「もりそば」と「ざるそば」、違いは何? 完璧に説明できたらスゴイかもat EDITORIALPLUS
「もりそば」と「ざるそば」、違いは何? 完璧に説明できたらスゴイかも - 暇つぶし2ch2:名無しさん@お腹いっぱい。
19/12/03 07:40:15.17 VgB0YFL20.net
モリカケは汚職政治家で
ザルは法律

3:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 07:46:25.09 L/dzc1zG0.net
↓キムチ野郎が

4:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 07:47:32.29 cgVMmlOz0.net
もりそばって関東ローカルだろ
西日本にそんな食べ物ねえぞ

5:名無しさん@お腹いっぱい。
19/12/03 07:49:25.79 V6etQQQ60.net
俺は天ざる派

6:名無しさん@お腹いっぱい。
19/12/03 07:50:34.27 QSGwAWh+0.net
のりだけで幾ら違うん

7:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 07:51:05.26 wI3/O5CQ0.net
ざるそば:海苔あり
もりそば:海苔なし
そんだけかな。汁にも違いがあったのは知らなかったな。

8:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 07:51:31.85 cgVMmlOz0.net
じゃ天ぷら付いたら
天もりって言うんだろうな 関東では

9:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 07:53:00.04 jp/yWjb/0.net
>>2
天災現る

10:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 07:55:46.66 cgVMmlOz0.net
名前の由来なんて公家が食べるもの以外はだいたい単純なんだよ
ザルに乗せてるからざるそば
器に盛ってるからもりそば
そんな感じだろ

11:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 07:57:56.74 HIsGCau30.net
>>なったのだそう
なに適当に書いてるんだよ
根拠がハッキリしてるなら「体言止め」とかだろ
聞き伝えを事実みたいに書くな、馬鹿

12:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 08:01:40.32 HGN2d+ae0.net
森さんが考案したのがもりぞば
ざるに盛ってあるのがざるそば
これで間違いない

13:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 08:02:28.68 HIsGCau30.net
ザルに上げたら「ざるそば」
皿(出石とか)は、盛りそば。
ざるそばにノリを上げるようになったのは明治なってから
元々ノリは高いから、価格を上げて、皿盛りと区別しただけ。
その後に、ざるそばは高級志向を出すために、返しと一番だしとかこだわりはじめた。
元々、江戸時代は、汁をかければ「かけ」 そばだけ水で濡らして丼に盛れば「もり」
明治生まれのじじいが身内にいたら知ってる話し

14:名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]
19/12/03 08:13:11.50 F/L1AU0w0.net
>>2
転載現る。

15:名無しさん@お腹いっぱい。
19/12/03 08:22:00.71 pEJ6gOue0.net
武闘家がもりそばで賢者がうおのめ、戦士が薫
ざるそばは食べ物

16:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 08:27:53.45 B11WjIWl0.net
白っぽいのがもりそばで灰色っぽいのがざるそばと思ってた
あと、ざるそばは刻みのりとちっちゃい卵が付く

17:名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
19/12/03 08:31:54.37 N7fBf+LK0.net
誰かもりまんとざるまんの違いを教えろ

18:名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
19/12/03 08:32:47.81 Qh93vEwH0.net
ノリがあるかないかだな、今は。

19:名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
19/12/03 08:38:29.50 1U72J9ev0.net
値段の差は海苔の差
のような気がする

20:名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]
19/12/03 08:43:05.07 GHfanI6i0.net
ざるうどん
もりうどん
かけうどん

21:名無しさん@お腹いっぱい。 [GT]
19/12/03 08:53:40.54 hawSB5/f0.net
近所の蕎麦屋はもりとざるで付け汁が微妙に違うぞ。
聞いたらざるそばの方には汁に少々甘みを付けいるとの事らしい。
甘味って砂糖かなw

22:名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
19/12/03 09:09:55.49 DXpFqE580.net
>>7
杉並区荻窪にあった行きつけ蕎麦屋のおやじは
海苔の有無だけだって説明してくれた
いまのおれの居住地はいわゆる粉もん推してて
鉄板で焼いて甘い濃厚なソースかけるだけの
ものにときには千円以上の値段をとる
蕎麦屋の繊細な天ざるそばは千円以上出しても満足できるが
ここの粉もんはスペシャルとか言ってイカ天や冷凍カキやら脂だらけのばら肉
などジャンキーな具材をいれてソースでごまかす
食べ物に外人を含む観光客に千円以上出費させる
もはや犯罪
ほんとこの地区では日本食文化の雄、蕎麦屋がほんと皆無
ここは日本ではないわ
なんとかしてほしい

23:名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
19/12/03 10:34:10.25 L3/1zwAf0.net
うな重と蒲焼の違いは、御飯の有無

24:名無しさん@お腹いっぱい。
19/12/03 10:36:20.56 XwEDG7Ug0.net
>>2
誰が美味い事を

25:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch