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例えば「きゅうり+はちみつ=メロン」が有名なのだが、
いくつかの味を足し算することで、新しい味が生まれて「食べたことのあるアレ」に
そっくりな味になる、そんな話をきいたことがあるだろうか。ネットやテレビでも
時折話題になるのだが、仮にこれを「味合わせ(あじあわせ)」と呼ぶことにする。
味と味を合わせるから味合わせぐらいの思いつきだ。さて、この”味合わせ”、
一つくらいは何か思い浮かんだり、実際に試したことがある読者の方もいるかもしれない。
有名なものとして以下のような例がある。
・プリン+醤油=うに
・きゅうり+はちみつ=メロン
・ウーロン茶+炭酸=ビール・ひきわり納豆+生クリーム=ピーナッツバター
・牛乳+麦茶=コーヒー牛乳などなど。
この手の味合わせ、ほとんどが素材単体品で、料理のメニューとなるほどのものではなく、
記者自身そこが味合わせの限界であることに、これまで疑う余地すらなかった。
しかし今回、限界を越えた“味合わせ”を発見してしまった。
その食材の組み合わせとは、
・トマト+粒マスタード=高級ハンバーガーである。
<調理方法>
1.トマトをくし型切りで6等分程度でカット
2.1のトマトに5mm程度の粒マスタードを塗る
たったこれだけである。しかし、テースティングしてみると……ムムムムッ! あの高級ハンバーガーの味わいを十分持っているではないか!
数名にテストしてもらったところ、
「本当に高級ハンバーガーの味がする(笑)」
「自分は高級ハンバーガーで、この2種類の味しか感じていなかったのか……」
「新しいトマトの活用法。ダイエットにもいいかも!」と、満足度の高いコメントが多かった。
ケチャップ、いやソース
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