【本】「讃岐うどんはも〇〇ん、骨付き鶏もうまい」…誤植 なぜライターも、編集者も、校正者も気づかなかったのか (髙橋秀実氏) [少考さん★]at EDITORIALPLUS
【本】「讃岐うどんはも〇〇ん、骨付き鶏もうまい」…誤植 なぜライターも、編集者も、校正者も気づかなかったのか (髙橋秀実氏) [少考さん★] - 暇つぶし2ch1:少考さん ★ [ニダ]
24/11/14 09:00:43.10 INGk8Mt69.net
「讃岐うどんはもろちん、骨付き鶏もうまい」の間違いがわかるか…月刊誌で実際にあった"恥ずかしすぎる誤植" なぜライターも、編集者も、校正者も気づかなかったのか | PRESIDENT Online
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なぜライターも、編集者も、校正者も気づかなかったのか

PRESIDENT Online
2024/11/13 18:00
髙橋 秀実 ノンフィクション作家

「校正」とはどのような職業なのか。作家・髙橋秀実さんが校正者の精緻な仕事に迫るノンフィクション『ことばの番人』(集英社インターナショナル)より、一部を紹介する―。

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目次
1.筆者が味わった「校正の境地」とは
2.「ゲシュタルト崩壊」を招く作業?
3.「エデイタースクール」「専問的訓練」は明らかに間違いだが…
4.「校正って間違いを探すことじゃないんです」
5.校正者は思わず「歯噛みをした」
6.校正は「消される仕事」


筆者が味わった「校正の境地」とは

校正の境地を味わうべく、私は日本エディタースクールの「セミナー校正1日教室【通信版】」に申し込んでみた。早速送られてきた教材を熟読する。(略)

※全文はソースで。


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