrwJosa.net
なんか勘違いしてるみたいだね
高鮮度は柔らかい
次に硬くなって
最後にまた柔らかくなる
味は最後が一番旨味になってる

494:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/07 21:47:33.76 VIEihaKca.net
好みの問題やから知らんけどな
俺は朝とれ夕方食いがいい
w2,3日経っても食えるけど
あんまりグズグズしたのは嫌い
イカが最も好みが別れる?

495:名無し三平 (アウアウカー Sa05-MQ/S)
16/12/07 21:58:20.34 SuPrwJosa.net
白身のデカいのなんて当日食っても全く旨くないだろ…
青物だと扱い悪い方が当日ベストになってるだけな感じがする

496:名無し三平 (ササクッテロル Sp8d-MIFG)
16/12/07 22:02:16.44 O9ANewN0p.net
白身も赤身も熟成で1週間くらいは味が変化して楽しめるな
個人的には刺身なら釣って2,3日前後が好み

497:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/07 22:03:44.58 VIEihaKca.net
>>495
全ては好みや
好み変えろってのは理不尽だろ

498:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/07 22:06:05.72 VIEihaKca.net
まあ例えばや
俺がゴリラみたいなアゴ持っててブリは頭からボリボリ食うのが美味いんやっ言うたら否定できんやろ
いや、それは否定していいか

499:名無し三平 (ササクッテロル Sp8d-MIFG)
16/12/07 22:07:40.80 O9ANewN0p.net
いや、バナナ食えよ

500:名無し三平 (アウアウカー Sa05-4U3z)
16/12/07 22:10:21.81 VIEihaKca.net
ウホっバナナ大好きって殺すど

501:名無し三平 (ワッチョイ 6115-cVVs)
16/12/07 22:50:04.81 Bu6hC8VB0.net
食感を取るか味を取るかだろ

502:名無し三平 (ササクッテロル Sp8d-MIFG)
16/12/07 22:54:08.81 O9ANewN0p.net
俺は黒い斑点が出始めたくらいの熟成が好きだな

503:名無し三平 (ワッチョイ 524c-MIFG)
16/12/07 22:57:04.08 XNFZ6/1G0.net
バナナから離れろ

504:名無し三平 (ワッチョイ b36d-66iM)
16/12/07 23:43:08.99 9b7JpqkA0.net
女になれってことかい?
そいつは不可能だぜマイケル

505:名無し三平 (ワッチョイ eb97-6LJV)
16/12/08 01:26:22.86 +vfrw03A0.net
バナナも収穫後の熟成が多いからな

506:名無し三平 (アウアウウー Sa47-wunL)
16/12/08 05:08:45.04 Iqu4pnqCa.net
寝かせてから洗いにしたら?

507:名無し三平 (ササクッテロロ Sp27-0bCI)
16/12/08 08:37:57.39 1HV2wJSDp.net
洗いは釣りたて新鮮な身に向いてると思ふ

508:名無し三平 (スフッ Sd2f-aihM)
16/12/08 08:41:13.43 SXnJOZTFd.net
>>497
好みを変えろって言ってるんじゃなくて、バカ舌は黙ってろって言ってるんだと思うよ(´・c_・`)/


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