08/06/04 11:30:57 gsaZBeY7
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【韓国】醤油の起源は韓国 日本のせいで韓国の「醤」のイメージ歪曲される
1 名前:捜査四課[] 投稿日:2006/10/05(木) 00:14:37 ID:cWb39woE0● ?2BP(300)
●大日本醤宣戦布告
世界各国でおきている代案的生活スタイルに一番よくあう料理は、韓国伝統の天然醗酵食品でしょう。
特に韓国食品は植物性タンパク質の摂取率が一番高い食品であるだけでなく複合菌と酵素などが
作用して血栓溶解力、坑癌効果などの効能が卓越しており、天然醗酵食品である「醤」は
人類の元気な未来のための代案的ソースである。
しかし、現在このような醤の原型が大きく毀損されて、イメージが歪曲されて行っている。
その原因はつまり日本式醤油みそだ。韓国から醤油を仕込む方法を伝えられて受けたが、
じめじめする気候によって天然醗酵が不可能だった日本は、麹(こうじ)菌を培養して豆を
交ぜて簡単で単純な醤を作った。
醤の効能は優れていないが産品化を先に成功させ、大量生産による強い価格競争力で
宗主国である韓国市場は蚕食されている。だから醤の宗主国である韓国でさえ醤に対する
香味の基準を日本式醤に合わせる場合がでている実情だ。
そこで韓国農漁業芸術委員会は「まず日本で、韓国骨董天然発酵食品展示会を開催する」と明らかにした。
日本人たちに真正な醤油とは何か、クラシックな韓国伝統の醤の重厚で深い味が何なのかを
見せる予定という。このために、委員会は事前準備作業のため韓国骨董食品芸術展を開催して
日本進入に万全を期す。
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こんな記事あったなあ~。