23/11/09 20:40:22.28 Viw5++bd9.net
《略》
えのきは「洗わない」のがおすすめ!
多くの野菜は料理する前に洗いますが、えのきに関しては洗わない方が良いんです。
その理由は、洗うと水分で食感が悪くなり、風味も減ってしまうからです。
えのきは衛生的な環境で栽培されていることが多く、収穫後すぐにパッケージに入れられます。
そのため、洗わなくても安心して使えるんですよ。もし、根元におがこなどがついていたら、それだけを取り除いてください。
ただし、えのきのパッケージに「洗ってご使用ください」などの文面があるときは、その内容に従って洗ってくださいね。
《後略》
全文、画像はソース元でご覧ください
えのきは、洗わなくていいってホント!?元スーパーの店員が真相を解説!
Yahoo|ぱるとよ|料理研究家|11/9(木) 20:00
URLリンク(news.yahoo.co.jp)