【朝鮮日報】 韓国料理の世界化阻む「英語表記」メニューは無茶苦茶な単語、無茶苦茶な直訳 [06/01]at NEWS4PLUS
【朝鮮日報】 韓国料理の世界化阻む「英語表記」メニューは無茶苦茶な単語、無茶苦茶な直訳 [06/01] - 暇つぶし2ch931:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
08/06/03 01:26:37 0q9xjlCd
アメリカやヨーロッパでもステンレスの食器で料理出してんのかな?

「昔、貴族は毒殺を警戒して銀食器を用いた。その名残」という説を良く聞くけど、
それは中世ヨーロッパの話を流用しているように思えるんだよね。
日本でも西洋でもそうだけど、王族・貴族の日用品と、一般庶民の日用品とは似て非なるもの・・・
それぞれに歴史があり、発展があり、連続性があると思う。
朝鮮の食器の歴史って検索してもなかなか出てこない。わからない。

よく、「秀吉の時代に優れた陶工は日本に連れ去られた」みたいな話も聞くんだけど、
じゃあ優れた陶磁器文化はあったのかと。貴族や庶民は陶磁器を使ってたのか?と。
もしあったとして、それにもかかわらず金属の食器を選んだ・好む理由は何か?
この疑問に対する答えを見たことがない・・・・

今では経済レベルも上がってきているが、というか日本やアメリカで高級店という触れ込みで営業している
朝鮮料理店もたくさんあるようだけど、銀の食器で朝鮮料理を食わす店など聞いたこともない。
「元々は銀食器で食べていたので」というなら、高級店は銀食器で出すのが当然の気がするんだよ。
だから(個人的にはだけど)『銀食器の名残』説は、ダウトと判断した。


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