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- 暇つぶし2ch1:ひよこ ★
22/01/14 20:39:22.48 BZ4gjIEx9.net
2022年01月14日 18時10分 公開
[熊谷紗希,ITmedia]
 ニチレイフーズは3月1日から、電子レンジで温めても冷たく仕上がる「冷やし中華」を発売する。調理の手間がかかる「冷やし中華」を簡単に短時間で作れると訴求する。
URLリンク(image.itmedia.co.jp)
ニチレイフーズは新商品「冷やし中華」を発売する
 本商品の袋を開けると、別トレーに分けられた冷凍麺と具材と醤油だれが入っている。麺の上には小さな氷がいくつか置かれていた。半解凍された醤油だれを取り外し、600ワットの電子レンジで2分50秒温めれば完成だ。
 電子レンジでチンしたら温かくなってしまいそうだが、メディア向け試食会で提供された冷やし中華は実際に冷たかった。どういう仕掛けなのだろうか?
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電子レンジに入れる前の状態。冷凍麺の上に氷がのっている
 ニチレイフーズの家庭用事業部 家庭用商品グループリーダー城戸俊治氏は「秘密は”氷”にある」と話す。電子レンジは、食品に含まれる水分子をマイクロ波で振動させて加熱している。しかし、氷は水分子が結合しているためマイクロ波の影響を受けにくく、溶けにくいという。一方、冷凍・は氷よりも水分子が点在しているため、温まりやすい。
 電子レンジに入れたときの食品ごとの「温まりやすさの差」を応用して開発したのが今回の「冷やし中華」なのだ。最後に、半冷凍の醤油だれを加え、溶けきらなかった氷と混ぜ合わせることで麺がしまり、コシが出るように工夫した。
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盛り付けた状態の冷やし中華。食べてみると、コシが感じられた
 本商品は構想から約5年、開発まで約3年



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