08/07/24 19:23:58
タイ保健省は、タイ人が好んで食べる代表的な昆虫8種の栄養バランスを調査した。
多くはプロテインを豊富に含む栄養価の高い食品だが、脂肪やコレステロールも多いので、
食べ過ぎないように注意を呼びかけた。
調査の対象となったのは、蜂の子、コオロギ、サソリ、カイコのサナギ、ツチイナゴ、ガの幼虫など8種類。
これら昆虫食100グラム当たりの栄養価は、エネルギー98―231キロカロリー、プロテイン9―28グラム、
脂質2―20グラム、炭水化物1―5グラムで、肉や卵に近い栄養バランスだという。ガの幼虫はエネルギーと
脂肪の割合が高く、コオロギは特にコレステロール値が高かった。
また、これらの昆虫は油で揚げて食べることが多いが、死んだ虫を揚げると残留農薬の
濃度が高くなるため、鮮度の高い昆虫を使用している店を利用するよう呼びかけた。
ソース(newsclip.be):
URLリンク(www.newsclip.be)