08/03/28 23:02:18
★都道府県別食料自給率について
カロリーベース及び生産額ベースの各都道府県別食料自給率について、
最新年の数値を試算するとともに、平成10年度以降の推移をとりまとめましたので、
別紙のとおり公表いたします。
●概要
カロリーベースの都道府県別食料自給率(18年度概算値、17年度確定値)
カロリーベースの食料自給率については、国産熱量のうち米の占める割合が大きいことから、米の生産動向を大きく反映。
18年度においては、米の生産量が減少した地域(九州等)の県で自給率が低下する傾向にあり、
17の府県で自給率が上昇、15の道県で自給率が低下、15の都府県で前年同。
(参考)全国のカロリーベースの食料自給率:40%(H17)→39%(H18)
●生産額ベースの都道府県別食料自給率(17年度確定値)
生産額ベースの食料自給率については、国内生産額のうち野菜及び肉類の占める割合が大きいことから、
野菜及び畜産物の生産動向を大きく反映。
17年度においては、畜産物の生産額が増加した地域(九州等)の県で自給率が上昇する一方、
米の生産額が減少した地域(東北、北陸等)の県で自給率が低下する傾向にあり、12の道県で自給率が上昇、
29の府県で自給率が低下、6の都府県で前年同。
(参考)全国の生産額ベースの食料自給率:69%(H16)→69%(H17)
▽別紙
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都道府県別自給率のデータ
1.最新年の都道府県別自給率(エクセル:31KB)
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2.都道府県別自給率の推移(エクセル:27KB)
URLリンク(www.maff.go.jp)
3.都道府県別自給率の推移(指数)(エクセル:27KB)
URLリンク(www.maff.go.jp)