08/03/13 16:08:54 C/oYn5lL
田子のにんにくの品質は過剰なくらいにかけた手間のなせる技だから
たとえ提携しても半島人にはにんにくと言う名の違うものしか作れない
てか加工技術の提携っても向こうの加工技術はキムチにいれるくらいじゃないのか?
大量生産農業では大規模化した欧米産や単価の安い支那産に勝てないから
日本の農業は高付加価値高級路線を進んでるんだが
その場合は無駄に技術提携なんてする必要は全くないんだがな
日本の農業は零細な家内手工業がメインでその点も食料自給率低下の一因なんだから
企業参入による大規模化と従来型農業での高付加価値化の2本路線でいくしかないと思うんだがな・・・
なぜか日本は農業への企業参入や大規模化が忌避されるんだよ