11/03/26 21:53:00.29 q7PLtICq0
日本産野菜から基準値以上の放射能検出 香港
2011年3月24日 ... 日本産野菜から基準値以上の放射能検出 香港. 香港特別行政区政府(特区政府)食品・衛生局の梁卓偉副局長は23日、日本から輸入された大根とホウレンソウのサンプリング検査で、基準値を上回る「放射性ヨード131」が検出されたことを ...
j.peopledaily.com.cn › 社会・生活 - キャッシュ
輸入食品の放射能検査(新潟検疫所 福田光様提供)
8 健康(危機管理を含む) 5 トピックス 2011.03.20
これまで日本では、各地の検疫所や地方衛生研究所において、チェルノブイリ事故の際に生じたヨーロッパにおける土壌汚染に対応するため、輸入食品の放射能検査を行っていました。
この輸入食品の検査における暫定基準値は、食品1kg当たりセシウム134とセシウム137の放射能の合計が370Bqであり、500Bq/Kg未満のものについても摘発し、輸出国に送り返していたところです。
今回、福島第一原発事故に対応して、暫定基準値が500Bq/Kg(飲料水、牛乳・乳製品を除く)に緩和されましたので、輸入食品の検査基準も緩和されることになると思います。
放射能暫定限度を超える輸入食品の発見について(第34報)
平成13年11月8日
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
規制緩和で海外食品もやばくなる。北欧のブルーベリーとか。