【熊本大】穴あきレンゲは塩分のとりすぎを防ぐ ラーメンで2割減少。日本の男子大学生を対象に比較試験、満足感も損なわれず [少考さん★]at EDITORIALPLUS
【熊本大】穴あきレンゲは塩分のとりすぎを防ぐ ラーメンで2割減少。日本の男子大学生を対象に比較試験、満足感も損なわれず [少考さん★] - 暇つぶし2ch1:少考さん ★ [US]
23/12/27 14:21:42.42 qITj4ugG9.net
※調査期間:2023年1~3月、※参加者:36人

穴あきレンゲは塩分のとりすぎを防ぐ ラーメンで2割減少
日本の男子大学生を対象に比較試験、満足感も損なわれず:日経ビジネス
URLリンク(business.nikkei.com)


2023.12.26

大西淳子=医学ジャーナリスト

URLリンク(cdn-business.nikkei.com)

 ラーメンを食べる際に、通常のレンゲではなく穴あきレンゲを使うと摂取塩分量が有意に減少することが、日本の男子大学生を対象に行われた無作為化試験(*1)で明らかになりました。
(略)

※全文はソースで。


※別ソース
減塩…穴開きれんげで手軽に ラーメンで実験 スープ飲む量減っても満腹感変わらず 県立大グループ|熊本日日新聞社
URLリンク(kumanichi.com)

※参考
Effects of Using a Perforated Spoon on Salt Reduction When Consuming Ramen Noodles: A Randomized Crossover Study of Japanese Male University Students


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch