【韓国】韓牛は米国に輸出できないのか?日本産より競争力があるのに[03/16]at NEWS4PLUS
【韓国】韓牛は米国に輸出できないのか?日本産より競争力があるのに[03/16] - 暇つぶし2ch1:依頼910@すらいむ一夜干φ ★
08/03/17 20:48:28
イム・ジヘさん(27)は安城(アンソン)市庁の契約職公務員で、肩書は投資誘致専門委員。イムさんは最近、
この地域のブランド牛肉の「安城韓牛」の輸出推進に追われている。意欲的に事業に取り組んでいるが、
半年以上も徒労が続いている。韓牛輸出の道が開かれていなかったうえ、今まで誰も考えていなかったからだ。

きっかけはシカゴのある有名レストラン社長Aさんの提案だった。昨年7月に韓国を訪れたAさんは、安城の
あるレストランで‘安城韓牛’を食べた後、牛肉輸入の意向を明らかにした。

Aさんは「日本産の神戸牛を使っているが、味がひけをとらないうえに、この韓牛は価格が神戸牛の10分の1
程度にしかならない」と言って驚いた。

神戸牛は日本でも100グラムあたり5400-8000円(ひれ肉基準)で販売されるほど高い。安城韓牛は
100グラムで9600ウォン(約1000円)。Aさんはその場で「どうして牛肉を輸出しないか」と話し、サンプルの
輸送を提案した。

イムさんは快く承諾した。しかしイムさんはすぐに壁にぶつかった。牛肉の輸出はおろか、サンプルさえ送るすべが
なかった。いくつかの官署へ問い合わせた挙げ句に、イムさんは昨年末、青瓦台(チョンワデ、大統領府)に直訴した。

青瓦台は「米国に畜産物を輸出する場合、衛生評価を受けなければならない。まだ牛肉の輸出を推進する業者が
なく、こうした手続きを踏んだことがない」と回答した。

担当部署の旧農林部からは「米国の衛生条件と一致しなければならず容易ではない」「長期的にも牛肉の輸出は
難しい」という話を繰り返し聞いた。

イムさんは「海外で韓国産牛肉を望んでいるのに国外に持ち出すこともできないのが実情」と話した。

もっと大きな問題は、政府が輸出の努力もせずに消極的な姿勢を見せている点だ。

米国は米国産牛肉輸入を韓米自由貿易協定(FTA)批准と関連して進めているが、農林水産食品部は米国との
韓牛輸出交渉を考えていない。

農林水産食品部の関係者は「韓国産牛肉は米国産牛肉に比べて採算性、価格競争力が弱い。特に輸出を積極的に
行おうという企業がないため、衛生条件の交渉をしても実益がない状況」と説明した。

しかし「安城農協」と「安城韓牛会」が米国への輸出を強く望んでいるのをみると、政府が農家の実態を正確に
把握しているかどうかは疑わしい。

高級牛肉の輸出は、FTAと飼料価格の急騰で危機に直面している畜産農家にとって突破口だ。対外経済政策
研究院の徐湊教(ソ・ジンギョ)博士は「(米国との交渉で)牛肉市場を守る姿勢ではなく、約200万人の在米
韓国人がいる米国の市場に韓牛を輸出するという攻勢的な対応に出るべき。韓国産牛肉の品質が日本産に
劣らないだけに、畜産農家が高品質な韓牛の生産に集中し、政府が流通、加工、ブランド活用を支援すれば、
韓国産牛肉も世界で十分に通用する」と話した。

公務員生活2年目を迎える20代のイムさんは、韓牛の輸出への道を模索しながら、周囲から何度も「やめておけ。
効果がない。がんばっても何にも得られない」と言われてきた。韓牛の対米輸出に関しては韓国社会の敗北意識が
それだけ根深い、ということだ。

イムさんは「米国に牛肉を輸出している国も多い。公務員でいられるうちに必ず韓牛を米国に輸出する道を
開きたい」と語った。

中央日報
URLリンク(japanese.joins.com)§code=320
URLリンク(japanese.joins.com)§code=320


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch