【食】「ジャパニーズピザ(お好み焼き)」 タイ人が作る、驚くほどハイレベルな関西の味[05/23]at NEWS5PLUS
【食】「ジャパニーズピザ(お好み焼き)」 タイ人が作る、驚くほどハイレベルな関西の味[05/23] - 暇つぶし2ch1:リスナァφ ★
08/05/23 23:32:49
【タイ】タイ東部のシラチャーで「日本食」と名の付いた料理を出す店は現在、約50店ほど。
狭い町にひしめき合うように軒を連ね、そのほとんどは居酒屋スタイルだ。自動車部品メーカーなど
日本からの短期応援者が仕事の疲れを癒(いや)しに、また言葉のストレスを解消すべく、
手軽に通える店が多い。そんな中、関西人の大好物、粉物の代名詞である「お好み焼き」を、
手作りで本当においしく作るタイ人の店がある。

 店構えはお世辞にも豪華とはいえないが、朝から朝食セットが用意され、夕食はお好み焼きや焼きそば、
そして懐かしい定食メニューまであり、居酒屋というより大衆食堂に近い雰囲気だ。

 お好み焼きはたいていの居酒屋でメニューに乗っているものの、コストや手間などを考えて
業者から仕入れる「電子レンジお好み焼き」が普通。しかしこの店では、「山芋まで入っているのでは」
と思わせるような本格的な味。店内には昔駄菓子屋の奥に必ずあった、ガス使用の鉄板付テーブルまで
備わっている。そして作っているのはタイ人女性。店の雰囲気、またその妙にリアルな味とのギャップに
かなり戸惑った記憶がある。

 どこでどのようにレシピを知り、どうやって焼き方を覚えたのかは未だ聞いたことはないが、
街中にある「出来合いメニュー専門」の居酒屋とは明らかに一線を画す味だ。「ジャパニーズピザ」として
タイ人の間でも人気メニューのお好み焼き。ちょっと違和感を覚える英語訳だし、失礼ながら
最初はタイ人が作ったらどうなるのか怖い気もしたが、それがかなりハイレベルな日本の味だったことに
驚きとうれしさを隠せない。

 シラチャーは日本人そのものが作った日本人街ではなく、地元タイ人が日本人をお客にしようと
することによって出来上がった日本人街。ここ十数年、バンコクの大手レストランチェーン、有名ラーメン店、
個人経営の専門店など、さまざまな店が開いては一瞬にして潰れていく中、「本格的な大衆日本食が
タイ人によってここまで根付く」というところに、不思議な田舎町シラチャーらしさが垣間見られる。

ソース:
URLリンク(www.newsclip.be)


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