11/03/27 05:52:11.37 EFKr6d6+P
なんかやたらブラックの缶コーヒーを叩いてるのがいるけどさ
そもそも、コーヒーって飲み物自体が淹れたての香りが一番の魅力なのは誰も否定しないと思うけど
缶ではそこがスポイルされるのはもう物理的にどうしようもないわけよこれは
香りも味とリンクしてるのは言うまでも無いけど、コーヒーの場合はその特徴から言っても特にそういう部分が大きい
つまり、香りが死んでる時点で大体が「ただの苦い水」になっちゃうわけ
で、缶コーヒーメーカーはどうしてるかって言うと、大抵は香料を入れてるんだよね
ブラックのショート缶で香料を使ってないのはUCCとBOSS、あとどこだっけな?アサヒかどっかもう一つくらいしかない。
香料を使わないと、コーヒー的な味を感じさせるにはかなり濃くしないといけない
つまりコストがかなりかかっちゃうんだよ
ブラックじゃない缶コーヒーって異常に甘いだろ?
微糖でも甘味料自体はかなり入ってて甘み自体はかなり強いじゃない
あれも、そうすることでコーヒー自体の味を誤魔化してるわけ
ブラックはそういう手が使えないからなおさら香料に頼るしかない
で、香料を使えば逆にコーヒーの濃さはあまり問題じゃなくなる(問題となるのは苦味だけ。だけど基本苦味って強くしすぎたら不快でしかないから結局あまり問題にならない)
つまりかなり薄めてもよくなるので、コストを下げられて、原価も安くなるから商売としてはそっちの方がいい
けど所詮は香料は香料なんで、コーヒー本来の味でも香りでもない
悪い言い方をすれば香料を使うことは、誤魔化してると言える
「香料を使わないで、コーヒーの味を出来るだけ味わさせて、かつなるべく少しでも美味しくする」
ってのはすごく大変だし、儲けも出せなくなるわけよ
そういうわけで、缶コーヒーって時点で本来のレギュラーコーヒーみたいな味を求めるのは無理だし
それと比較するのは無茶なんだよね
香料を使ってないメーカーはすごく努力してるんで、(レギュラーと比べて)不味いって思うのは当たり前だけど
それをことさらに論ってどうこう言うのはすごくナンセンスだし、メーカーがかわいそうなんでやめてあげてね