08/06/22 18:02:36
>>26
そうそう。
とあるスペイン・バルで「パエリア」を注文したところ
出されたのがバレンシア料理のPaellaではなくて、
カタルーニャ料理のArroz Caldosoだったことがある。
参考 Arroz Caldoso
URLリンク(homepage3.nifty.com)
前者が米に芯が残るように固く炊いて鍋底におこげが出来るように調理するのに対して、
後者は汁気が残るように米を炊いて軟らかく仕上げる。日本でいえば雑炊に近い。
なぜ「パエリア」という名前でメニューに載せて出したのかと尋ねると、
「カルドソなんてメニューに書いても、お客さんが理解してくれない」と店の従業員。
分かりやすさ重視ということらしいが、メニューに写真や説明を入れるなど、別の解決策もなかったのかと。
というわけで「パエリア」を注文した人に「土鍋でカレー風味炊き込みご飯」を出すのは有りだろうか?
>>13のように具と先に、御飯を後に食べるなら、スープと具を分けてしまって
ARROZ A BANDAを作ればいいのではないかと思った。
参考 ARROZ A BANDA
URLリンク(www.casa7.com)
URLリンク(homepage3.nifty.com)