08/05/02 23:33:52
2
3:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:34:32
・・・・・。
4:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:35:19
吉兆、キッショ~ エンガチョ~
5:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:35:18
おかみさんがおもしろい
6:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:36:29
黄色いエサだな
7:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:36:40
これが日本の一流料亭ですか?
8:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:37:04
人が死んでんねんで!
9:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:37:46
揚げ直してるから殺菌されてるよ☆
10:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:38:00
一流料亭に縁の無いお前らがなんでこんなに大騒ぎするの?
っと、小声で言ってみる。
11:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:38:43
>>10
おもしろいから。
12:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:39:09
もっとヤバイものもあるんだろ?
13:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:40:09
再開後の方が経営的にも苦しいはず。やってないなんて信用出来ない。
飲食業を営む資格なし。他の吉兆ももう廃業してくれと思ってるよ。
何マソも出して他の客の食べ残しを食わされてたなんて
14:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:40:10
内部告発とかしちゃだめだ。
いいじゃない、これで。
こういうお約束の世界ということで。
わしらにはかんけいないんだし。
15:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:40:11
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16:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:42:18
客をホームレスと見ていたんだな。
17:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:42:35
ゼニ儲け鬼畜の他の経営者も似たようなことをやってるだろうな。
18:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:42:42
URLリンク(arn.kyosui.net)
多田野のやったコト
19:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:43:19
これが吉兆おもてなしの心
これが吉兆おもてなしの心
これが吉兆おもてなしの心
20:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:43:36
ただのといいここといい・・・・
21:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:47:20
きもちわりーw
22:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:51:24
キチ兆、倒産して下さい。マジで。
23:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:53:18
これじゃー中国のこといえねーじゃん。
24:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:57:20
今は亡き両親が成人のお祝にこの店に連れていってくれた。
思い出まで汚された気分。マジで悲しい。
25:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:58:52
吉兆なんかで接待したら
仕事もなくなるぞ
26:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 23:59:48
シナ国の事、悪く言えないなw
塩→塩化ナトリウムの代わりに亜硝酸塩の偽塩
ハミガキ粉→使用した人が死亡
野菜→農薬漬 しょうが→基準値を超える農薬BHCを検出。
水道水→細長い虫が大量に混入
土鍋→鉛とカドミウムが溶け出す
咳止めシロップ→工業用ジエチレングリコール使用 死者多数
食用油 → 排水溝からすくった工業廃油を薬品で脱色して販売。
インスタントラーメン→上の油を使用、死者2名
ペットフード→工業用小麦粉でペット死亡
中国産アンコウ→毒ふぐ混入
ぬいぐるみ→中身は産廃
粉ミルク→中身はデンプンに香料
緑化運動→枯葉をペンキで着色
中国産ウーロン茶→有機リン系殺虫剤「トリアゾホス」が相次いで検出
ホテルのポット→使用済みコンドーム入り
豚肉→汚水を注入、重さを増やして値段を高くするため。病死の豚肉も販売。
27:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:00:36
美人な客に遺伝子入りの料理でも出していそうな悪寒。
28:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:00:42
ほんと、いい加減にしろよ。
吉兆
果物→汚水を注入、重さを増やして値段を高くするため。
ソーセージ→腐敗肉、病死肉を着色、香料を添加して製造・販売。
お酒→メチルアルコールを添加して製造・販売。
米→重金属汚染。 割り箸→漂白剤漬。
ミネラルウォーター→重金属、細菌で汚染。
牛乳→廃棄された革靴から蛋白質を抽出、白く着色して販売
紙ナプキン→使用済み生理用品を着色。大腸菌、結核菌、肝炎ウィルスを検出。
爪楊枝→使用済みを水につけて再利用。大腸菌、結核菌、エイズウィルスを検出。
醤油→髪の毛からアミノ酸を抽出、水で薄めて出荷。
肉まん→豚肉とダンボールを6対4で混ぜ合わせて製造。
シソの葉→基準値を超えるヘキサフルムロンを検出。
キクラゲ→キノコに薬品で着色したもの。基準値の約2倍の残留農薬が検出。356校の給食に使用予定だった。
化粧品→死刑囚の皮膚でコラーゲン抽出。
うなぎ→大腸菌、抗菌剤「エンロフロキサシン」が安全基準量の数倍を上回る量検出。
冷凍ギョーザ→New!
29:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:03:10
またあの耳打ちババアか。
先代に申し訳ないとかバカの一つ覚えで言ってるが
先代からそういう体質だったからやるんだろアホが。
30:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:05:06
URLリンク(futaba-only.net)
皆参加してね♪
31:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:05:21
吉兆の料理人もプライドがないんだねw
32:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:13:03
いやもったいないという気持ちは解る。
手のつけられていない料理を捨てることは心が痛むから。
ただ一度お客に出したものをまた出すのはどうだろう?
また火を通せばいいという話ではなく信用の問題である。
お客が手をつけなかったものはまかない料理として消費する発想は
なかったのかな?
まあ過去の話を今更蒸し返されるのも不快だろうが。
33:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:20:42
弁当も売ってたんだろ?
ほとんど残飯だったんじゃね?
34:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:23:25
弁当は残飯でっていいね。
35:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:27:27
>>32に付け加えると
そもそもそのお客が残さずきちんと食べていれば起きなかったことだと
付け加えておきます。
決して安くない高級料理屋さんに行きながら食べ残す贅沢なお客が少なくなかった
からとは思わないか?
36:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:34:34
>>35
食べ残しを客に食らわせて一品何千円も何万円もとるというのが、よくない。
正直に
「前のお客様の食べ残しを20円でご提供いたしましょうか?」
と、大金持ちの客に質問するべきだった。
37:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:41:35
___
/ \
/ ⌒ ⌒\
/ ,(⌒) (⌒)、\
| /// (__人__)/// |
\ ` ヽ_ノ / てへへ。吉兆の料理詰め合わせだお
ヽ , __ , イ 2万円もだして贅沢したお
/ |_"____
| l.. /l´ 残飯 `l
ヽ 丶-.,/ |_________|
/`ー、_ノ / /
38:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:42:50
日本を代表する腹話術師
いっこく堂
川上のぼる
川上じゅん
花島二郎
杉のぼる
パペットマペット
吉兆のおばやん
39:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:44:19
汚っちょね~
40:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:47:38
バレなかったら永久に残飯を出し続けてたってことだろ
41:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:50:35
ひでえな 一度もどした食べかけもその部分だけ加工して使ってるんだろう
もうほとんど豚のえさだろう みんなどういう神経で食いにいくんだろう
42:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 00:52:48
中には鼻くそをつけたり ハクソ取ったつまようじでつついたりしてるだろう
その刺身食ったやつの顔が見たい
43:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 01:05:35
よ・・・吉兆、終わったな。
44:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 01:07:08
義兄が俺の姉との結婚式の二次会にココを使おうとしたら、
けんもほろろに断られたと言っていた。
多分、みすぼらしい若い奴に見えたんだろうな。
それで二次会は、なだ万になった。
義兄は一連のニュースを見て何を思ったのだろうか。
45:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 01:08:59
ここまでやったらもう終わり。
46:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 01:17:10
もはや復活を望む人などいない
47:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 01:19:46
吉兆ニュースって、まあ面白おかしく見てるけど
俺個人は今後もこんな高いとこ無関係だからなんとも
おもわん
そんなことより使いまわしって、やっすいところを
調査して欲しい・・・多分今までに俺も食ってるハズ
しかし食べ物関係は甘い商売だな、これって過去に食べた
人って集団損害賠償訴訟できないの?
俺の勤め先なら工業製品なのできっちり損害賠償まで責任
取らされるぞ
48:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 01:23:30
>>44
そのなだ万も食中毒を起こしてるんだけどな(w
49:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 01:39:03
お客さまは満足してます。
50:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 02:09:04
早く早く遠隔コントロール腹話術二重奏アンコール!アンコール!
51:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 02:12:22
まぁ食ってるのは、金持ちと政治家
52:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 03:31:33
---------------------------------------------------------------------
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
アユの塩焼きの場合は 身をほぐし 白飯にまぜて提供。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
---------------------------------------------------------------------
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
「先輩の調理人から『使えるものはすべて使う』と指示され、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
残った料理をえり分けていた。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
---------------------------------------------------------------------
まさに「残飯の詰め合わせ」ですねw
53:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 07:03:52
今朝松屋へ行ったら定食のサラダを全く食べない奴がいたが
店員はあっさり捨ててた
54:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 07:08:35
( `ハ´) < ほんとにひどいアルね。
55:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 07:36:27
コキントウが来たらここへ連れて行け
56:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 08:07:29
申し訳ないという問題では無い。
要するに残飯だよ、ホームレスがゴミ箱から拾って食べるのと同じ事です。
それを高額で料理として提供するのは、詐欺以外の何ものでもない。
57:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 08:13:27
ここでお怒りの皆様方の大半は吉兆を見たこともないでしょうにwww
58:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 08:52:18
行きましたよ~。ランチでしたが。
店近くのゴミ集積場にはProduced in Chinaとかかれた空き缶が大量に積まれていましたよ~
キッチョさんのお店ではないでしょうが。
中国の鳥インフル死鶏が土佐産高級ささみになってるんでしょうねえ。
ty
59:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 09:00:06
吉兆のオバンが「外食産業では何処でもやっております」
って言ったら、神
60:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 09:21:16
マクドを見習え
61:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 09:46:36
船場吉兆を絶賛してた
料理評論家の名前を教えてくれ
62:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 10:06:22
そういや、マリー・アントワネットとかがいた時代には、お城で豪華な料理が
出されていたんだけど、当然のことながら王侯貴族たちがぜんぶ食べるわけで
はないわけだ。
当然、食べ残しが出るわな。
その食べ残しは、城の裏口に集まってきた貧しい人たちにくれてやってたって
話を、歴史の本で読んだことがあるな。
63:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 10:59:16
大 阪 企 業 の 不 祥 事 は
ど ん な 事 で も 目 く じ ら 立 て て
大 騒 ぎ し て や る
by 東京マスコミ
64:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 11:15:07
つばがついてるもん食わせやがったな
65:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 11:21:22
>>61
URLリンク(osaka.yomiuri.co.jp)
66:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 12:14:02
「元」従業員からの告発ということは、休業時にクビにされた人の逆襲ということだな
67:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 12:52:51
Season2 第11話 2/2
68:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 12:56:23
これがファミレスだったらと思うとぞっとするが
ファミレスで丸々残すって滅多に無いわなw
69:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 13:24:03
中華料理屋がどんなリサイクルをしているか、知るのが怖いな。
餃子の中身とかチャーハンの具とか。
70:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 13:54:49
客=残飯処理係
71:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 16:35:40
>>63
いや、これは相当なニュースだろw
72:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/03 19:25:07
今からは、このぐらいでないとな。
なんせエコが正しい世の中になるみたいだから(@_@;)
73:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 11:16:23
【リサイクル料亭吉兆】 使い回し「20年以上」…関係者証言 うな丼はレンジでチン♪ 【ワサビ醤油】
スレリンク(news板)
74:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 12:34:45
ありがたがって生ゴミ食ってた奴がアホ
残飯うまいぉぉぉ~~
75:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 12:37:53
涙ぐんでたんじゃなく
残飯乞食客を・・・・
笑いを必死にこらえてたなんて・・・
ガクブル
76:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 12:53:16
地球にやさしい吉兆ワロタ
77:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 14:05:12
えせ名物「赤福」 見習え
うまいぉぉぉぉ~
78:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 15:50:26
エコ吉兆
エコ吉兆
79:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 17:41:12
何万も取って残飯食わせてたのが本当に申し訳ないと思うなら
店たたむべきだろ。これからどの面下げて常連客迎えるんだ?
80:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 17:50:53
「吉兆グループ 食のコンプライアンス委員会」
ペットボトル、プラスチック、ビニールのように再利用回数を
表示し際限無く使い回すことのないように心がけます。
例
刺身 1回
天ぷら 開店から閉店まで5回以内
81:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 19:30:56
もうこんな店二度とつかわんぞ
82:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 19:47:42
目の前で焼いてくれる
タコ焼きやキャベツ焼きの方が安全
83:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 19:49:57
吉兆ってなんなの?
84:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 19:51:10
京都の料亭からもそろそろボロが出そうだな
狂都wwwww
85:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 20:02:48
なだ万もヤバそうだね
86:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 20:22:00
京都はこの総料理長wな
↓
徳岡 邦夫
(とくおか くにお)
京都吉兆嵐山本店 総料理長 1960年生まれ。
「吉兆」の創業者・湯木貞一氏の孫にあたる。
15歳のときに京都吉兆嵐山本店で修行を始める。
1995年から、京都嵐山吉兆の料理長として現場を指揮している。
87:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 21:36:29
偽装表示後、利用してた馬鹿な客はこれで行かなくなる。
しかしオオバカな客はまだまだ通う。
88:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 08:57:40
吉兆の懐石の味の決め手は「人間力」です。
よくしゃべり、タバコを吸う人間の前に3時間ほど出して
唾にまみれ煙にいぶされた料理に熟成します。
おいしそうに皿に盛り付けて人間の前に出し
何回でも何回でも唾と煙を塗りたくります。
89:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 10:51:24
えせ名物「赤福」 見習え
残飯x うまいぉぉぉぉ~
90:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 15:53:57
>>しかしオオバカな客はまだまだ通う。
引きつった顔で食うだろう。
91:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 15:58:39
店やってんのかよ
あんの婆あ~~~~
92:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 21:55:20
【エコロジーな】船場吉兆、ISO14001の認証を取得【料亭】
スレリンク(river板)
93:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 00:51:02
>>1
( `ハ´) < まったく信じられないアル。日本の食品衛生管理を疑うアル。
<丶`∀´> < チョパーリの食品は全く信用できないニダ。
94:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 09:40:37
えせ名物「赤福」 見習え
うまいぉぉぉぉ~
95:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 11:35:22
>>94
おはぎみたいな味だった。
って、おはぎだよね?
96:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 00:40:05
それでもつぶれないのはなぜなんですか?
97:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 20:41:29
名物「赤福」 見習え
ココ、赤福は
マジうまいぉぉぉぉ
98:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 21:14:58
名物「赤福」 見習え
ココ、赤福は
マジうまいぉぉぉぉ
99:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 21:15:04
スカトロ割烹料亭「吉兆」
100:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 21:46:23
この辺りの近所は昔からの繊維関係の会社なんかが多いけど
業種は違えど上から押さえつける社風の変人社長経営ばっかりだよ。
101:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 22:44:46
えせ名物「赤福」 見習え
102:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 23:11:11
当初はしてないと言い張ってた刺身もリサイクルメニューに入ってました
ここまでブランドをコケにされて、何故他の吉兆は黙ってるのだろう
ヤブヘビが怖いからかな
103:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 23:25:48
昨日とか、今日とか営業してるの?
104:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 23:25:50
湯木佐知子社長はよ死ねや
脱税もやってるに違いない
105:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/08 16:24:55
本当に謝罪しないなら一旦店をたたんだら?
経営陣も変えなきゃ意味ないし。
106:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/08 17:23:11
● 先代よりの、吉兆の家訓 ●
●「客の食べ残しはもったいないから、再度、次の客に出せ!」 ●
● 本吉兆 神戸吉兆 船場吉兆 京都吉兆 東京吉兆 ●
107:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/08 23:31:55
うまい
客増えるある
108:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/09 17:21:20
【残飯料亭】船場吉兆元社長「アユ揚げ直せ」「刺身は(捨てずに)造り場に持ってくるように」
スレリンク(news板)
109:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/10 10:05:07
そもそも
客も乞食残飯だから
問題なし!!
110:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 11:24:36
そもそも
客も乞食残飯だから
問題あ~りません
給与UPまだ?
111:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 12:01:36
不潔な店ですね
112:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 16:40:45
女将「『残されたお料理』のことをマスコミは『使い回し』なんて報道して
むちゃくちゃなことしてくれた!」
113:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 17:01:43
(*´Д`)y-~~~ウマー!
114:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 17:03:05
食べ残し定食
本日は3件
480円です。
115:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 18:26:35
船場の吉兆だけが運が悪かった
別会社やし 他の吉兆は健全だ
116:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 18:37:38
これで、腹痛で苦しんでる金持ちを想像すると堪らんわい(笑)
117:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 20:04:22
名声を利用しながら、客を裏切る背信行為で金儲け!
こんな店を応援しようなんていう財界人は馬鹿としか言いようが無い。
吉兆は閉店するべき。
118:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 20:11:12
だけど、実際もう倒産するのは時間の問題だろう。地に堕ちた。
119:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 22:56:14
>>112
『残されたお料理』って言葉は綺麗だがようは残飯だろwww
120:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 02:05:50
唾液で感染するEBウイルス。
121:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 20:22:25
マクドは自分で捨ててるから安心だな。
122:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 21:18:49
お得意様にも偽装だって!!
もう、マスコミュに捕まっちゃったね。
吉兆。
おーい 吉兆のアラさがしてこいーー。
123:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/13 06:01:25
エイズがうつったかもなw
124:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/13 16:16:31
とりあえず謝っとけて感覚だろ
本当に客のこと考えてるならやらないだろうが
125:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 08:42:21
ガス火と炭火の違いもわからないので、残飯を賛美する吉兆常連
126:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 21:32:01
うまい
客増える
ファンは見捨てない
127:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/18 13:49:43
どこでも偽装をやっとるね
128:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/18 19:40:34
東京吉兆でもやってるから
お得意相手に使えねえらしい
129:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/18 21:20:52
接待用の料理屋の常識なんだろう
だから常識は大事な伝統なんだから、これからも続ければいいさ。
いつかその環境になっても利用はしないだけ。
130:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 22:05:05
類稀なる悪質企業「ホテルオークラ福岡」の経営体質を糾弾
URLリンク(www.pierre-matsuo.com)
「ホテルオークラ福岡」のその後
URLリンク(www.pierre-matsuo.com)
131:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/20 12:31:26
京都の吉兆も同じことやってますよ
132:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/20 20:55:38
江戸時代だったら、出された料理のいくつかに手を
つけないで残すのはあたりまえだった。
そして、それを最後包んでお土産として持ち帰ったのだ。
食べ残したものを、お包みして持ってかえるのは少しも
恥でも卑しい事でもなく、そうした習慣だったのだ。
有る意味、お客も謙虚だったし、店の側のもったいないという
心遣いも、そうした習慣へと繋がっていたのだと思う。
それがいつからか、食べ残しを持って帰るという習慣そのものが
ほとんど無くなってしまった。
もし日本人のそうした美徳が続いていたなら、今回のような事件は
そもそも最初から起こりようが無かったと思えるわけで、逆に本当の
豊かさが何かを教えてくれたような気もするね。
133:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 21:34:13
京都のこぶ平似の店長のほうがやばい
134:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/24 07:38:35
>>133
もろだもんね
135:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/24 10:43:34
旬の魚なんて季節毎にいくらでもあるのに、京都吉兆の5月のメニューは養殖用鮎の稚魚。
なんとも白けるね。旬の素材、作りたてをうたっているのに養殖用鮎の稚魚は無いだろう。
こんな稚魚なんてひとザルいくらで大量に買えるんだろ。
セコい金儲けの姿丸見えじゃん。
136:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 07:57:24
京都はほんまにやばい
137:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 16:02:32
一流料亭で残飯喰わされて、自称グルメの皆様はとんだ笑いモノですね
138:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 18:31:22
グルメ漫画の元祖・美味しんぼが終わったのも時代を反映してるな。
139:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 20:18:23
問題は残した料理に対し…
①前の客が箸を付けたかもしれないこと
②前の客の会話で飛んだ唾液が付いているかもしれないこと
③前の客が吸ったタバコの灰が付いているかもしれないこと
④前の客の髪から落ちたフケが付いているかもしれないこと
⑤前の客が口に含んだかもしれないこと
⑥前の客が残した料理を出されるなどと考える客は、一人もいないこと
⑦作りたてより鮮度が落ちること
⑧前の客が毒を混入したかも知れないこと
毒なんて物騒な話ですが、出された料理をどうしようとその人の勝手です。見ず知らずの人間がそんなに信用できるのですか?
店は、前の客が箸を付けてなくても「付けた」、農薬を混入してなくても「混入した」と思ってかからなければなりません。
吉兆は、「中国の農薬混入の冷凍ぎょうざ」や「和歌山ヒ素入りカレー事件」を知らないのですか?
吉兆へ行ったら、たまたま林真須美が前の客で、彼女の食べ残した完成品と殆どそん色が無い料理を食べることができますか?
私はマクドナルドでバイトしたことがありますが、作って5分経過したモノは「ウエスト」と呼び、必ずゴミ箱に捨てていました。
美味しく食べれるからといっても、それはマクドナルド社の決まりであり、食の信頼性の問題です。
これはモラルの問題です。世間が大騒ぎするのは、高級店のモラルのなさです。
一個80円のハンバーガーでさえ品質を考えているのに、吉兆は一食5万円も取って残飯流用。全てが論外です。
140:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 07:51:17
【社会】高級残飯料亭「船場吉兆」ついに廃業
スレリンク(newsplus板)
141:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 12:56:41
飲食業のプロとして、自分の手を離れた、管理できないものを
商品として提供するってのはどうかと思う。
トレーサビリティ…
142:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 19:09:40
もう何を信じて行けばいいのかわからんねー。
143:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/29 17:34:04
大阪の料亭数は東京の2倍
URLリンク(www.pref.osaka.jp)
どうりでトンキンマスコミが嫉妬するわけだw
144:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 21:44:13
えせ名物「赤福」 見習え
うまいぉぉぉぉ~
145:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/31 09:47:55
「おから国家」が、他国の「おから工事」を笑えるのか!
URLリンク(big-hug.at.webry.info)
146:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/31 10:06:41
>>142
信じるも何も船場吉兆とか縁ないだろ
147:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/10 07:20:44
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148:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 19:23:42
【もったいない】しゃぶしゃぶ食べ残し肉を使い回し 名古屋・しゃぶ菜、数百回
スレリンク(news板)l50