08/06/04 11:42:47 77IqjA/1
>>897
薄口醤油、焼いた白身の魚や豆腐なんかには合うと思う。
刺身にはイマイチに感じたけど。
914:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:43:02 iTcPGABK
>>907
そうなん?、行った場所行った場所
向こうの方は薄口で、あっちはアレがデフォだと思っていた。
915:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:43:07 jCrnlxCe
>>897
薄口醤油はそのまま使うなよ、料理に色が付かないように有るんだから.
916:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:43:20 135wHChk
もう韓国は何でも日本の物盗んで韓国が元祖って嘘ついてる事実が世界中に知れ渡ってるから恥の上塗りだな、こりゃ。
日本の醤油は海外にはかなり前から進出してて、以外に海外の食卓にも並んでたりするから韓国産ニセモノ商品が割って入る隙はないよ
917:G’Net battle永遠曹長
08/06/04 11:43:20 JdhMC9aF
もうこの際ユッケ醤油にしちゃおう。
918:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:43:21 0C6pJb3z
韓国人が使用する、【醤油・カンジャン】の正体 | Hot! 討論
URLリンク(bbs.enjoykorea.jp)
結論。日帝残滓ですた。
919:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:43:26 dSZTae+w
>>847
醤油「のようなもの」はアジア各地にあるんだよ。
日本に縄文時代にあったとされる魚醤もそうでしょ。
だから日本が現在の製法で作っている醤油は日本で生まれ育ったものって事だよ。
920:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:43:41 KVcircrQ
>工場横の敷地に、生ゴミ処理工場建設の許可を管轄地方自治体が出したため、 精神的に苦労している
これって?
921:USA☆G.I ◆USAGI.onzM
08/06/04 11:43:56 6NveufOh
>>913
刺身にはたまり醤油系かと( ・ω・)
鹿児島の醤油じゃないとウリには塩辛くてねぇ・・・
922:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:44:06 F8vGekF8
>>867
〔?〕
923:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:44:07 qi/+uniG
>>914
薄口の方が、濃い口より塩分高めなので気をつけなされ。
924:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:44:20 va241ZGQ
>>890
新型感染症板なんてあるのか・・・
925:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:44:30 25PINccS
>>901
日本料理に対抗して世界に売り込もうとしてるのがキムチって国だからな
梅干しを料理だと言い張って売り込みに行く様な行為だといつになったら気付くんだろう?
926:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:44:30 d3sCDhES
調味料の工場の隣に生ごみ処理場を作る国の人って・・・
927:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:44:44 dSZTae+w
>>915
薄口醤油は味は薄くないからなw
928:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:44:52 OQeV97cs
>>913
刺身は濃口か煮切り
929:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:44:58 pQtB+lrp
ていうか「日本の醤油はウリナラ伝統製法を簡略化した手抜きニセモノ醤油ニダ!」って
言ってなかったっけ?
930:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:45:03 mFmje3IX
>>923
色が薄いだけだからねえ。名前の響きで味が薄いと思われがちだけど。
931:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:45:32 ENTjCkj+
/\___/\
/ / ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, | < ま~た始まった
| ,;‐=‐ヽ .:::::| \_______
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/`ー‐--‐‐―´´\
932:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:45:51 qi/+uniG
>>930
煮物に使うと綺麗に色がつくんだよね。
1本、使い切れないんだけどw>薄口
933:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:46:15 alb3UG6m
キッコーマンの製品よりも韓国醤油のほうが美味しいから、起源主張などしなくても市場を奪える、とは
思わないんだなさすがにw
934:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:46:38 GfVi5s6P
この問題だけは日本や中国は韓国にかなわない
韓国にぱくれる文化がないから
935:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:47:09 OQeV97cs
ああ薄味と薄口醤油がごっちゃになってんだな
936:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:47:11 s8GLPfa2
韓国が豆の原産地と同時に醤の宗主国だが、世界市場では日本が
独走している。私たちのキムチも「キムチ(日本式発音)」に変
えたものを伝統食品であるかのように界市場を占有して行っており、私たちの'キムチ'は生き残るためにもがいている最中だ..
いわゆる「キムチ戦争」といわれるこのような悪夢は醤油、
みそでも例外ではない。
URLリンク(bbs.enjoykorea.jp)
937:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:47:16 jCrnlxCe
>>932
濃口で作ったら、真っ黒になっちゃうw
麺類の出しと一緒だな.
938:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:47:20 77IqjA/1
>>932
うどんを打て。
薄口は麺類に最高。
939:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:47:22 La9JE9uP
近いうちに粗挽き胡椒の起源は韓国ということになるでしょう。
URLリンク(j2k.naver.com)
940:G’Net battle永遠曹長
08/06/04 11:47:23 JdhMC9aF
>>897
薄口醤油なら、関西と九州で扱い口にした事あるけれどかなり味に違いがありました。
熊本で扱ってた薄口醤油はやたら塩辛かった☆
料理人してて土地移り頭 抱えたもん、遥かな昔のわたしが。
941:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:47:24 7VAdV+R1
今日も韓国は正常運転中ですね。
世界中に韓国のアホっぷりを宣伝してくればいいさ。
942:たいぞう ◆6YtHw9Csqs
08/06/04 11:47:50 5JFJqTFy
>>925
加工はしてるけど、調理と言えるかどうか…
943:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:47:59 E9gdzekx
>>890
新型感染症板って、ノートン先生反応するんだ…
944:灰色のタマシイ@婿養子 ◆k2fGxIFxig
08/06/04 11:48:04 Du1wBN0w
>>934
何も持たぬモノの強みってヤツだな。
945:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:48:33 AuMmuELj
生ゴミシリーズ第2弾は醤油か
しかも起源主張つき
ワロチw
946:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:48:34 hiWoODqq
/\___/\
/ / ヽ ::: \
| {0} /¨`ヽ {0} | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| , ヽ._.ノ ,, :.:| < まーたはじまった
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947:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:48:45 SBm10yyW
こういう、チョン発想出発だと、
失敗は既に確定したな。
948:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:48:51 s8GLPfa2
「朝鮮人入国お断り!!」
949:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:49:09 ENTjCkj+
ワインは韓国が起源
950:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:49:16 F8vGekF8
>>940
広島白醤油は、色さえ付かないが、塩が強い。
香りを出して、色も必要ない場合には重宝している。
951:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:49:38 zng22KtI
/\___/\
/ / ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, | < ま~た始まった
| ,;‐=‐ヽ .:::::| \_______
\ `ニニ´ .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
952:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:49:53 IBKuhbO5
中国や韓国の醤油
大豆を蒸してすり潰し、味噌玉を作り、カビを生えさせてから
塩水の入った樽に付けて重しを載せ熟成し、
樽の上にたまるのが醤油(たまり醤油)で、そこにたまるのが味噌
日本の醤油
小麦を煎った後に麹(こうじ)菌を繁殖させ麦麹を作る
(関東の醤油が黒いのは小麦をよく煎ってある為)
この麦麹と蒸したすり潰してない大豆をまぜて一次醸造させてもろみをつくる
このもろみを塩水に混ぜて二次醸造して熟成する
熟成が進んだらもろみを絞る
全然作り方が違う
953:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:50:26 135wHChk
>>942
普通に漬物でしょ、漬けるし
954:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:50:27 ENTjCkj+
肉じゃがは韓国が起源
955:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:50:30 jCrnlxCe
>>950
ちょっと前宣伝してたけど、白醤油は使った事無いんだよなぁ...
956:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:50:34 nfGRPk9k
韓国豚は日本文化を詐称するしかできないのか?
957:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:50:40 OQeV97cs
うちの醤油を調べたらヒガシマルとマルキンだった
958:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:50:55 pQtB+lrp
韓国企業の基本パターン:
日本製品を真似る
→低価格で日本製品のシェアを奪う
→ウリナラ起源説を流布させる
→しかしなぜか高級化路線への転換には失敗する
959:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:51:01 ENTjCkj+
豆腐は韓国が起源
960:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:51:40 mFmje3IX
>>959
1000近くになって釣りを始めるな。
961:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:52:08 ENTjCkj+
在日は韓国が起源
962:出世ウホφ ★
08/06/04 11:54:01
次スレどうぞ
【韓国】「しょう油は韓国が元祖、日本の製品であるかのような認識を正したい」 日本製品をベンチマークして世界進出計画★2[06/04]
スレリンク(news4plus板)l50
963:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:54:11 d3sCDhES
>>961
起源に逆輸入することも重要だよな
964:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:54:14 aE4bgozA
この民族は、今後も未来永劫このままの状態なんだろうな。
かわいそうなる朝鮮民族、早くお国へ帰っておくれよ。
965:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:54:15 ENTjCkj+
最近、韓国はるさめ=チャプチェをよくTVで観るが
絶対に食べたくないと思う
966:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:54:17 F8vGekF8
>>955
年間を通して吸い物&天つゆに使用してます。
今からの季節には、玉子豆腐の生臭みを押さえるのにも重用してますよ。
967:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:54:31 d3sCDhES
>>962
おつ
968:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:54:37 iCKP0Od1
韓国の起源は朝鮮
969:河内国衆 ◆o3LRQ4./Dg
08/06/04 11:55:10 JKbfMYxl
>>962
乙!
970:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:55:42 1LSc6YqT
醤油の起源は韓国
それに妬んだ島国ネチズンがかんしゃく起こしてスレの消化が早いw
971:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:55:45 X9c3Rwvx
>>893
>合同調査チームは調査結果に驚愕した。まさか、これほどまでだったとは。
>寿司、刺身、とんかつ、懐石料理、てんぷら、すき焼き、蒲焼、納豆、日本酒、
>柔道、弓道、武士道、忍者、日本刀、カラオケ、プリクラ、茶道、華道、和歌、
>和服、浮世絵、日本舞踊、能、狂言、歌舞伎、文楽、浄瑠璃、和太鼓、三味線、
>盆栽、畳、折り紙、仮名。世界中が日本発祥または中国発祥と信じていたこれら
>日本文化は、韓国起源であったのだ。今、その衝撃の事実が明らかとなる。
見たいなwww
972:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:55:46 ENTjCkj+
>>968
朝鮮の起源は李朝
973:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:56:04 VLPELf7s
元祖なのにベンチマーキングって、どこまで斜め上なんだw
974:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:56:05 jCrnlxCe
>>966
今度小瓶買ってみようかな?
975:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:56:07 UU6NOVaq
>>970
こんなスレ後半でいまさら面白くもないよ
976:847
08/06/04 11:56:12 8iUiIkMg
「日本が醤油業界が起源を主張した」>>847って話は間違いだ。
正確には、日本の醤油業界が日本の醤油の製法を元に
「醤油の国際規格」を作ろうとしたら、各国から物言いが付いたって話だった。
元スレはこれかな?
もっと東南アジア諸国からの注文が入ってた気がしたんだけど。
【国際】しょうゆ国際規格“辛口注文” 自国製法推す米中韓
スレリンク(newsplus板)
世界中で調味料として重宝されるしょうゆ(ソイ・ソース)について、日本政府や
しょうゆ業界が日本伝統の製法に基づいて統一国際規格を作ろうと国際会議で
提案したところ、中国や韓国、米国などからさまざまな注文が相次ぎ紛糾して
しまった。2月に仕切り直しの国際会議を開く方向だが、工業製品と違い、伝統や
文化にかかわる食品の基準作りは、一筋縄ではいかないようだ。
この国際会議は、1998年に、食品の国際規格を定めるコーデックス委員会
(事務局・ローマ)の加工果実野菜部会(CCPFV)で始まった。当時、日本の
農水省やしょうゆ業界はJAS(日本農林規格)を世界標準にしようと考えた。
ところが、各国に意見を求めたところ、中国、韓国、タイ、米国などが「自国の
ソイ・ソースを包括するような規格とすべきだ」と主張して、収拾がつかなくなった。
977:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:56:13 +dQ5aPHN
ダム板も久しぶ・・・あれ?
978:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:56:25 hiWoODqq
>>970
「まーた始まった」
979:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:56:26 X9c3Rwvx
>>892だった
980:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:56:57 WQ5XVv/4
国民レベルで精神病だから恐れ入るよなw
世界は広いと韓国にいつも教わるw
981:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:57:01 PrylWNjp
プリングルスの醤油味買ったら、中国語の成分表記のところに
日式醤油と書いてあった。
韓国のプリングルスには絶対そんな表記はしてないだろうな。
982:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:57:10 hiWoODqq
つーか、ワンパターン過ぎる。
いい加減こういうのは飽きてきた
983:河内国衆 ◆o3LRQ4./Dg
08/06/04 11:57:19 JKbfMYxl
・・・ああ、腹減ったなぁ。
984:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:57:17 pQtB+lrp
おそらく「日本」というブランドの持つ高級高品質イメージに寄生したいんだろうが、
「韓国」というマイナスイメージブランドを背負っている限り無理。いくら「日本文化
の起源はすべて韓国ニダ!」と叫んだところで、今現在の日韓の国力差がここま
で開いている以上、韓国の国家ブランドイメージが日本を上回ることはほぼ無理。
985:mdyaroh ◆L4QfUCYwRE
08/06/04 11:57:22 gLtpO4Bs
キッコーマンが開拓した道をなぞって一儲けし、あわよくば本流を乗っ取ってしまおうと云う、浅はかな野望だな。
986:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:57:27 DHSxK768
ちゃんと知識があれば、韓国起源を認めざるを得ないのに。
必死に否定してるのはただのアホ。
987:キッコーmen
08/06/04 11:57:54 q7gZR4JF
>>171
米家庭にはほぼあって、バーベキューの時に味付けで使うらしいよ。
キッコーマンが米のスーパーで醤油を売る時に、醤油かけて焼いた肉を試食させたんだってさ。
肉に醤油をかけたら、においに釣られ米人がかなり集まったらしい。まるみえだったかな?特集してたのを見たよ
988:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:58:04 mFmje3IX
>>986
そのちゃんとした知識を披露してみそ
989:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:58:28 ENTjCkj+
で、ヒュンダイは倒産したのか?
990:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:58:33 pQtB+lrp
>>986
是非その知識をここで披露してくれ。
991:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:58:54 UIWn7kum
/\___/\
/ / ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, | < まーたは(ry
| ,;‐=‐ヽ .:::::| \_______
\ `ニニ´ .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
992:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:58:54 DHSxK768
>>987
それはヨシダソースだろ
993:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:59:01 SMzW/1nT
ここまで、 氏ね なし
994:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:59:21 hiWoODqq
>>987
それは照り焼きソース
しかも、アンビリバボー
995:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:59:22 XKpIhYQm
1000
996:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:59:24 ZI/2ltTd
普通の人間なら日本文化とされているアイテムが実は韓国起源だったと結論づける為には通説を覆すような根拠を必要とする筈なんだが、
韓国人は一体何を根拠に言ってるんだ?
997:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 11:59:33 mFmje3IX
スレも終盤なんで、定番の料理のさしすせそを
さ サンマーメン
し 塩ラーメン
す 酸辣湯麺
せ 醤油ラーメン
そ 味噌ラーメン
998:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 12:00:01 jCrnlxCe
>>987
醤油の焼ける匂いは万国共通か.
999:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
08/06/04 12:00:06 gmTs77PK
>>996
そうだったらいいのにな という 願望
1000:河内国衆 ◆o3LRQ4./Dg
08/06/04 12:00:08 JKbfMYxl
1000
1001:1001
Over 1000 Thread
∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
(_) 日 (_)| 米 | | 台 (_)
| | .| | | ∧_∧ | |
| | ,,,,,,,,,,,,| | ∧_∧ (`ハ´ ) <周りを見るヨロシ・・・
| |ミ,,,,,,,,,,;;ミ < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001 >(´<_` )∪ ヽ| / )
(_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /
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