11/03/21 02:55:10.44 rJguN+gKP
ベクレルはまあ、個数みたいなものだと思っておけばOK。
ベクレルが高いからやばいとは言えなくて、何のベクレルなのかによる。
ヨウ素131 は 10000Bq 経口摂取すると 0.22ミリシーベルト
被曝するってデータがある
URLリンク(cnic.jp)
この水道水に含まれる ヨウ素131 の量はほぼ 1000Bq/L
ってことだから換算すると、 0.022mSv/L の被曝。
1日5リットル飲むと見積もって
0.022mSv/L * 5L * 365日/年 = 40.15mSv
ずっとこの濃度だと1年あたり40mSvくらいの被曝量。
確かに、この水道水だけではただちに問題になるとは言えない。
でも牛乳とか農作物も汚染されてるわけで
長期間の生活には向かない環境かなあ。