08/02/04 11:41:46
店内を禁煙や分煙にしている飲食店などを「空気もおいしい飲食店」として認証している横浜市都筑区が、制度開始から約3年で目標数の認証100店舗を達成させた。
この制度は、15歳未満が全体の約20%と市の中でも高い同区が、健康被害を防ぐため2005年3月に創設。
〈1〉完全禁煙の「禁煙店」〈2〉禁煙席と喫煙席が壁などで完全に分けられている「完全分煙店」
〈3〉通路などで分けられている「分煙努力店」〈4〉禁煙の時間帯を設けている「時間禁煙店」―の4種類に分けて認証してきた。
100店目は「大丸 ららぽーと横浜店(フードガーデン)」(都筑区池辺町)で、「禁煙店」と認証された。
同所で3日、認証式が行われ、熊谷将(まさる)店長(42)は「子供のお客様も多く来るので、喫煙には厳しい態度で臨まなければ」と表情を引き締めていた。
ソース
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)