11/03/21 02:32:40.39 CvCaXbrG0
>>775
>>603を読むと、通常は年間体内被曝量は0.24mSv。
現在ほうれん草に関しては日立市や高萩市なんかでは1kg当たり約15000mSvのヨウ素131が測定されてて、
この状態がずっと続けば、ここら辺のほうれん草を1日100gずつ食べていけば、ヨウ素131だけでも10日もしない
内に年間体内被曝量を超えてしまう。
それと、>>760ではセシウム137は原発事故なんかが起こったときの基準になると書いただけなんだけどな。
同じくwikiには
>セシウム137の大部分は人工核分裂生成物であるので、核実験が始まる以前ではほとんど存在していなかった。
この同位体から放出される特性γ線を観察すると、ある放射性物質が核爆弾が炸裂した後のものか前のもかが分かる。
この過程はジェファーソン・ボトル(w:en:Jefferson bottles)などの高級ワインの鑑定に用いられた。
て、書いてある。
実際に原発事故が起こって周辺の農作物が既に規定値以上の放射能が検出される程汚染されてるってのは問題
じゃないのかね?