20/08/03 11:35:24.04 0.net
個性的な飲食店があまた存在するサラリーマンのオアシスご存知ニュー新橋ビル。
お昼時に新橋を訪れたこの日ちょっとビル内を覗いてみた。
個性豊かな色々な店の誘惑に心が動きかけたが
前から一度行ってみたかったこちらのチャーハン王で昼飯を頂く事にした。
メニューは極上チャーハン+旨み凝縮の鶏スープ 980円のみの一種と
なかなかに大胆かつ強気な価格設定である。
お店お勧めの食べた方は、まず半分はそのままで頂き、
残り半分は特製タレをスプーン一杯回しかけて食べてみて下さいとの事。
おいおい、ひつまぶしかよ!なんて思いながらも
郷に入っては郷に従う事にしてみようではないか。
手始めにまずはスープを一口頂いてみる。おっ!これは美味い!!
鶏の旨みがしっかりと凝縮された水炊きスープ。塩気も程良い感じでなんだか心が和みます。
そして次にチャーハンをそのまま頂くことに。
いわゆるパラパラ系ではなくどちらかというとしっとり系のチャーハン。
九州産の黒毛和牛のミンチを10種類もの野菜をペースト状にして
米にしみこませて作っているというチャーハンは
なるほど米粒のひと粒ひと粒にしっかりと味がしみ込んでいてなかなか美味しい。
しっかりとした味が楽しめる。
半分位食べ進めたところで今度は
秘伝の特製タレ(酢醤油)をチャーハンにスプーン一杯回しかけて食べてみる事に。
一口食べてみてあら不思議。味がさっきと全然違うぞ!!
この特製タレの正体はニンニク酢醤油で
チャーハンの味がグッと引き立つ感じだ。
これこそ王様のいたずらか、いやいや王様のマジックか。
そのままのチャーハンも十分に美味しかったが
こっちのタレをかけたチャーハンの方がパンチのきいた攻撃的な味で自分は好きかな。
とにもかくにも美味しく楽しくチャーハンを頂き
シンプルながらも奥深いチャーハンという料理の魅力を再認識させられた
ある日の昼下がりのニュー新橋ビルでの一コマ。