たこ焼の未来継承へ 「鉄板会議全国大会」 店主や有識者が討論 [武者小路バヌアツ★]at EDITORIALPLUS
たこ焼の未来継承へ 「鉄板会議全国大会」 店主や有識者が討論 [武者小路バヌアツ★] - 暇つぶし2ch1:
24/10/28 17:47:12.98 w9dv1rAy9.net
たこ焼の未来継承へ 「鉄板会議全国大会」 店主や有識者が討論
2024年10月28日

鉄板会議実行委員会は10月4日、大阪市中央区のイエス・シアターで「食文化100年継承・鉄板会議2024全国大会」を開催した。
協賛は日清製粉グループ本社、オタフクソース、キユーピー、キリンビバレッジ、サントリー。

「鉄板会議」は「鉄板粉モン」文化を未来へ継承することを目的に22年から開かれている。
24年のテーマは「たこやき」で、2月の大阪を皮切りに全国7か所でエリア会議を、5か所でたこやき教室を実施してきた。

今回の全国会議では、たこ焼の歴史をひも解くとともに現状を報告。全国各地のたこ焼の特色や食べ方などをたこ焼店の店主や有識者らが討論した。

実行委員会代表で日本コナモン協会会長の熊谷真菜氏は「専門家の方々の知見の数々を皆さんのお仕事や食文化の普及に生かしていただきたい」とあいさつ。
文化功労者で文化人類学者の石毛直道氏が来賓としてあいさつしたほか、文化庁参事官の髙橋一成氏が100年フードを説明。
髙橋氏は地域の活性化や経済の側面からも粉モンの次世代への継承が重要であると指摘した。

以下オタフクソース
URLリンク(shokuhin.net)


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