08/04/05 15:39:47
★原料偽装:高級イタリアワインに疑い
【ローマ藤原章生】4日発売のイタリアの週刊誌レスプレッソは、警察当局が
高級ワイン「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」の03年もの約60万本を、
原料偽装の疑いで押収したと報じた。イタリアでは名産品のモッツァレラチーズの
ダイオキシン汚染の疑いが広がっており、ブランド食品のイメージ低下が続いている。
同誌によると、押収品にはトスカーナ州産のサンジョべーゼと呼ばれる
高級ブドウの代わりに安いブドウを使った疑いがある。年間約650万本が製造され、
主な輸出先の日本や米国、欧州で1本数千~数万円相当で販売されている。
毎日新聞 URLリンク(mainichi.jp)
★イタリア、今度はワイン騒動…高級銘柄に別品種ブドウ混入
【ローマ=松浦一樹】イタリア赤ワインの高級銘柄「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」の
一部ボトル製品に、本来の原料とは別品種のブドウが混入され、伊捜査当局が詐欺などの疑いで、
4醸造業者から製品を大量押収していたことが4日、わかった。
同日発売の伊エスプレッソ誌などが伝えた。
ブルネッロは、伊中部トスカーナ州モンタルチーノを産地とする高級銘柄で、
「ブルネッロ」と呼ばれるサンジョベーゼ種のブドウの「100%使用」が義務づけられている。
しかし、当局の調べで、2003年産ワインの一部製品に10―20%の割合で
フランス品種のブドウが混じっていたことがわかり、偽装が発覚。
他品種混入は、同銘柄の需要増に原料の生産が追いつかなくなっていたためと見られる。
ANSA通信によると、ブルネッロは毎年計約700万本が出荷されており、うち25%が米国、
3%が日本向けに輸出されている。
イタリアでは、ワイン醸造で禁止されている砂糖の使用をごまかすため、国内販売用の
安価なワインに、微量の硫酸などが添加されていた事例も浮上。モッツァレラチーズから
ダイオキシンが検出される騒ぎも起きたばかりで、食への信頼が大きく揺らいでいる。
讀賣新聞 URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
▽関連スレ
【商標】 カリフォルニア・ワイン「ブルネッロ・ディ・ソノマ」に、伊のブルネッロ・ディ・モンタルチーノ協会が名称の使用停止求める
スレリンク(wildplus板)