【日本】 魅力を売るクール・ジャパン~韓国が「B級扱い」する日本文化、西洋は「熱狂」[04/12]at NEWS4PLUS
【日本】 魅力を売るクール・ジャパン~韓国が「B級扱い」する日本文化、西洋は「熱狂」[04/12] - 暇つぶし2ch326:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
08/04/12 15:59:26 /ROUigOr
>>99
それって、もしかして朝鮮飴?
朝鮮飴は純然たる和菓子らしいよ

【朝鮮飴】
朝鮮飴は今を去る四百余年前、天正時代に弊店の開祖、
初代園田武街門によ って創製されたものでございます。
初めは肥後飴または長生飴と称していたようで、
当時の名城主加藤清正公から特に寵用せられ、
ついで歴代藩主細川公は毎年禁中並びに幕府への献上品と定められて特遇を蒙った、
郷土色豊かな名物でございます。
朝鮮飴とよばれるに至った由来は、清正公が文禄、慶長の両役に、
この飴を朝鮮に携行せられ、気候風土に変味せず、
長期の口糧としてよく保存に耐えたことに深く感銘せられ、
日本一の保存食として賞詞を賜って以来、
朝鮮役を記念して朝鮮飴といわれるようになったもので、
朝鮮より製法伝来云々の説は全く誤りでございます。
本品は肥後平野の餅米と純粋の水飴、および砂糖を主原料とし、
四季寒暖の変化に応じ長時問練上げる製法工程には、一家相伝の秘法がございます。
朝鮮飴元祖 園田屋HPより
URLリンク(www.higokanmi.com)


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