08/07/10 08:32:54
県保健福祉部は九日、鹿沼市内の一家三人が自宅で作ったおにぎりを食べて、
黄色ブドウ球菌を原因とする食中毒症状を訴えたと発表した。
三人は三十歳代の夫婦と女児。全員が完治しているという。
同部によると、五日朝に妻が自宅でおにぎりを作り常温で保存。
同日午後一時半ごろ三人が近所の公園で食べたところ、同日午後三時ごろから
全員が嘔吐や下痢などの症状を訴え、同市内の病院に救急搬送された。
県西健康福祉センターが調べた結果、三人の便から黄色ブドウ球菌が検出された。
ソース:下野新聞
URLリンク(www.shimotsuke.co.jp)
2:名前をあたえないでください
08/07/10 08:34:04 Ob2Z3AhV
3
3:名前をあたえないでください
08/07/10 08:36:11 uPcan6e7
具は何を使ったんだ?
4:名前をあたえないでください
08/07/10 08:40:34 sqMXLp9x
便だろう
5:名前をあたえないでください
08/07/10 08:40:41 zy3sLw0N
具にもつかないもの
6:名前をあたえないでください
08/07/10 08:41:44 1rq7Jf2F
手洗い励行 (トイレに行け、という意味じゃないよ)
7:名前をあたえないでください
08/07/10 08:43:29 M+0BsbC9
教えます。
このような場合「具」ではなく、汚染されている手で、おにぎりを
握ったからです。
黄色ブドウ球菌は、普通にどこにでも存在する菌です。
いまのような時期は、手を荒いアルコール消毒をするか
サランラップのようなもので握ることをお勧めします。
8:名前をあたえないでください
08/07/10 08:45:39 NzqJRvuu
梅入れればええねん
9:名前をあたえないでください
08/07/10 08:48:19 lprkM+e7
きっちゃねーおてて><
10:名前をあたえないでください
08/07/10 08:57:17 zwiZvoSL
∧ ∧
( ´・ω・) 1個づつドゾー
( ∪ ∪ ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、
と__)__) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■)
梅干 高菜 おかか こんぶ ごはんですよ わさび漬け 焼たらこ
,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、
(,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■)
鶏飯 明太子 ちりめんじゃこ ゆかり 柴漬 塩辛 牛肉しぐれ
,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、 ,.-、
(,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■) (,,■)
鮭 鶏ごぼう 野沢菜 天むす ツナマヨ エビマヨ 鮭マヨ 具なし
11:名前をあたえないでください
08/07/10 09:00:13 2Dyxw1jP
いただきまーす
12:名前をあたえないでください
08/07/10 09:01:57 a0Jiau/i
>>10チャーハンは?
13:名前をあたえないでください
08/07/10 09:08:06 7rJwY+uw
うんこしたら手を洗いなさい!って教わんなかったか?
14:名前をあたえないでください
08/07/10 09:10:22 /sLDdTXU
多剤性耐性黄色ぶどう球菌でなくて よかった
15:名前をあたえないでください
08/07/10 09:11:22 paJHoCif
いわゆるひとつのウンコ一家
16:名前をあたえないでください
08/07/10 09:12:02 /sLDdTXU
人間の手の皮膚には常在菌として 表皮ブドウ菌がいます