08/05/28 21:42:05
URLリンク(image.moneytoday.co.kr)
よく漬かったキムチが鳥インフルエンザ(AI)ウイルスの増殖を抑制するという研究結果が出た。
韓国食品研究院(院長金ドンス)のキム・ヨンジン博士チームはよく漬かったキムチがあの病原性AIウ
イルスを不活性させてウイルスの増殖を抑制すると27日明らかにした。
金博士のチームは2006年から全北(チョンブク)大学獣医科大学チャン・ヒョンガン教授チームと一
緒に「キムチがAIウイルスに及ぼす影響」に関する研究を行って来た。今回の研究結果はキムチでAI
を抑制する成分を調査した中間研究結果だ。
抑制作用を持つ物質は主要な醗酵産物である乳酸(lactic acid)ではなく、キムチの発酵過程で生成さ
れる特定物質であることを推定した。金博士チームは発酵しないキムチはAIウイルスに対する抑制効
果がないと明らかにした。
ソース:マネートゥデー(韓国語)よく漬かったキムチ、AIウイルス抑制
URLリンク(news.moneytoday.co.kr)
関連スレ:【韓国】 鳥インフルエンザも予防?機能性キムチの開発に成功・・・国立韓京大学 [12/03]
スレリンク(news4plus板)
【米韓】「鳥インフルエンザに効果あり」韓国キムチ、アメリカで販売急増[01/01]
スレリンク(news4plus板)
【科学的根拠なし】鳥インフルエンザ予防にキムチ酵素エアコンを開発…LG[2/17]
スレリンク(news4plus板)