08/06/12 00:31:53 jbp8z3Ad
料理ってのは「文化の蓄積」を反映してるんだよ。
文化の蓄積が大きい国の料理ほど高尚なものとみなされるんだ。
日本を例に取ると、フランス料理やイタリア料理には「ハイソなイメージ」があるっしょ。
これはパリやローマの文化に対して
日本人がある種の敬意を持っているからなんだな。
一方、キムチやハンバーガーといったものには「庶民的なイメージ」がつきまとう。
いくら高級感を出そうとしても無理なのだ。
これは韓国や米国の文化的蓄積が薄いことを示唆している。
つまるところ、日本料理が世界から「ハイソな料理」として迎えられるのは
日本文化の蓄積が高いことの現れなんだな。
同じことを韓国料理が真似しようったって、そう簡単にはいかないですよ。