21/03/29 11:59:42.63 0.net
>>168
いや、一概にそうとはゆえんね!
宿によっちゃあ板場(調理場)でお客に出す材料で賄いを作ったり、お客に出す材料のヘタった部分(お客には出せないような傷んだ材料)を調理して賄いとして出す場合があり、それはその宿でのやり方があるから働いてみいひんとわからん部分もあるね!
それは宿泊業だけやのうて飲食店関係ならばそうやと思うけどね!
さらにいえば従食(従業員食堂)専門で賄いを作るだけの仕事をしてはる人もいはるがたいていは大きな宿
そこでは材料を普通に買い込み作って出す場合が多い!
あとは料理作っていながらキャンセルとかあった時に冷蔵庫や冷凍庫で保管出来ない料理が賄いに出ることもある!
まぁ、たいていは飛び込み(予約無しの突然の宿泊)のために料理は多く作ってるところもあるがいまのネット宿泊予約時代になってからは飛び込みは少なくなったし飛び込みがあるとしても夕方5時くらいまでの宿泊となるか(料理の関係上)
それ以降のtimeに飛び込みがあると、ほぼ、すど(素泊まり)となる
しやけど、いまの若い人らは賄いを無料なら食べる人もいるが有料だと食べん人らが多い(よっぽど周辺にコンビニや飲食店があれば)
好き嫌いもあるやろうし近くにコンビニがあったら何かしら買うて食べんのとちゃうかな!