じつはカルビは「部位じゃない」とチコちゃんが解説 その秘密は何と韓国 [牛丼ねこ★]at EDITORIALPLUS
じつはカルビは「部位じゃない」とチコちゃんが解説 その秘密は何と韓国 [牛丼ねこ★] - 暇つぶし2ch1:牛丼ねこ ★ [US]
20/06/06 20:23:39.45 CAP_USER9.net
5日に放送された『チコちゃんに叱られる!!』(NHK)で扱われたテーマのひとつ「カルビってなに」が話題となっている。
肉の種類といえば、牛や豚といった動物からももやロースのような部位で表すのが基本だが、カルビとは一体なにか知っているだろうか。チコちゃんが意外な秘密に迫った。
■「どこでもいい」
気になるチコちゃんの回答は「結局どこでもいい肉」という。他の肉とは少し意味合いが違うようだ。
牛肉は国が定めた基準によると11種類に分かれている。サーロインは腰周りのお肉、ヒレはサーロインとらんぷの下、リブロースは肋骨付近といった具合に分かれている。しかし、カルビはこの11部位の中に含まれていない。カルビとはじつは、メニューの名前だという。
■語源は韓国
元々、韓国の「カルビクイ」が語源であると考えられているようだ。韓国語でカルビはあばら骨、クイは焼くという意味で、日本で広まる際に省略され、カルビとなった。
日本でもはじめは骨付き肉として売られていたが、食べらづらいということで骨が外された。しかし、あばらは骨の部分が大きく、切り離しが困難であることを理由にカルビの解釈はさらに変わったようだ。
カルビは脂身の多い部分という認識が広まっていたため、ばら肉じゃないがサーロインやリブロースといった部位がカルビとして提供された。このことからカルビは脂身があればどの部位でもいいという形で拡がった。
■昔はカルビとロースしかなかった?
10年以上前の焼き肉店では、メニューに赤身の多いロースと脂身の多いカルビという2種でしか区分けがなかったという。しかし、脂身のないもも肉をロースとして提供していたところ、客がももであると指摘。
このクレームを問題視した消費者庁が部位ごとに区分けして提供するように定めた。しかし、カルビはメニュー名であり、部位ではないということで、脂身がなくともどの部位を使ってもいいとしたようだ。
■驚愕の声
カルビは脂身の多い部位として認識している人も多く、他のお肉は部位で呼ばれている。しかし、カルビはどこでもいいというチコちゃんの解説に「え、どこでもいいの!?」「そんな曖昧だったんだ…」と驚きの声が多くみられた。
また、「骨付きカルビってあるけど変な言葉なのかも」というツッコミも。友人と焼き肉に行った際に披露したくなるようなウンチクを紹介したチコちゃん。これからも豆知識が楽しみだ。
URLリンク(news.nifty.com)

2:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/06 20:29:17.30 14XacYRw0.net
なんでもアリの朝鮮らしいやり方

3:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/06 20:30:31.54 /MqgcPEK0.net
マジかよチップス好きだったのに

4:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
20/06/06 20:34:19.67 +bGUw3h80.net
昔は骨付きカルビってよくあったよな

5:名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
20/06/06 20:35:53.21 1mA3ZTLE0.net
牛バラ

6:名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
20/06/06 20:36:13.74 yG5la1LM0.net
バラ肉の韓国語だと辞書に書いてある

7:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/06 20:37:33.75 mXbX+gM10.net
カルビって表記の肉パッケ無いのはそういう事か

8:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/06 20:38:40.70 LmKPj1vc0.net
あばら骨じゃない骨も付いてたら
骨付きカルビなんじゃね(´・ω・`)

9:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/06 20:46:14.47 N7U6UXL/0.net
バラ肉じゃないカルビがあるとは知らんかった
脂身さえ多ければどこの肉でもカルビ名乗っていいんだな

10:名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]
20/06/06 20:48:01.75 VoqpOTYS0.net
岡村いつ辞めるの?

11:名無しさん@お腹いっぱい。 [AE]
20/06/06 20:53:04.73 UrLiH80V0.net
国士のみんなは焼肉のような下等なもん食わないから無問題。
朝鮮人じゃないんだから。

12:名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
20/06/06 20:54:26.77 iXstCFhu0.net
骨付きカルビの硬膜が味わい深いからこそバブル期に流行したんやで。
おもえば1988、あの頃民団が若手の第三世代に交代し、総連第Ⅱ部組織に成り果てた。
さらにそのドグマが現韓国政権の疑似主体思想となっているもんだからカルビも罪作りなものである。
これ大阪興銀勤務のダチから聞いた深部情報な

13:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/06 20:55:08.38 cLWaFOMQ0.net
パチンコ、サウナ、焼肉屋はおっさん御三家

14:名無しさん@お腹いっぱい。 [MY]
20/06/06 20:58:22.69 4OF24fQQ0.net
狩る美

15:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/06 20:59:32.49 q7q1XmP50.net
逆に兄から教わらなかった事ってある?

16:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/06 21:07:43.13 74s1rnYD0.net
>>13
たしかにオッサンのイメージだ
俺はジイさんだから、サウナより銭湯、焼肉屋より魚の美味い店の方がいい
パチンコはもともと嫌いだから近寄らん

17:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/06 21:23:24.10 6SpxUVpf0.net
もともと朝鮮焼肉はホルモン焼屋だったし
キムチは朝鮮漬けだった
カルビだのキムチだの在日朝鮮人が
いきなり改名始めたいつもの朝鮮歴史だよ
だいたい朝鮮には
一部の支配層と奴隷しか居なかったから
一般人が肉なんか食い始めたのは日本と併合してからの話し

18:名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
20/06/06 21:35:27.02 z3RITAFL0.net
>>1
朝鮮系焼肉には行かないよ
メニューにキムチとか朝鮮語があったらすぐ出る
カルビ=あばら骨付き  朝鮮語とか イ・ラ・ナ・イ!!!
朝鮮系は金属皿     キモチワルイ!!
朝鮮焼肉チェーン  朝鮮焼き肉店 叩き潰せ!!
朝鮮人korean叩き出せ!!!在日帰化人  ミックス 叩き出せ!!
和風焼肉 アピールなら行くよ
たれの味付けは日本風のはずなのに盗まれて乗っ取られてるんだろ
しかしキチガイkoreanがいいとこどり盗みやって起源詐欺やるんだろうな
朝鮮korean 帰化人入店禁止必須w

19:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
20/06/06 21:36:34.63 49hzpUy/0.net
韓国人にとっての「焼肉」程度の認識だったわ
じゃあなんで殊更焼肉を韓国語で呼ぶんだよとも思った

20:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
20/06/06 21:46:54.43 IVUxhfxN0.net
女衒岡村

21:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
20/06/06 21:47:04.32 1zE4ya0M0.net
謝って、カルビーに謝って(´・ω・`)

22:名無しさん@お腹いっぱい。
20/06/06 21:59:10.94 oKg7ko+20.net
バラ肉の事だと思ってた
みんなが誤解して使ってるって知らなかった


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch